Мостки подтопило, лодку – сносит течение. В правобережной части Филькино вновь проблемы

Мостки подтопило, лодку – сносит течение. В правобережной части Филькино вновь проблемы
После того, как мост был разобран, люди самостоятельно построили деревянные мостки через реку. Сейчас вода поднялась, мостки подтоплены... Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Очередные проблемы возникли у жителей правобережной части села Филькино, которая из-за рухнувшего моста отрезана от цивилизации. С наступлением осени уровень воды в реке Каква поднялся, оказались подтоплены деревянные мостки, которые люди соорудили самостоятельно, чтобы была возможность перебраться на другой берег. Лодка же, которую для организации переправы выделила администрация, практически не управляема – ее сносит сильным течением так, что с первого раза переправиться на другой берег не удается.

1.jpg

– На водохранилище приоткрыли шлюзы, из-за этого вода поднялась, – рассказывает местная жительница Анастасия Пристав. – Мостки подтопило, залежи мусора, которые годами копились у моста, сейчас размывает. Лодкой пользоваться тоже трудно – в этом месте всегда было сильное течение. Сейчас оно еще сильнее стало, лодку просто сносит, лодочник еле с ней справляется.


На минувшей неделе жителей Филькино посетил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков (интервью с Игорем Рудольфовичем читайте на сайте позже). Приезжал он, чтобы познакомиться с ситуацией, так как за рекой остались дети, которые посещают школу и детский сад.

2.jpg

По словам местных жителей, вместе с омбудсменом в село приехали представители местной власти. В их числе был начальник Управления образования Александр Колганов. Мороков приехал к людям после того, как получил их обращение.

3.jpg

На днях из приемной уполномоченного пришел письменный ответ – срок рассмотрения вашего обращения продлен.

«В целях обеспечения гарантии государственной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних мной организовано взаимодействие с администрацией Серовского городского округа и территориальной комиссией Серова по делам несовершеннолетних и защите их прав. Дополнительно сообщаю, что 24 октября мной проведена рабочая встреча с главой Серовского городского округа, а также с жителями села Филькино. В настоящее время с учетом объективно сложившихся обстоятельств в части места проживания вашим детям обеспечено право на получение образования, как в школе, так и в дошкольном учреждении, а также на получение медицинской помощи», – пишет в ответе Мороков.

Далее омбудсмен ссылается на то, что администрация не может построить мост. Из-за того, что дома расположены в зоне затопления, а там капитальное строительство, якобы, запрещено. И говорит, что администрация предложила семье Пристав варианты для переезда. Мы уже писали, что в половине адресов на тот момент проживали люди, а во второй половине были антисанитарные условия.

В понедельник, 29 октября, Анастасия посетила главу Серовского городского округа Василия Сизикова. Личный прием никакой новой информации не дал.

Сизиков лишь сказал, что речи о строительстве даже пешеходного моста быть не может. Зимой будет организована ледовая переправа. А на вопрос, есть ли какие-либо нормативные акты, подтверждающие, что дома людей находится в зоне подтопления, отвечать отказался – сказал, что ответят только после письменного запроса...

В то же время ситуацией все больше начинают интересоваться не только на областном, но и федеральном уровнях. Недавно на НТВ вышел сюжет, с жителями Филькино также связывались представители телеканала Life. Сюжет про Филькино готовили на «Первом канале», но так, говорят, и не выпустили в эфир.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных