Наркоконтроль проверит серовских садоводов

С началом садово-огородной кампании растениями заинтересовались и в наркоконтроле... Вернее, сотрудников службы интересует, что на своих земельных участках выращивают серовчане – в городском округе стартовала акция «Мак». Российским законодательством предусмотрена ответственность за культивирование растений, содержащих наркотические и психотропные вещества, а также за непринятие мер по уничтожению таковых дикоросов. Иными словами, выращивает садовод в своем палисаднике мак или коноплю – штраф, а то и лишение свободы, не уничтожил по предписанию уполномоченного органа дикорастущие экземпляры – штраф.
– В прошлом году за летний период к ответственности были привлечены три человека. В общей сложности у них было изъято 660 граммов маковой соломки, – сообщила Екатерина Чертовикова, оперуполномоченный Серовского межрайонного отдела Госнаркоконтроля.
Клумба с красивыми маковыми цветами может обернуться для своего хозяина уголовным делом. Фото: с сайта www.konkyrent.ru Клумба с красивыми маковыми цветами может обернуться для своего хозяина уголовным делом. Фото: с сайта www.konkyrent.ru К слову, ответственность «за мак» законодателями предусмотрена серьезная. За выращивание растений, содержащих наркотическое вещество, нарушитель в рамках 231 статьи УК РФ может заплатить штраф в размере до 300 тысяч рублей либо в размере своего двухлетнего заработка. В качестве альтернативного наказания по этой статье гражданин может получить до 480 часов обязательных работ либо на два года лишится свободы. Если незаконным садоводчеством занималась группа лиц либо размер «урожая» будет расценен как крупный, со свободой нарушителям придется попрощаться уже на 8 лет. Административная ответственность за бездействие или игнорирование предписания уничтожить дикорастущие растения предусмотрена для граждан в размере 1,5-2 тысяч рублей, для должностных и юридических лиц – 3-4 тысячи рублей и 30-40 тысяч рублей соответственно. Выращивание наркотикосодержащих растений запрещено Российским законодательством. Фото: с сайта www.dvnovosti.ru Выращивание наркотикосодержащих растений запрещено Российским законодательством. Фото: с сайта www.dvnovosti.ru Акция продлится до 31 июля. За это время Серовский межрайонный отдел наркоконтроля проведет рейды по коллективным садам, а также отреагирует на все обращения граждан: при выявлении очагов произрастания наркотикосодержащих растений серовчан просят звонить по телефону доверия 7-60-30.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных