«Окунуться и не умереть». В Серове прошли крещенские купания

Официально старт крещенским купаниям в Серове был дан в 21 час в субботу, 18 января. Как и в прошлые годы, купель была организована на городском пруду, что в районе 1-ой Овощной. Для обеспечения безопасности здесь дежурили сотрудники МЧС, полиции, скорой помощи.

Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На соседнем с прудом поле была заблаговременно расчищена вместительная парковка. На самом пруду установили четыре палатки – хозяйственная, палатка, в которой располагалась купель и две палатки-раздевалки (мужская и женская). Женскую раздевалку даже украсили гирляндой.
Мужская и женская раздевалки. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
От палаток-раздевалок к крытой купели вели деревянные мостки. А территорию освещали световыми столбами –при помощи аварийной осветительнойустановки. 
Среди желающих окунуться в ледяную воду были и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины.
- Шестой год купаюсь, мне очень нравится, - говорит Анастасия Корчемкина. – Первый раз это была проверка на прочность, а сейчас уже традиция – каждый год приезжаем. Когда в воду заходишь, безусловно, сначала страшно, а потом выходишь и прямо… Не знаю, как описать эти эмоции – очень круто, прямо ю-ху! Советую всем! Сына привезла на репетицию, надеюсь, в следующем году прыгнем вместе. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Многие приехали на пруд целыми семьями и вместе с друзьями. Спутники старались запечатлеть на фото и видео тех, кто решил в этот день окунуться в ледяную воду. К слову, погода была совсем не крещенская – всего -11 °C.
- Я третий год подряд купаюсь – самочувствие классное. Третий год не болею, - делится Андрей Майоров. – Когда из ледяной воды выходишь, отдышаться охота, а потом – тепло, жара. 
Сотрудники МЧС помогали пришедшим. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Возле купели в палатке дежурили сотрудники МЧС. Они не только следили за происходящим, но и помогали подняться из купели, подавали мерзнущим халат или полотенце.
- Для меня купание - это испытание на прочность. Любопытно попробовать себя в мороз, окунуться и не умереть после этого, - смеется Павел Семин. – Это не первый раз, я уже раз пять, наверное, в купель погружался. Зимой, кстати, проще. Летом, когда в горных, или каких-нибудь подземных источниках окунаешься, страшнее. Ощущения, скажем так, на любителя. Когда заходишь в ледяную воду, хочется обратно. Когда выходишь на мороз, хочется обратно в воду. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Большого единовременного наплыва желающих принять участие в Крещенских купания не было. Не было пробок на дорогах, не было большой очереди перед купелью. Но сказать, что желающих попасть в ледяную воду было немного, нельзя.
- Интересно. Холодно, но интересно, - говорит Виктория о причинах, по которым она приехала на пруд. – И себя на прочность проверить. Я второй раз принимаю участие в купаниях. Правильно женщина в палатке сказала – один раз окунешься и потом будешь каждый год, это затягивает. Надо самому попробовать. Заходишь в воду – холодно, а выходишь, уже хорошо. Подъем такой происходит.
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На следующий день, 19 января, купания продолжились. Желающих окунуться в купель меньше не стало. Были среди них и известные в Серове люди. Из ледяной воды вышел главный врач Серовской городской больницы Иван Болтасев. Идти в палатку, чтобы переодеться, не торопился. Говорил, что ему жарко. На улице -18 °C.
- Купаюсь я, наверное, уже лет семь, - поделился Иван Николаевич. – Я это делаю, наверное, больше для здоровья, а не для какого-то самоутверждения, потому что есть стресс, который испытывает организм. Я заметил, что на протяжении многих лет я практически не болею простудными заболеваниями. Скорее всего, из-за этого.
Иван Болтасев. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Прямо на льду пруда устроили импровизированную сцену, на которой выступали серовские исполнители. Репертуар был совершенно разный. Начиная от «Холодно, холодно, холодно на морозе песни петь», заканчивая песней «Кормилец» группы «Лесоповал».

Открыл концерт поздравительными словами настоятель Преображенского собора отец Симеон Шестаков.
- Хочу поздравить всех с праздником Крещения Господня. Пожелать всем божьей помощи, милости, любви и смирения, - обратился к присутствующим священник. - Праздник Крещения Господня - это праздник смирения, когда Бог смиряется ради человека. Если мы с вами проследим в церковном году историю спасения рода человеческого, вообще евангельскую историю можно проследить в церковном году, мы увидим, что ради того, чтобы дать вечную жизнь и вечное счастье, блаженство всем нам, Бог прошел все узловые моменты, все узловые этапы смирения – от рождества, рождения, беззащитным младенцем, который нуждается в защите взрослых людей, крещения, когда владыка встает под руку раба, восшествия на крест, сошествия во ад. Праздник Крещения – это очень значимое для нас событие, потому что оно имеет огромное значение для нашего спасения. Главное в праздник Крещения – помнить о Христе, помнить о том, что делает нас христианами. Вода святая - это очень хорошо, но освящается она божьей благодатью, а не сама по себе. Поэтому, к этой воде нужно относиться должным образом, без перегибов в ту или другую сторону. 
Отец Симеон Шестаков. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В воскресенье на пруду была организована торговля питанием и горячим чаем.
Все фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных