Миллионер или нищий: кто займет кресло областного депутата от Серовского округа?

Кто в выборах участвовал, тот в цирке не смеется. Так, перефразируя известное высказывание про армию, можно обозначить впечатление от информации, которую узнаем в эти предвыборные дни о кандидатах, стремящихся сесть в вожделенное кресло областного парламентария. Избирательная комиссия Серова обнародовала на своем сайте сведения о кандидатах, чьи фамилии будут значиться в бюллетене по одномандатному округу. В числе прочего здесь обозначен доход кандидата, полученный им в 2010 году (последний полный год, предшествующий выборам), акции, суммы на банковских счетах, а также движимое и недвижимое имущество, которым владеет претендент на мандат. Плакат с этими сведениями будет висеть на каждом участке. Сейчас их печатают в типографии. Защищать интересы трудового серовского народа в облдуме рвутся шесть богатырей – типичные представители своего времени. Социальный срез нации, можно сказать. В Серовском округе сошлись на одном поле борьбы и директор ООО, не получивший в 2010 году ни копейки дохода и не имеющий ни метра земли или недвижимости в собственности, и безработный тренер с тремя иномарками во владении, и миллионер с доходом 10,5 миллиона рублей за год.
На шестерых кандидатов – 13 транспортных средств. Тут и навороченный мерседес, и крутой джип «Тойота-Раф 4», и патриотичная вазовская «семерка», и снегоход, и мотоцикл с коляской.
И прямой, открытый, честный взор ясных глаз на избирателя с плаката. Самый обеспеченный из претендентов в облдуму – член партии «Единая Россия» Денис Паслер. Что и понятно. Во-первых, он действующий депутат главного законодательного органа области, а, во-вторых «сидит» на природном ресурсе: с декабря прошлого года возглавляет ОАО «Екатеринбурггаз» (прежде год был руководителем «Свердловэнергосбыта»).
Доход Дениса Паслера  за прошлый год составил 10 млн. 558 тыс. 391 рубль. Для сравнения: доход губернатора Мишарина был 6 млн. 226 тыс. рублей. В совместной собственности у депутата авто Митсубиси-Лансер и Тойта-Раф 4, а в личной – два прицепа СКИФ. Есть также квартира в 127 кв. м., нежилое помещение в 16,7 кв.м (все – в совместной) и земельный участок в 1260 кв. метра в личной собственности.
Прямо под его портретом на информационном плакате – фото и скупая информация о кандидате Сергее Шадрине. Он возглавляет ООО «Кран Таль». В кандидаты выдвинул себя сам. Злые языки называют его техническим двойником кандидата от партии власти. Такие, говорят, выдвинуты во всех округах, чтобы не попасть в ловушку, которая захлопнулась над единопартийцем во время недавних выборов в Березовском. Там все претенденты сняли свои кандидатуры, а выборы с одним – уже и не выборы, однозначно.
У Сергея (временно прописан в Серове) нет ни детей, ни какого-либо имущества на праве собственности, ни доходов. Как и на что живет этот 38-летний мужчина – непонятно. Альфонс? На паперти стоит? Бомжует? Не запрещено. Как и пойти на выборы в областную Думу, отдав за идею служения народу последнюю рубаху, которая, впрочем, есть ли у него?
Самовыдвиженец Сергей Семеновых, директор по науке Северного образовательного центра, весь прошлый год, судя опубликованным сведениям, получал доход примерно по 4 тыс. 663 рубля в месяц. Его совокупный доход за год – 55 тыс. 559 рублей. При этом в личной собственности кандидата – черный джип Мерседес GL350. Его стоимость – от 3 млн. 100 тыс. до 4 млн. рублей (в зависимости от комплектации). То есть от 85 тысяч до 100 тысяч евро.
Малый доход Сергей Михайлович объяснил тем, что весь год был в отпуске, который оформил для написания диссертации, а для покупку джипа, сказал, взял кредит на большой срок. Кандидату, посчитали мы, при задекларированном им доходе нужно 58 лет, чтобы заработать на элитную немецкую машину, на которой он ездит сейчас.
Остальные три кандидата представляют типичное большинство населения России и области в частности. Доход в 17 тысяч рублей в месяц был в прошлом году у «справедливоросса» Дмитрия Жукова, заместителя директора ООО «Молочная ферма». Зато Дмитрий владеет престижным автомобилем BMW X6, который по цене сопоставим с джипом мерседес вышеназванного кандидата. Доход в 178 тысяч рублей зафиксирован у выдвинутого коммунистами бывшего мэра Верхотурья Александра Зыкова. Он владеет мотоциклом М-61. Эта техника Ирбитского мотозавода сейчас считается раритетом и стоит никак не дешевле новой иномарки среднего класса (если состояние мото хорошее). Три иномарки – в личной собственности тренера Владимира Черни. Его доход за прошлый год составил 821 тысячу 015 рублей. Он владеет 25 процентами в ООО «АЗС Карпинская».
Все сведения об имуществе и доходах кандидатов проверяются правоохранительными, регистрационными, налоговыми и т. п. органами. То есть подтверждены официально, по документам.
Кто как живет в России, кто сколько на каком посту получает – хорошо видно по кандидатам в депутаты по Серовскому округу. Дополнят картину предвыборного мира сведения по кандидатам, которые выдвинуты в областной парламент от партий. Как сообщили в областном избиркоме, сведения о них будут готовы к обнародованию примерно к 17 ноября. Еще раз подивимся. Хотя пора бы уже и привыкнуть.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных