"Осторожно, добрая собака". В Сосьве служба по отлову животных отловила собак, у которых есть хозяева

"Осторожно, добрая собака". В Сосьве служба по отлову животных отловила собак, у которых есть хозяева
В Сосьве отлавливали безнадзорных собак. В ПКС Серова попали песики у которых есть хозяева. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

В Сосьве, 18 сентября служба по отлову безнадзорных животных проводила работы по отлову собак. Среди отловленных животных оказались не только бездомные.

По информации, которая размещена на странице комитета по ЖКХ мэрии Сосьвы в социальной сети «Вконтакте», всего было отловлено 6 собак. Отловом в поселке занимается ООО «Ремонтно-строительная компания», которая также отлавливает бездомных животных в Серове, где и находится. Животные были увезены в пункт временного содержания в Серове. 
В группе "Подслушано в Сосьве" социальной сети «Вконтакте», под перепостом с информацией об отлове животных, подписчики развили бурное обсуждение. Людей интересовало, почему заранее не предупредили об отлове собак? Почему служба не выезжает на улицы где бегают агрессивные собаки, а постоянно объезжают одни и те же районы поселка?
Ксения Романова пыталась узнать у коммунальщиков Сосьвы, как забрать отловленную собаку. Девушка сообщила, что сама хозяйкой песика не является. «Собака моих родственников, которые в силу своего возраста не могут отслеживать информацию в интернете, им по 60 лет», - пояснила "Глобусу" девушка.
«Мои родственники являются владельцами трёх собак! Все собаки содержатся на цепи, так как территория дома большая, сами понимаете, что охрана необходима. Ранее их собаки в ПКС не попадали, так как содержатся строго. Самый маленький пёс - Бимка, периодически отпускается побегать с детворой на полянке, с внуком владельцев. Пёс не является агрессивным. Молодой, игривый! В этот раз, Бимка также бегал с детьми и не вернулся. 17 сентября его ездили искали на рядом расположенных улицах, жалко... пес домашний. К дороге не приучен, не дай бог под машину попадет. Поиски, к сожалению, не дали никаких результатов. Вечером 18 сентября я увидела пост об отлове собак в Сосьве. Увидела фото Бимки, рассказала им и сразу начала искать информацию в интернете о том, где и как можно его забрать. В позднее время я получила номер телефона, по которому можно связаться с ПКС.» - пишет Ксения.
Ксения Романова отметила, что Бимка дружелюбный пес, который очень любит детей и ни кому не причинит вреда. Фото предоставлено Ксенией Романовой.
Утром 19 сентября девушка позвонила по телефону в ПКС. По словам Ксении, ей объяснили, что если у собаки нет прививочного сертификата, то раньше чем через 10 дней собаку забрать будет нельзя. Так как нужно, чтобы приехал ветеринар и поставил прививку от бешенства. Кроме этого хозяева собаки должны будут заплатить 1000 рублей за доставку пса в Серов и по 280 рублей за каждый день пребывания собаки в ПКС. Кроме того, по месту жительства администрацией будет вменен штраф за выгул собаки без хозяина. 
"Я считаю это наглостью! Если проводится отлов, во-первых, люди должны узнавать об этом перед отловом, и не только по социальным сетям, ибо не все пользуются интернетом. Люди должны быть в курсе, чтобы оградить своих питомцев от попадания в руки отловщикам. Во-вторых, я считаю, что отлов собак должен проводиться во благо людей, а не для "галочки". Почему не прислушиваются к людям, которые из раза в раз пишут одни и те же адреса? Почему же те собаки как бегали так и бегают? Как пишет некто со страницы ЖКХ в социальной сети, "собаки не сидят и не ждут пока за ними приедут". Да, я согласна с этим, но есть адреса, где собаки обитают во дворах, и ведут себя действительно агрессивно. Также в группе "Подслушано в Сосьве", нам пишет некто со страницы ЖКХ, о том, что по истечении 30 дней содержания в ПКС, собак отпускают, но как нам дали понять, что в Сосьву их никто уже не привезет, следовательно, отпустят в Серове (в чем я очень сомневаюсь, что отпустят). Чего они тем самым добьются? Того, что в Серове станет на несколько бродячих собак больше? Так же в разговоре с сотрудником ПКС, я уточнила что слышала, что далеко не все собаки в ПКС выживают, на что в ответ мне посмеялись и сказали мол "У нас всякое бывает". Ха-ха, как смешно! Люди, которые выступают "правильными" так холодно относятся к данным ситуациям. По телефону мне достаточно грубым тоном сказали: "А почему вообще звоните вы, а не хозяева?". Далее разговор продолжался в таком же тоне. Спросили, почему бегал пёс. Я пыталась объяснить, что пёс сбежал, на что меня перебили и сказали, что они каждый раз слышат одну и ту же историю, далее меня по этому поводу никто слушать не стал. Самая возмутительная для меня в данной ситуации вещь, это то, что собак нужно забирать из Серова! Как быть пенсионерам? Как забирать своих любимцев? И как им об этом узнать, если они не сидят а соц сетях? А ведь у многих нет родственников, которые могут рассказать и помочь с решением данных проблем!" - высказывает свое мнение Романова.
"Я ни в коем случае не оправдываю владельцев, которые отпускают бегать собак одних! Я на стороне законности, но и законности действий со стороны отлова я не вижу", - добавила в завершение Ксения.
Позже Ксения сообщила, что еще две отловленные собаки из Сосьвы находятся в пункте краткосрочного содержания Серова.
Комитет ЖКХ мэрии Сосьвы в группе "Подслушано в Сосьве" активно отвечал на вопросы людей, которые высказывали свои недовольства о проделанной работе по отлову собак.
На вопрос почему отлов ловит собак которые не проявляют агрессии, ответил следующее: "Они когда по улице бегают, у них на морде не написано агрессивные они или нет. На свалке тоже добренькие песики бегают, когда кушать выпрашивают, а выходя со валки и кидаются на детей. Если так, то тогда повесьте своей собаке или собаке своих знакомых опознавательный знак "Осторожно добрая собака", - пишут ответ возмущенным людям со страницы Комитета ЖКХ.
Там же людям расписали, сколько средств тратится на отлов одной собаки:
"На содержание одной собаки уходит ровно столько же, сколько составляет минимальная пенсия пенсионера РФ. По закону умерщвлять собак нельзя, их теперь холят и лелеют, как в санатории живут. Привезут, накормят, к ветеринару сводят, 2 раза в день выгул и двухразовое питание. Бюджет в Сосьве не резиновый, сколько выделила область денег столько и израсходовано. В 2019 году на территории Сосьвинского городского округа а именно в п. Восточный и пгт. Сосьва отловлено 23 собаки. Вот и посчитайте! А щенков и котят безответственные хозяева у нас выкидывают на улицу каждый день! Вот и подумайте, кто виноват в сложившейся ситуации!"
Директор ООО «Ремонтно-строительной компании» Илья Щипецов сообщил, что по отловленной собаке вопрос уже решен.
- Мы уже общались с хозяевами собаки. Все им объяснили, что нужно чтобы забрать животное домой, - кратко ответил Илья Александрович.
Рассказать более подробно, что делать и куда обращаться хозяевам собак, которые попали в отлов, Илья Александрович пообещал «Глобусу» позже.


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных