На суде рассказали об издевательствах в воинской части Рамиля Шамсутдинова

В Читинском гарнизонном военном суде 14 февраля началось рассмотрение дела о дедовщине в воинской части, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. На скамье подсудимых оказался рядовой Руслан Мухатов, который, как установило следствие, издевался над солдатами. Он признал свою вину. Дело рассматривается в закрытом режиме.
«Обвинитель рассказал в суде о том, что Мухатов, будучи старослужащим, применял физическое наказание в отношении своих сослуживцев. Например, „пробивал лося“ — это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Мухатов избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку», — цитирует адвоката Равиля Тугушева издание 72.ru.
Кроме того, в воинской части солдат заставляли «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. В сентябре 2019 года Мухатов ударил Шамсутдинова в плечо и голень, когда тот пошел покурить. Всего по делу о неуставных отношениях (статья 335 УК РФ) потерпевшими проходят шесть человек. 
Напомним, 25 октября Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Подозреваемого задержали в тот же день. Следственный комитет по факту ЧП возбудил уголовное дело.
Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. «Комитет солдатских матерей» Забайкалья назвал причиной трагедии дедовщину. О неуставных отношениях рассказал и сам Шамсутдинов. По словам рядового, в день трагедии «его пообещали опустить». «Так и сказали, предупредили, что, типа, изнасилуют. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать? Когда меня задержали, меня очень сильно били, я думал, если честно, что умру», — говорил Шамсутдинов.
В сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью «Московскому комсомольцу» заявил, что в современной российской армии «просто нет почвы для дедовщины». 
Иллюстрация в анонсе: Телеграм-канал «Майор и генерал» / Znak.com
hotel logo
Источник: Znak.com
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных