О стройках, спорте и молодежи. Лидер серовских коммунистов вспоминает комсомольские годы

О стройках, спорте и молодежи. Лидер серовских коммунистов вспоминает комсомольские годы
Николай Богданов - комсомолец 60-х - 70-х годов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Масштабные стройки, крупные проекты, веселые праздники, активное развитие спорта – в юбилейные для Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи дни секретарь партбюро КПРФ Серова Николай Богданов вспоминает комсомольские годы.
- Если говорить о городе в целом, то движение было бурным, - говорит Богданов. - Мы – комсомольцы 50-х – 60-х годов. Помимо местных комсомольцев в городе было еще 300 с лишним комсомольцев, направленных по путевкам из Калинина. Кто-то из них потом уехал, кто-то остался. Город тогда бурно развивался – строился ферросплавный завод, строилась птицефабрика, в цехах метзавода шла реорганизация, завод ЖБИ расширялся. В то время директорат заводов, секретари парткомов, представители профкомов обсуждали вопрос строительства в районе телевышки большого завода железо-бетонных изделий. С его объемами производства можно было за год построить стотысячный город. Город наш тогда планировали сделать отправной точкой для развития севера. Предприятия договорились заморозить у себя все стройки и помочь в строительстве этого завода. Но через месяц пришел ответ от Бориса Николаевича (Ельцин – прим. ред.) – Краснотурьинск и Североуральск не загружены, работайте с ними.
Ни одна крупная стройка в Серове не обходилась без комсомольцев. А жили три сотни комсомольцев в районе Первого разъезда. Район этот был одним из культурных центров города.
- Там был клуб «Строитель» -- колоссальное место пребывания молодежи, весь город туда ездил, как во дворец. Там и самодеятельность была, - вспоминает Николай Никитич. - А стадион «Строитель» гремел в качестве спортивной базы. Летом – футбол, баскетбол, беговые соревнования. Зимой – коньки, хоккей с мячом, хоккей с шайбой и так далее. Когда запустили ферросплавный завод, были уже заводские баталии. До этого мы в волейбол за строителей играли, а потом создали заводскую команду. Много лет были чемпионами.
Сравнивая те времена и дни сегодняшние, Николай Богданов отмечает, что раньше спортивные соревнования были более насыщенными – видов спорта, по которым проводились состязания, было больше.
- Если сегодня на городских соревнованиях представляло около десяти видов, то тогда было видов 15-20 – все нормы ГТО, лыжи, коньки, очень сильно туризм был развит, велотуризм. Молодежь жила бурно и активно, - вспоминает Николай Никитич.
По мнению Николая Богданова, в наше время очень не хватает молодежных организаций.
- Сейчас такая организация необходима, -- говорит лидер местной партячейки КПРФ. – Я удивляюсь, что так пассивно идет встреча 100-летия комсомола. Надо, чтобы для народа что-то было. Молодежь сегодня скучает. Если говорить, что многие сегодня учатся. Но и тогда все учились. И я учился, но и успевал и спортом заниматься – все успевали. А сейчас в Серове нет комсомольцев…
Николай Богданов поздравляет всех причастных к празднику: 
«От всей души поздравляю всех комсомольцев городского округа со 100-летием Ленинского Комсомола. Мы помним, как наше поколение пело, что «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым». ВЛКСМ для нас – это молодость духа. Это была романтика великих строек и песни у костра. Комсомол – это новые верные друзья и не важно, откуда они родом – из соседнего двора или соседней республики.
Мы верили в лучшее будущее и твердо знали, что благодаря комсомолу путевку в жизнь может получить любой. Мы считали, что все в наших силах. Мы верили, что можем и должны изменить к лучшему этот лучший из миров.
Сегодня тысячи юношей и девушек, верные идеалам борьбы за справедливость, вступили и продолжают вступать в ряды Ленинского комсомола. Перед ними стоят очень сложные задачи. Молодежь призвана соединить великий опыт советских поколений с предстоящими победами социалистической справедливости».

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных