По фундаменту пятиэтажки в Серове пошли трещины

По фундаменту пятиэтажки в Серове пошли трещины
В подвале дома обнаружены трещины. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

На заседании думской комиссии по вопросам ЖКХ, которое состоялось в ноябре 2019 года, первый заместитель главы округа Андрей Пикулев докладывал о результатах реализации программы капремонта многоквартирных домов на территории Серова. Андрей Юрьевич, в частности, рассказал о состоянии дома №1 на улице Каляева.

Пятиэтажка была снята с программы капремонта на 2020 год - по причине неудовлетворительного состояния подвала.
Первый замглавы Андрей Пикулев сообщил "Глобусу", что на основании комиссионного обследования многоквартирного дома на улице Каляева, 1, с участием представителей регионального оператора, управляющей компании, подрядной и проектной организации, проведенного 18 июля 2019 года, были выявлены дефекты фундаментных блоков стен, наличие трещин в местах прилегания отмостки в стене дома по всему периметру дома.
Прежде чем начать в доме капитальный ремонт, специальная комиссия должна провести обследование, в результате которого констатировать целесообразность ремонта. 
Из-за трещин в несущих конструкциях дом по улице Каляева, 1, ремонтировать пока не стали. 
- Делать крышу с таким подвалом бессмысленно. Тем более, если там на грани обрушения. Да не дай бог, конечно, - сказал на том заседании комиссии депутат серовской Думы округа Ильдус Шаймуратов.
Каляева, 1 - пятиэтажный многоквартирный дом, 1963 года постройки. Имеет 70 жилых и 6 нежилых помещений. В доме, по данным администрации, постоянно зарегистрировано 118 человек. Управление домом осуществляет ООО УК "Серов Веста". 

Андрей Фоминых раньше жил в первом доме по улице Каляева, в нем до сих пор живут его родители. Андрей уверен, что в проблемах жильцов виноваты собственники нежилых помещений, которые при проведении ремонтов могли допустить ряд нарушений. Они и привели к тому, что по фундаменту пошли трещины... В доме имеется 6 нежилых помещений. 
- История началась еще в прошлом году. Еще раньше коммерсанты скупили весь первый этаж, стали ломать стены, отсюда пошла трещина,- считает Андрей Фоминых.  - Там раньше сколько квартир было на первых этажах... Сейчас посмотреть - почти все занято офисами и магазинами. А в это время дом медленно рушится. Меня больше всего интересует, что теперь будет с домом. Как я слышал от мамы, "капиталить" его не хотят, про расселение тоже ничего не говорят. Пусть эти бизнесмены "капиталят" теперь дом за свой счет. Все жильцы "на изжоге", сам, когда узнал, был в шоке. Было понятно, что дом просядет, раз под бизнес выкуплен весь первый этаж. Родители 23 года прожили в этом доме. Сейчас не очень ясно, что будет дальше...
Другой собеседник издания отметил, что винить кого-либо в появлении трещин рано, поскольку нет ясности, из-за чего возникли "дефекты". 
- Зайдите в наши помещения, что в мое, что в "Комильфо", что рядом, у всех несущие стены на месте. Можете зайти и сфотографировать. Пусть разбираются в причинах появления дефектов, - говорит предприниматель и общественный деятель Сергей Мельник. В доме №1 расположен магазин, в котором он работает.
дом.jpg
"Для выявления причин образования данных дефектов и исключения их дальнейшего развития, необходимо дополнительное инструментальное обследование дома, которое будет проведено в 2020 году", - в ответе на редакционный запрос информации написал Андрей Пикулев. Он отметил, что дом не признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. 
"В соответствии с Региональной программой проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в многоквартирном доме на улице Каляева, 1 предусмотрены следующие сроки проведения капитального ремонта: 
ремонт кровли на 2022 г.г.;
внутридомовых инженерных систем, ремонт подвальных помещений на 2024-2044 г.г.;
ремонт системы газоснабжения на 2042-2044 г.г. ", - сообщил первый замглавы.  
Напомним, ранее "Глобус" писал, что при обследовании дома №2 на улице Февральской революции, проведенном перед началом капитального ремонта,  были выявлены трещины в несущих конструкциях. В 2017 году пятиэтажку пытались признать аварийной. Группа жителей не согласилась с решением профильных комиссий и организовала проведение независимой экспертизы. Люди не согласились с перспективой переехать в общежития из нормальных условий проживания и обратились в суд. Подробнее об этом можно прочитать 
здесь.
К теме вернемся. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных