Копировать ссылку

«Не тратьте время на войну и кидание какашками...». Серовское село Филькино, часть жителей которого отрезало от цивилизации, посетил депутат ЗакСо

В минувшую среду, 22 августа, село Филькино посетил депутат Законодательного собрания Свердловской области Павел Мякишев. Привела его в серовское село история с рухнувшим мостом. О встрече с областным депутаоом Павлом Мякишевым людям и сказать особо нечего -- "постояли, поговорили". Фото: предоставлено Сергеем Гудзем. О встрече с областным депутатом Павлом Мякишевым людям и сказать особо нечего - "постояли, поговорили". Фото предоставлено Сергеем Гудзем. Напомним, что часть села оказалась отрезана от цивилизации из-за того, что мост, который не выдержал в прошлом году веса КамАЗа, в этом году рухнул повторно и окончательно. Остатки деревянной конструкции были разобраны, а людям взамен была предоставлена резиновая лодка, которую позже украли.
– Сведения поступают противоречивые. Администрация говорит, что там прописано немного людей, а где-то прочитал, что на правом берегу чуть ли не половина села живет. Съездил, посмотрел – чья правда. Увидел, что правда все-таки на стороне администрации. Домов обитаемых там три, – говорит Павел Мякишев.
Лодочной переправы достаточно? При этом Павел Викторович в этой ситуации не готов занять ни позицию администрации Серова, ни позицию жителей Филькино.
– В обязанностях администрации, конечно, есть обеспечение транспортной доступности, тем более, что скоро 1 сентября, а в домах прописаны школьники. Обязанность в законе по обеспечению прописана, но не прописано конкретно каким образом это должно делаться – или там должен быть бетонный мост в две полосы в каждую сторону, или деревянные мостки, чтобы безопасно перебраться на другую сторону, – говорит Мякишев. – Администрация считает, что лодочной переправы будет вполне достаточно. В данной ситуации я не хочу занимать ни ту, ни другую сторону, потому что они радикально противоположные. Я прекрасно понимаю администрацию. При недостатке средств строить мост инженерной конструкции... Люди, конечно, были бы рады такому повороту событий, но это невозможно. Они это понимают и просят хотя бы какой-нибудь подвесной мост. Сейчас там сколочены какие-то мостки. Вода из-за дождей может прибывать и убывать, а то, что сейчас там приколочено, смоет.
После того, как мост рухнул, администрация организовала лодочную переправу через Какву. Была выделена резиновая лодка. Лодочник работает ежедневно - по часу утром и вечером. 19 августа лодка, которую всегда оставляли на берегу прикованной цепью к дереву, была украдена.
– Лодку, которую администрация предоставила, благополучно украли. С главой поговорил – как видите дальнейшее развитие? Говорит, сделают так, чтобы по крутым берегам было удобно спускаться. А лодку купят еще одну, будут сторожить, – отметил парламентарий.
Моста не будет... После визита депутата стало понятно одно – нового (хотя бы пешеходного) моста людям не увидеть еще несколько лет, если он вообще когда-нибудь будет построен. Процедура получения денег из областного бюджета достаточно сложная и длительная.
– В бюджете Серова этого года не предусмотрено строительство моста. Это достаточно большие деньги и в рамках бюджета текущего года какие-то передвижки сделать маловероятно, – говорит Павел Мякишев. – Предусмотреть их можно в бюджете на будущий год. Предположим, что администрация решила ради трех домов построить мост. Для этого нужно выполнить проект (на это нужны деньги), вступить в программу для компенсации расходов, до 2 августа будущего года пройти ценовую экспертизу. После того, как везде все одобрят, в 2020 году выделят деньги. После того, как деньги поступят в бюджет, будет объявлен конкурс. Дети, которые в этом году хотят пойти в школу, к тому времени уже вырастут. То есть самый быстрый вариант строительства моста – попросить у кого-то денег.
Люди сами сделали мостки, чтобы была возможность без лодки перебраться на другой берег. Фото: предоставлено Сергеем Гудзем. Люди сами сделали мостки, чтобы была возможность без лодки перебраться на другой берег. Фото предоставлено Сергеем Гудзем. Хватит воевать Во время встречи с жителями Павел Викторович не стал скрывать реального положения дел, не стал чего-то обещал, а дал простой совет – нужно переезжать из труднодоступного места. Куда? Это уже другой вопрос.
– Я людям честно сказал, вместо того, чтобы тратить время на войну и кидание какашками в администрацию, лучше потратить свои энергию и силу, чтобы получить с администрации достойное жилье для переезда, – отметил депутат ЗакСо. – Там, конечно, здорово – природа, красота, хорошо. Но с мостом неурядица. Людям было бы правильнее перебраться из труднодоступного в нормальное место. У администрации тоже домов не понастроено про запас, хотя мы все в этом направлении работаем. И очередь большая, в том числе из тех, кто ранее в подобных ситуациях оказался. Я бы рекомендовал сейчас просить в администрации жилье временное и вставать в очередь на получение нормального жилья. Ну и, может, какие-то бонусы себе попросить, чтобы в очереди подняться. Двигаться по пути взаимопонимания.
Отметил Павел Мякишев и недоработку со стороны местных властей, которые допустили проживание людей в опасной зоне.
– Здесь зона подтопления. Косяк администрации сейчас не в том, что она не хочет строить мост, а в том, каким образом люди смогли там приобрести дома, зарегистрироваться, прописаться. То, что 2-3 года там не было катаклизмов, не говорит, что они не могут произойти. Снега, например, навалит и зимой все дома по самые окна затопит, – говорит Павел Викторович.
Неизвестность... Люди самостоятельно сделали деревянные мостки на остатках свай от старого моста.
– Сосед наш эти мостки сколотил. У него здесь скотина, корм перевозить надо, а на лодке много не навозишь. Сейчас дожди будут, так это все уплывет, – говорит местная жительница Анастасия Пристав.
До начала нового учебного года остались считанные дни, но до сих пор неизвестно, как дети будут добираться до школы.
– Разговаривала с Разилей Мубарисовной (Разиля Абрамова, заведующая теротделом села Филькино – прим. ред.) по поводу 1 сентября. Решается ли как-то вопрос с доставкой детей в школу? Пока ничего не ясно. Я не знаю, что будет, – говорит Анастасия.
«Глобус» уже писал, что глава Серовского городского округа Василий Сизиков предложил Анастасии варианты переезда. Ради интереса она решила посетить адреса, которые ей предложили для переезда.
– Я пошла посмотреть квартиру в бараке на Филькино... Это даже бомжатником нельзя назвать – все стены закопченые, двери на честном слове держатся. Там раньше туберкулезник жил, квартиру никто после него не обработал... Обратилась в ЖКО, мне сказали, что половина адресов, которые мне дали, уже заняты. А одна квартира числится за женщиной, которая в местах не столь отдаленных находится. И сейчас в квартире ее вещи, – рассказывает Анастасия.
А о встрече с депутатом людям и сказать нечего. К теме вернемся.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Система Orphus
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных