Начальник караула серовской пожарной части рассказывает о буднях огнеборцев

Начальник караула серовской пожарной части рассказывает о буднях огнеборцев
"Хотелось бы всех поздравить с Днем спасателя, с наступающим Новым годом, пожелать мирного неба над головой, семейного благополучия, сухих рукавов", – поздравляет коллег Владимир Пелевин. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

27 декабря отмечается День спасателя Российской Федерации. 27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей (РКС). Эта дата считается днем основания МЧС России. Впоследствии РКС был переименован в Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС). 26 ноября 1995 года первый президент России Борис Ельцин подписал указ «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации», которым предписывалось отмечать этот день 27 декабря.

В 56-й пожарно-спасательной части служат четыре начальника караула. Один из них 23-летний Владимир Пелевин. Родился Владимир Сергеевич в Серове, учился в школе №22. В 2013 году поступил в Государственный институт ГПС МЧС России в Екатеринбурге. Через 4 года очной формы обучения по распределению попал в Серов, в 56-ю пожарно-спасательную часть.
С 6-летнего возраста на протяжении 12 лет я занимался боксом. Показывал в боксе неплохие результаты – дважды становился победителем первенства Уральского федерального округа, участвовал в первенстве России, неоднократно был в составе сборной Свердловской области. Мне предложили вместе с командой выступать за институт и параллельно там обучаться. Но немножко не получилось, – вспоминает Владимир Пелевин.
Когда Владимир поступил в институт МЧС, боксерской команды там уже не было. Но учебу молодой человек не бросил.
На первом курсе я еще успевал заниматься боксом. На тот момент я еще не совсем имел представления, что это за ВУЗ, – говорит Владимир Сергеевич. – Когда нас привезли в казарму, на плац, подумал – та же армия, только не год, а четыре. Но от этого только польза вышла. Сейчас понимаю, что ВУЗ МЧС тогда был самым лучшим для меня вариантом.
Отъезд на учебу стал своего рода неожиданностью - как для самого Владимира, так и для его семьи и друзей.
Я туда поехал на вступительные испытания – экзамены, сдачу нормативов. Когда мне сказали, что я поступил, то узнал, что домой сейчас не поеду. И дома следующий раз оказался только на Новый год, – вспоминает молодой человек. – Начался курс молодого бойца. Конечно, грустно было расставаться с родными, но ничего страшного, тяжелым кажется только первый год, потом привыкаешь. Все 4 года учебы были яркими. Вспоминаются полевые выходы, когда мы неделю жили зимой в палатках. Учения, заступления в пожарные части.
Уже во время учения студентов привлекают к тушению пожаров. Помнит Владимир и свой первый вызов на пожар.
На втором курсе была стажировка в должности пожарного. Несколько смен мы заступали – никуда не выезжали, проходило обучение в части. А потом стали выезжать на вызовы, – говорит Владимир. – Первый выезд. Горела, насколько я помню, заброшенная школа – что-то разожгли на втором этаже. Помню обгорелые стены, пол, разбитые стекла. Учили нас передвигаться на месте пожара, разборку строительных конструкций делать. Ощутил на себе это все – понравилось, захотелось и дальше работать. Поначалу, когда на стажировку в части заступали, даже спорили с однокурсниками, кто в боевой расчет попадет, чтобы выехать на пожар. Лампы у автомобилей натирали до блеска – примета такая, если лампы натрешь до блеска, то на пожар выедешь.
В 56 пожарно-спасательной части Владимир Сергеевич служит с августа 2017 года - в должности начальника караула. Сейчас под его руководством работают 19 человек.
Здесь уже ответственность ложится на тебя, – отмечает начкар. – После института  был месяц стажировки. Выезжал вместе с начальником караула, и, можно сказать, он все за меня делал, я только наблюдал. Со временем влился в работу. Прежде всего – это ответственность за личный состав. Все вместе мы выполняем свою боевую задачу. Когда выезжаешь на вызов, какой-то страх есть. Каждый человек боится, волнуется – это нормально. Потому что каждый пожар индивидуален, нет двух одинаковых. Со временем привыкаешь, знаешь алгоритм своих действий, смотришь по ситуации.
Одним из самых трудных аспектов работы огнеборца начальник караула называет работу с людьми.
Конечно, каждого человека можно понять. У него, например, горит дом, он остался без жилья, кто-то из близких остался в доме... Никогда не знаешь, как себя человек поведет, – говорит Владимир Сергеевич. – Все равно стараешься с людьми взаимодействовать, пытаешься их успокоить. Есть такие, которые прямо указывают, что делать, куда лить – они все знают. Люди немного не понимают работы. Бывает, говорят, что мы приехали без воды – мы не можем приехать без воды. Бывает, сделали свою работу – отстояли дом, сгорела только крыша, к нам претензия – вы дверь вынесли. Есть люди, которые благодарят. Помогают в работе и службы жизнеобеспечения – Скорая помощь всегда на пожаре дежурит.
Один из самых сложных для Владимира пожаров случился в январе 2018 года. Горел частный дом.
Довольно низкая температура была, – вспоминает начальник караула. – Когда прибыли, дом был уже целиком охвачен огнем – внутри и снаружи. Трудности с водой были – машину слили быстро, рядом с домом был гидрант, но стояк у него был смещен, возможности навернуть стояк не было. Долго проводили разведку водоисточников. Воду дали, потушили. Один из самых продолжительных был пожаров.
Еще одна сложность того пожара, по словам Владимира, заключалась в том, что пожар был ночным:
Днем о пожарах сообщают быстрее. Мы приезжаем, когда еще есть возможность спасти дом, соседние дома. В ночное же время от момента начала пожара и до момента сообщения о нем обычно больше времени проходит. На момент прибытия дом, возможно, уже полностью охвачен огнем, в доме кто-то может находиться. Бывает, что возможности спасти горящий дом уже нет и мы спасаем соседние дома, чтобы огонь на них не перекинулся.
Владимир Пелевин дает совет тем, кто хочет связать свою жизнь с профессией пожарного:
Нужно иметь представление, куда ты идешь, с чем ты хочешь связать свою жизнь. Близко к сердцу все не воспринимать, это все-таки военный ВУЗ. Со временем все станет понятно. 
Владимир – человек семейный, живет с девушкой. «Переживает каждую смену, когда на сутки ухожу», – говорит молодой человек.
– Хотелось бы всех поздравить с Днем спасателя, с наступающим Новым годом, пожелать мирного неба над головой, семейного благополучия, сухих рукавов, – поздравляет коллег Владимир Пелевин.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных