«Наш Серафимыч!». В Серове открыли стелу учителю физкультуры Геннадию Морозову

Торжественное открытие стелы в честь отличника народного просвещения СССР, учителя физкультуры Геннадия Морозова прошло сегодня, 6 сентября, в школе №14.

– Через руки и доброе сердце Геннадия Серафимовича Морозова на протяжении 40 лет его работы прошли десятки тысяч учеников, – рассказала присутствующим учитель истории и обществознания Татьяна Борисова. – Геннадий Серафимович пришел работать в нашу школу со дня ее основания в 1968 году, закончив свердловский педагогический институт. Воспитанники Геннадия Серафимовича помнят его до сих пор. Геннадий Серафимович умер 7 ноября 2018 года и был похоронен в городе Полярные Зори. Ученики, учителя и, главным образом, выпускники нашей школы решили увековечить имя самого лучшего и любимого учителя, присвоив его имя стадиону школы и открыв мемориальную стелу.
Стадион назвали именем Геннадия Морозова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Директор школы №14 Елена Сазанова передала всем причастным к появлению мемориала благодарности от супруги Геннадия Морозова Светланы и его дочери Людмилы.
– Геннадия Серафимовича я знала со школьных лет, несмотря на то, что училась в другой школе. Знала его, потому что он был звездой Серова, – выступила Елена Леонидовна. – Хочу сказать большое спасибо всем тем, кто принял участие в изготовлении, сборе денежных средств на эту стелу. Спасибо Токареву Виктору, выпускнику, который взял на себя ответственный момент по сбору средств. Спасибо Ивану Скоморохову, который эту стелу сделал. Спасибо всем выпускникам, которые откликнулись на нашу просьбу и выделили средства, пришли сюда сегодня. Большую благодарность хочу выразить выпускникам, педагогам, школьникам - от семьи Геннадия Серафимовича. 
Семью Морозова на открытии представляла его ближайшая родственница из живущих сейчас в Серове - Марина Демчук. Она выпустилась из школы №14 в 1978 году и тоже училась у Геннадия Серафимовича. А позже, после окончания педагогического училища, и работала с ним в одном коллективе.
– Думаю, со мной никто не будет спорить, что именно он на такую высоту поднял планку школьного спорта. Он никогда и ничего не откладывал про запас. Он выкладывался весь, он отдавал работе все. Это была его жизнь, – отметила Марина Адольфовна.
Заместитель председателя Думы Серовского городского округа Александр Якимов тоже учился у Геннадия Морозова и на открытии поделился воспоминаниями об учителе.
– Про проект стелы. Лыжные палки, которые там сделаны, это именно палки Геннадия Серафимовича, – отметил Александр Николаевич. – В 1968 году я пришел учиться в эту школу из школы №16. В четвертый класс. Мы начинали готовиться к эстафете четвертых классов, именно 1 сентября, на зарядке, в 6 часов, на этом стадионе. И продолжали заниматься на протяжении всего года. Задействовали и майские праздники. Поэтому, наверное, 14 школа выигрывала все эстафеты, которые проходили в городе. Исключением были старшие классы, потому что часть ребят уже уходила из школы. У Серафимыча был принцип – он доводил ребят до 7 класса, потом, не жалея, раздавал другим тренерам. Кто-то поступал в школы олимпийского резерва. И последняя звездочка Серафимыча – Дарья Борисова, которая, я надеюсь ,вернется в Серов. Для многих из нас он стал другом. 
Якимов отметил, что сейчас, когда он готовится к лыжной прогулке, он одевается также, как его когда-то научил Геннадий Серафимович. «Я не хочу, чтобы сегодня было какое-то поминальное мероприятие. Это должно быть продолжением идей нашего Серафимыча», – завершил свое выступление Александр Николаевич.

Заместитель главы администрации Серовского городского округа Михаил Кынкурогов выразил надежду,, что инициатива по установке стелы будет поддержана другими школами города:
Здорово, что рядом с нами живут инициативные и неравнодушные люди. Благодаря вам, вашей активной жизненной позиции, у нас в городе появляются такие знаковые места. Бесспорно, это весомый вклад в воспитание подрастающего поколения. Надеюсь, что ваша инициатива будет поддержана другими образовательными организациями нашего города. Всем огромное спасибо!
Честь открыть стелу, сорвав с нее покрывало, предоставили автору эскиза стелы, учителю ИЗО и МХК, выпускнице школы №14 Ирине Долматовой, выпускнику школы 1978 года, бывшему спортсмену Виктору Токареву и ученику школы, одиннадцатикласснику, спортсмену Егору Филатову.
Стелу открыли Ирина Долматова, Виктор Токарев и Егор Филатов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В конце церемонии присутствующие дружно спели одну из любимых песен Геннадия Морозова «Милая моя». Песню Визбора исполнили под аккомпанемент гитар, на которых играли ученики школы. Пели хором. Кто-то украдкой утирал слезу, кто-то оставил букет цветов у подножия стелы.
Пели под звук гитар все присутствующие. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
После все переместились на школьный стадион, где прошла «Эстафета поколений» - новая традиция, которая зародилась в этом году. Победителям эстафеты будут вручать переходящий кубок имени Геннадия Серафимовича Морозова.
Первыми на беговую дорожку вышли выпускник 1978 года Виктор Токарев и Ольга Набиуллина, а также подрастающее поколение – ученики 6 «И» класса. С флагом школы и эстафетными палочками в руках они преодолели круг почета, дав старт спортивным соревнованиям.
Все фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Первыми на беговую дорожку вышли выпускник 1978 года Виктор Токарев и Ольга Набиуллина, и подрастающее поколение – ученики 6 «И» класса. Бежали под овации. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных