"Почему кинозалы должны быть закрыты?". Директор серовского кинотеатра подписал коллективное письмо к губернатору

"Почему кинозалы должны быть закрыты?". Директор серовского кинотеатра подписал коллективное письмо к губернатору
Кинопрокат в кинотеатре "Юбилейный" был приостановлен в конце марта. Фото: Мария Чекарова, архив "Глобуса"

Представители кинотеатров Свердловской области письменно обратились к губернатору региона Евгению Куйвашеву. Их интересует, когда кинотеатрам разрешат работать?

Как сообщало РИА «Новости», министерство культуры разрешило региональным властям открыть кинотеатры с 13 июля. Приказ подписала глава ведомства Ольга Любимова. Но окончательное решение - открывать кинозалы или нет - осталось за руководством субъектов федерации. 

28 кинотеатров написали Куйвашеву

Кинотеатры Свердловской области остаются закрытыми. Представители 28 кинотеатров подписали письмо, адресованное губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву
"Кинотеатры Свердловской области находятся на грани банкротства. Начиная с марта мы несем исключительно расходы (аренда, коммунальные платежи, заработная плата, налоги) в условиях абсолютного отсутствия доходов. Мы объективно не имели возможности приспособиться к новым реалиям, как, к примеру, предприятия торговли и общепит, организовать доставку, торговать онлайн. Некоторые кинотеатры получали несущественные субсидии, которые лишь отсрочили безнадежное положение. Другие не получили ничего — либо ошибочно был указан основной ОКВЭД, либо не удалось сохранить численность сотрудников, потому что удерживать персонал в режиме простоя крайне трудно.
Все это время мы копим долги по аренде, потому что арендодатели также не получают от государства помощи и по-прежнему уплачивают коммунальные и эксплуатационные платежи, налоги, зарплату, а значит, освобождать кинотеатры от арендной платы возможности не имеют — мы оказались в обоюдно сложной ситуации.
(...) Столь затяжное негативное влияние, безусловно, уже привело к тому, что откроются не все. Небольшие кинотеатры в малочисленных населенных пунктах Свердловской области могут не возобновить работу, а ведь это часто единственные культурные точки для местных жителей, сохранение которых крайне важно", - цитируем письмо, опубликованное порталом Е1.ru. Полностью обращение можно прочитать на Е.1.ru.
Обращение подписали представители кинотеатров Екатеринбурга, Верхней Салды, Кушвы, Красноуфимска, Североуральска, Алапаевска, Лесного, Качканара, Асбеста, Сухого Лога, Новоуральска, Серова, Краснотурьинска и Рефтинского. 

“Если карантин, то он должен быть для всех”

Директор серовского кинотеатра «Юбилейный» Эдуард Гахария, подписавший обращение к главе региона, рассказал, как ограничительные меры повлияли на работу кинозалов. 
- В Свердловской области кинотеатры не работают пятый месяц. В Москве кинотеатры открыты. Возможно, ранее областным кинотеатрам и смысла не было открываться - без Питера и Москвы. Так устроен прокат... Но сейчас кинозалы в столицах открылись. В Свердловской области - нет. Почему? У меня нет ответа на этот вопрос. Занимаюсь ремонтом кинотеатра и наблюдаю следующую картину. Рядом остановка. С определенной периодичностью останавливается автобус, битком набитый пассажирами. Многие ездят без масок. В магазинах - большое количество людей без масок. Просишь соблюдать социальную дистанцию, показываешь на линии разметки, которые нанесены у касс. Это сделано для покупателей. Спрашивают: «А ты что, боишься заразиться?». А при чем здесь я? Может, я могу заразить. О себе горожане не думают. Если бы прессу не читал, то и не знал бы, что есть какой-то коронавирус. Количество заболевших - внушительно. Но если карантин, то он должен быть для всех. И соблюдать меры безопасности должны все, - объясняет Эдуард Мерехович. - В Серове - трехзальный кинотеатр, 400 мест в залах. Посетителей можно спокойно рассадить на безопасном расстоянии. Особенно учитывая, что киноновинок нет и зрительский интерес на минимуме. Для меня странно, что самолеты, битком набитые людьми, летят в Крым. В самолете можно находиться три часа, а в кинотеатре почему-то нельзя разместить зрителей в шахматной рассадке. 
Эдуард Гахария предполагает, что некоторые представители отрасли могут не пережить коронакризис. 
- Есть вероятность, что некоторые могут и не открыться. Ситуации разные. У нас, например, нет аренды, кинотеатр в собственности. Остальные платежи имеются. У кого-то кредиты, все несут текущие расходы. Хорошо, что сейчас не зима, в том смысле, что нет затрат на отопление. Но кинотеатры продолжают оплачивать коммуналку, аренду. Люди пятый месяц не получают доходы. Откуда брать деньги? Даже когда случится открытие, громких фильмов не будет. Пару месяцев уйдет на раскачку, - Эдуард Мерехович рассказывает, что в молодости сильное впечатление на него произвел американский фантастический фильм ужасов 1982 года "Нечто", снятый Джоном Карпентером. - Это был чуть ли не первый видеофильм, который я увидел. Инопланетное существо пытается использовать людей, чтобы выжить и распространиться. С тех пор помню, что такое вирус - это карантин. Все должно быть закрыто и локализовано. У нас такого не вижу. Так почему кинотеатры должны быть закрыты? Почему именно кинотеатры и театры крайние?
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных