Партийная конференция «Единой России» в Серове. Впечатления наблюдателя

«Казенное мероприятие!», – думала я, отправляясь на конференцию местного отделения партии «Единая Россия». Ан нет. Узнала немало интересного. Во-первых, интересно было посмотреть – кто же в Серове состоит в «ЕР», которую называют партией власти, во-вторых – узнать, как проходят нынче партийные встречи. Со времен комсомола и КПСС я не бывала на партийных собраниях. Конференция ЕР в Серове. Фото Влада Бурнашева, газета "Глобус". На конференции "ЕР" в Серове делегаты выслушали отчет товарища по партии и главы СГО Елены Бердниковой. Фото Влада Бурнашева, газета "Глобус". Партийные традиции живы В актовом зале администрации участники внеочередной городской 27-ой партконференции «Единой России» расселись группками по всему залу. В основном – на задних рядах. Здесь были делегаты, которых, как объявил руководитель местного отделения Александр Якимов, выбрали на общих собраниях в первичках.
Сейчас в серовском отделении «ЕР» почти 1900 членов. На конференцию командировали порядка 60 представителей этого немалочисленного отряда. Участники встречи, в свою очередь, выбрали делегатов, которые поедут на региональную партийную конференцию.
Как я и предполагала, среди присутствовавших оказались чиновники администрации, заведующие детсадами и директора школ, руководители и сотрудники муниципальных предприятий. Видимо, партия держится что называется на «подневольных» людях: бюджетниках, сотрудниках муниципалитетов и федеральных учреждений, тех, кто сам у власти либо крепко зависит от нее. Регламентная часть высокого собрания была выдержана честь по чести: с выбором счетной комиссии, докладом председателя мандатной комиссии и т. п.  Протокольно все провели как на партконференциях КПСС – традиции не забыты. Конференция ЕР в Серове. Фото Влада Бурнашева, газета "Глобус". Участники конференции "ЕР" в Серове выбрали делегатов на региональную конференцию. Фото Влада Бурнашева, газета "Глобус". Отчет перед товарищами – как разговор по душам О том, как они работают по своим проектам, рассказали несколько партийцев -- Дмитрий Егоров, Елена Шубина, Инга Капцова. Общественная партработа последних переплетена с основной, потому получились мини-отчеты о том, как в больнице снижают младенческую смертность, а в Центре занятости ищут работу инвалидам. Дмитрий Егоров доложил о работе общественной приемной местного партотделения. С докладом о своей работе перед однопартийцами выступила Елена Бердникова, глава Серовского городского округа. Она, напомню, прошла в Думу в составе команды «ЕР», по партийному списку. Персонально на округе за нее не голосовали.
Я слышала отчеты Елены Бердниковой о ее работе на посту главы – в целом или по отдельным направлениям, – несколько раз. Но вот этот, на партконференции, показался мне … ну самым искренним что ли.
По давней и бережно сохраняемой традиции подготовленные отчеты первого лица в Серове выверены так, чтобы слушатели поняли: и в округе, и у главы – все о, кей. А если учесть, что при этом ее окружение, в том числе металлургическо-«единое» лобби в местной Думе, только молча и согласно кивает, не задавая острых вопросов, то понятно, что отчет становится формальностью.
Здесь же Елена Бердникова не боялась говорить откровенно о том, что пока не сделано, что не удается, где сейчас тонко и партийцы должны «проявить свою инициативу!».
Например, было упомянуто, что даже при вводе в строй новых садиков, расширениях, реконструкциях действующих дошкольных учреждений дефицит мест в детсады останется на уровне в семи сотен. Что остается низким уровень средней зарплаты по округу и пока никак не удается эту ситуацию переломить. В очередной раз, теперь до осени, отложен пуск «областного» дома для льготных категорий серовчан. «Но это наши люди, льготники ждут в нем квартиры», – говорила глава (ждут вот уже 10 (!) лет, 96 семей, – авт.). Судьба лагеря «Березка», стадиона «Локомотив», проект реконструкции «Металлурга» (не ледовой арены, а стадиона) – пока ни тпру, ни ну, и это тоже висит на совести главы. Во время отчета Елена Бердникова «открыжила» наказы, которые дали ей единопартийцы, провожая во власть (газификация, дороги, пассажирские перевозки и т. д.). А когда называла пробуксовки, то повторяла с нажимом и чувством: «Обращаюсь к членам партии с предложением», «Нужен партийный контроль» и т.п. Конференция ЕР в Серове. Фото Влада Бурнашева, газета "Глобус". Елена Бердникова (слева) выступала как глава и как представитель "Единой России" во власти. Фото Влада Бурнашева, газета "Глобус". Надо чаще встречаться Слушая рассказ Елены Владимировны, я вспоминала инициативы представителей других партий Серова: и своеобразный ликбез по ЖКХ для собственников жилья «справедливороссов», и поддержку старшего поколения, которое не оставляют коммунисты (у них свой уголок – и тот в помещении городского совета ветеранов). Партия пенсионеров, помнится, выступила с инициативой навести порядок в здравоохранении Серова, ЛДПРовцы делали запросы властям страны по проблемам малой авиации в регионе и Серовском районе в частности.
Может, и перед другими политическими объединениями, представленными в СГО, выступит глава и председатель Думы Елена Бердникова и отчитается о том, какие «чужие» партийные инициативы она услышала, и что по ним делается? И даже, глядишь, спросит: «А как вы думаете – что надо сделать?».
При сложившейся ныне практике, когда глава практически не выезжает на встречи с населением на территории, не участвует в митингах, не отвечает на вопросы людей в прямом эфире ТВ, это, возможно, был бы единственный для первого лица шанс узнать оценку своего труда, прочувствовать проблемы, которые остаются загнанными в угол, понять, какие направления развития города лидеры партий видят приоритетными. Пока диалога власти с партиями кроме «ЕР» в Серове не наблюдается. Знать, до выборов еще далеко...  
Конференция ЕР в Серове. Фото Влада Бурнашева, газета "Глобус". Многим членам партии для того, чтобы попасть на конференцию и из здания выходить никуда не надо было. Фото: Влада Бурнашева, газета "Глобус".  
За чей счет бан...то есть, простите, конференция?
В последнее время партийные свидания серовских единороссов проходят в актовом зале администрации.
Как рассказали организаторы 27-ой партконференции «Единой России», попасть в зал им было довольно просто. Написали прошение на имя главы администрации Евгения Преина, тот выяснил, что  в 17-30 зал свободен и разрешил: проводите!
Завхоз Ольга Николаевна получила устное распоряжение от исполняющей обязанности заместителя главы Ларисы Владимировны и подготовила зал к нужному времени.
Партийцы не стали проводить встречу на другой площадке, скажем, в ДКМ, потому что там просят за аренду немалую денюжку. А в администрации зал дают бесплатно.
Но здание администрации, на минуточку, муниципальное имущество. Его использование подчинено определенным статьям законов и закреплено в том числе в муниципальных регламентирующих актах.
Выполнили ли эти требования те, кто сам представляет эту власть и должен показывать нам пример исполнения закона? Исполнения регламентов, положений, разработанных часто теми же, кто сидел на трибуне и в зале?
Нет.
Члены партии провели очередную конференцию. Для многих и из здания выходить никуда не надо было. Фото: Владислав Бурнашев. Перед конференцией зал администрации украсили символикой партии. Фото: Влада Бурнашева, газета "Глобус".
Вот нарушения, которые выявили юристы, разбирающие ситуацию с использованием зала для проведения партконференции.
Главе СГО Елене Бердниковой нельзя использовать свое должностное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений, а также публично выражать отношение к указанным объединениям в качестве муниципального служащего.
Глава администрации Евгений Преин, выдавший разрешение на проведение в зале конференции некоего политического объединения, нарушил закон «О муниципальной службе в РФ».
Статья 14 этого закона запрещает использовать в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средства материально-технического, финансового и иного обеспечения, другое муниципальное имущество.
Закон однозначно диктует, что, кроме прямого назначения, в нашем случае – проводить совещания сотрудников администрации и т. п., – как-то иначе муниципальное имущество использовать нельзя.
Но глава администрации разрешил. Не по назначению? Да ничего страшного...
Здание на Ленина, 140, где работают наши чиновники – в оперативном управлении администрации, которая является юридическим лицом. При этом управлять переданным на таких правах имуществом администрация должна как казенное учреждение (что устанавливает закон о местном самоуправлении).
Распоряжаться муниципальным зданием, которое находится в оперативном управлении, Евгений Преин может только с согласия собственника – таковым для муниципального имущества является комитет по управлению имуществом (КУМИ) администрации.
Использование зала здания нужно согласовывать с КУМИ. Но в это раз обошлись без согласования (что, впрочем,  в комитете не считают проблемой).
Конечно, провести партийную конференцию в зале муниципалитета гораздо удобнее и выгоднее, чем заморачиваться поиском подходящего помещения.
Местные власти легко позволяют себе вольности и нарушения, на какие не решаются их региональные и федеральные партийные боссы.
Областные партийные конференции «Единой России» никогда не проходят в администрации губернатора, залах Дома правительства, а федеральные – в Кремле или, скажем, зале Государственной Думы. Всегда для этого выбирают нейтральные площадки, как, например, конференц-залы в отелях.
Проведение конференции некоей политической организации – разве для этого мы с вами, налогоплательщики, содержим здание администрации? Платим за свет, тепло, уборку в нем... Будь у нас с вами выбор – согласились бы мы на это?!..
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных