Никто не хочет устанавливать самолет в Серове? От контракта отказались уже две компании

Никто не хочет устанавливать самолет в Серове? От контракта отказались уже две компании
Схема памятника, который планируют установить в Серове. Изображение из конкурсной документации.

Не первый год идут разговоры об установке в Серове самолета – как дань памяти Анатолию Константиновичу Серову. В честь знаменитого летчика назван наш город. Изначально с инициативой выступили неравнодушные жители города. Сейчас за дело взялись власти, но... что-то пошло не так.

Было определено место для мемориала – самолет установят по улице Заславского, в районе торгового центра «Тайга», напротив дома №128 по улице Ленина. Из местного бюджета были выделены деньги. А 9 июля 2019 года был объявлен электронный аукцион на право заключения контракта на «Установку макета самолета И-16». Заказчик – Управление капитального строительства. 
Согласно конкурсной документации, установлена будет точная копия самолета в масштабе один к одному, с размахом крыльев 8,9 метра, длиной фюзеляжа 6 метров. Обшивка самолета будет выполнена из современных атмосферостойких и долговечных материалов (гелькоуты, полиэфирные смолы и стекломаты). Общий вес макета составит 800-1000 килограмм. Все детали управления самолетом (рули высоты, направления, элероны) должны быть подвижными. Фонарь кабины летчика закроют дополнительным стеклом, чтобы избежать попадание осадков внутрь макета. Планировалось, что самолет сверху будет выкрашен в зеленый цвет, снизу – в голубой.
Начальная (максимальная) цена контракта составляла 3 600 000 рублей. 
Аукцион был проведен 18 июля. Все работы победитель аукциона должен был выполнить до 1 ноября 2019 года.

Отказ номер раз

По данным сайта госзакупок, на контракт претендовали две компании – ООО «НКК-ТЕХНОЛОГИИ» и ООО ЛПК «УРАЛЛЕС». Победителем признали ООО «НКК-ТЕХНОЛОГИИ», которое готово было выполнить работы за 3 247 242,61 рубля. Но 31 июля на портале появилась информация о признании участника «уклонившимся от заключения контракта». 
По какой причине компания отказалась от контракта? Объяснил генеральный директор ООО «НКК-ТЕХНОЛОГИИ» Вадим Дудиков.
Я непосредственно специализируюсь на изготовлении макетов. Дело в том, что причиной этого недоразумения – что я не подписал контракт – стала некорректно составленная конкурсная документация, – прокомментировал ситуацию Вадим Сергеевич. – На электронной площадке мы видим такое витиеватое название предмета закупки – закупка макета самолета. Первый вопрос, который у меня возник при подготовке, макет самолета нужно будет изготовить? На что мне представители заказчика уточнили, что да, совершенно верно, макет самолета нужно изготовить и поставить его на постамент. Техническое задание содержит в себе работы по изготовлению макета самолета И-16. О постаменте там речи никакой нет. У меня очень загруженный график и я не вдавался подробно в документы. Подать заявку на электронный аукцион – дело двух кликов. После я внимательно изучил все приложения, все ссылки этой документации. А там - работы от уборки асфальта и до заливки бетонных свай и установки стелы. Да, я все это видел, но предполагал, что эта стела уже есть и надо будет привезти и смонтировать на нее изготовленный мной макет самолета И-16. Это первое. Сумма аукциона – 3 миллиона 600 тысяч рублей. Я не первый год занимаюсь масштабным макетированием, это сумма предельно комфортна для изготовления макета самолета. Если в эту сумму включить бетонные сваи и прочее, что прописано в расчетной смете, то эту сумму надо увеличивать вдвое. Как минимум. Как итог, я стал заложником, в принципе, своей же оплошности, то есть, невнимательного изучения документов. И считаю, что есть загвоздка в документах – постановка предмета аукциона, сама постановка задачи. Как итог, я был вынужден не заключить контракт. Если бы я его заключил, то с вероятностью в 80% не выполнил бы его. Территориально я нахожусь в Самаре, производство - здесь же. Земляные работы – это не мой профиль. Даже если бы я кого-то нашел на субподряд, то, во-первых, я бы разорился – сработал в минус. Во-вторых, пришлось бы нести ответственность, в случае, если бы стела сломалась (а она в центре города находится), меня потом к уголовной ответственности привлекут. Я был вынужден сойти с этого пути на начальном этапе.
Действительно, в четвертой части аукционной документации «описание объекта закупки» содержится техническое задание, в котором нет ни слова про изготовление и установку стелы-постамента. Речь в документе идет только о макете самолета и его характеристиках.
Локальный сметный расчет состоит из четырех разделов и только в последнем говорится, непосредственно, про макет самолета. Первый раздел посвящен земляным работам, второй – подготовке фундамента и подиума, третий – постаменту и стеле под самолет.
Что касается установки стелы для самолета, то вопрос выделения дополнительных средств из бюджета Серова на эти цели обсуждался на заседании местной Думы в мае 2019 года. Позже глава Серова Василий Сизиков рассказал, что было принято решение выделить дополнительные средства:
На Думе принято решение о допфинансировании самой стелы, на которой будет стоять самолет. Сейчас размещаем аукцион. В России есть два предприятия, которые делают макеты самолетов – оба готовы поучаствовать в аукционе. Ко Дню города, в сентябре, такой самолет у нас будет стоять.
Речь шла о выделении на установку пьедестала 1,9 миллиона рублей.

С кем заключат контракт?

На сайте госзакупок, в разделе «Процедура заключения контракта», сказано, что контракт не заключен, но «контракт заключается с участником, которому присвоен второй номер». Второй номер присвоен ООО ЛПК «УРАЛЛЕС». В графе «Полное наименование поставщика» указана эта же компания.
ООО ЛПК «УРАЛЛЕС» готово была выполнить работы по контракту за 3 282 497,05 рубля. Но, в сообщении, размещенном на сайте госзакупок 6 августа, говорится, что победитель отказался от подписания контракта: «От электронной площадки http://www.sberbank-ast.ru получен документ «Уведомление об отказе победителя от заключения контракта» от 06.08.2019».
В Единой информационной системе в сфере закупок сказано, что директором ООО ЛПК «УРАЛЛЕС» является Гагик Шахбазян.
Мы отказались от заключения контракта, – коротко пояснил ситуацию Гагик Асканазович, не назвав причину отказа.
Гагик Шахбазян. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных