По отчету департамента губернатора серовский самолет искали 11 судов, реально - два

Для поиска самолета на перевал Дятлова еще не летали. Отправить туда планировали борт ВО-105 – вертолет из Ханты-Мансийска, но он к 4 июля еще не прибыл. В воздухе сегодня были два поисковых вертолета. Неустойчивая погода мешает вылетам, поэтому с воздуха по данным на 18 часов проверено не так много: 400 кв. км. У спасателей идет ротация: на смену отработавшим свое летчикам прибывает смена из Челябинска и Салехарда. Наземные спасатели работали двумя группировками, по плану. Одна – западнее Катасьминского болота, прочесывая новые квадраты. Другая – у деревни Поспелкова и одноименной ж/д станции. Поиск идет в пределах 20-30 км от Серова. У спасателей начинается плановая замена групп на новые. О том, что в Карпинск (база иногородних спасателей) могут вернутся те, кто вел поиск с первых дней, а потом сменился 29-30 июня, говорят спасатели из других городов, Качканара, в частности. Качканарские спасатели
Поисково-спасательную группу возглавляет Сергей Ивукин (в центре). Фото из социальной сети. В интервью газете «Качканарский четверг» руководитель поисково-спасательной службы Сергей Ивукин сообщил, что 6 июля они должны будут возобновить поиски самолета Ан-2. Ранее спасатели из Качканара числом 6 человек более двух недель, до 30 июня, искали пропавший биплан.
– Мы с ребятами успели обследовать большую территорию, всего, по данным МЧС, силами спасателей и добровольцев проверено около 500 гектаров земли (на 1 июля – ред.). И пешком обследовали, и на вертолетах. Ничего... Никаких версий, куда мог деться самолет, нет. Но лично я предполагаю, что он упал в болото – сверху не видно, а пешком не подойти, очень опасно. Тем более, местные рассказывают, что в районе поисков есть болота и озера с двойным-тройным дном, – рассказывает начальник качканарский спасателей Сергей Ивукин.
Сотрудники ОМОН и полиции также работали несколькими группами. Первая, из 15 омоновцев, с охотоведом Дмитрием Щукиным проверяла местность в районе горы Ольвинский Камень. Вторая группа, с участковым Ивдельского отдела полиции Владимиром Игошиным, прошла лес возле населенных пунктов Старая Сама и Денежкино. Несколько человек проверяли территорию у сопки Косая близ Североуральска. Четвертая группа выдвинулась в район Поспелково-Таушканково. Квадрат Старая Сама – Лача, куда планируют отправить группу после получения очередного сообщения, труднодоступен и не проходим для техники, которая имеется у поисковиков. Потому людей туда доставят, скорее всего, на лодках. На обследовании территории работали также 170 человек из муниципалитетов, в том числе 70 добровольцев. В помощь им – 25 единиц техники. Опросили 334 человека. Карта поиска Ан-2: закрашенных квадратов все больше. Фото Катерины Быковой. Свои маршруты проверок в лесу, согласованные со штабом, есть у охотоведов – их сегодня вышло 42. Плюс 11 единиц личной техники – лодки и автомобили. Всего ими обследовано 67 кв. км.
На место, где он видел самолет, сегодня возили свидетеля. Но помочь следствию и спасателям его показания вряд ли могут – человека застал лишь момент взлета, а направление полета указать не может.
Лесничие прошли кварталы северо-западнее поселка Энергетиков и разреза «Уфалейникеля». Сегодня наши корреспонденты в очередной раз навестили базу объединенного поисково-спасательного отряда в Карпинске. Отряд примерно в сотню человек базируется в бывшей школе № 38. Днем здесь пусто – все на работе, в лесу. На базе были лишь 7 человек, те, у кого выходной. День отдыха спасателям дают через 7 дней напряженных походов по бурелому и болотам.
Корреспондент Ирина Киреева рассказывает: «Спасателей мы застали за приготовлением обеда. Горячим отряд кормят раз в день, на ужин. Те, кто на выходном, сами днем кашеварят. Питанием они довольны, но говорят, что рады возможности что-то приготовить, так как сухой паек за три недели работы приедается. В углу комнаты парней мы заметили палатку. «Здесь был кабинет начальника, – шутят «отдыхающие». – А теперь в ней спит тот, кто провинился в чем-то». Спасатели рассказали, что сегодня (в среду – ред.) хотели провести поиски с вертолета, посмотреть на свой квадрат сверху. Но, к сожалению, погодные условия не позволили сделать этого – днем в Карпинске стояла предгрозовая погода, вдалеке даже сверкали молнии, а после обеда пошел сильный дождь. Видно, что люди уже немного устали, но настроены очень оптимистично, по-боевому». Спасатели МЧС через 7 дней нелегкого поискового труда получают день отдыха. Можно расслабиться немного. Фото Ирины Киреевой.
Всего в поисках ежедневно участвуют 180-200 профессиональных поисковиков из отрядов четырех регионов страны. Губернатор Евгений Куйвашев 4 июля рассказал о ходе поисков самолета Ан-2, которые продолжаются на севере Свердловской области, сообщает департамент информационной политики губернатора. По словам главы региона проводится беспрецедентная операция.
«Такое количество людей и техники привлечено, как никогда. Прочесали всю наземную часть. Мы не имеем морального права прекращать поиски. Будем продолжать, пока хватит сил. И не оставляем надежды найти», – подчеркнул Евгений Куйвашев.
Всего с начала поиска Ан-2 в субъектах федерального округа уже обследовано 823,51 тысячи квадратных километров (81,9 процента запланированной территории), за сутки – 7,95 тысячи. Поиск в течение минувших суток (4 июля - ред.) вели 11 воздушных судов и 51 наземная группа, - утверждает департамент информационной политики губернатора. Как вы могли заметить, цифры эти очень разнятся с теми, что озвучивают на оперативном штабе. В воздухе 4 июля  было два вертолета, то есть в 5 раз меньше, чем рапортуют сотрудники департамента информполитики. Наземных групп - если считать спасателей-профи,  полицейских и лесников с охотниками, тоже явно поменьше: 30 омоновцев, 180 спасателей и 170 местных жителей. Если разбить их на 51 группу - это по 4-7 человек  в каждой. С такой в разведку в тайгу вряд ли пойдешь.
Кто и для чего вводит в заблуждение губернатора и общественность "дутыми" цифрами отчетов - непонятно.
Напомним, самолет Ан-2 авиакомпании «Ави-азов» 11 июня около 23.00 вылетел без разрешения из аэропорта города Серов в неизвестном направлении. По предварительным данным МЧС РФ, на его борту находились пилот и 12 пассажиров. Поиск «кукурузника» сейчас ведется в Свердловской области, а также на территории Ханты-Мансийского автономного округа, Челябинской, Курганской и Тюменской областей.  
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных