Масленицу – сожгли, блинов – поели, сосиски – разыграли. Как серовчане на проводах зимы гуляли

Днем в воскресенье, 10 марта, на Преображенской площади было людно. Начало Масленичных гуляний было назначено на 12 часов. К этому времени горожане – родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками, молодежь с друзьями – начали собираться, влекомые звуками заводных песен. 

В этом году гуляния на Масленицу организовали на Преображенской площади. В прошлом году, напомним, праздник проходил в районе торгового центра NEBO. 
Какая же Масленица без блинов?! Вот и на площади в этот день блинами и торговали, и угощали бесплатно. Последняя инициатива, говорят, исходила от епархии.
Блинчики вкусные. Сами тоже печем. У меня муж блинчики печь любит, у него они получаются очень тонкие, вкусные. Замечательные - одним словом. Я тоже умею печь блины, но муж все равно берет эту обязанность на себя, – говорит Светлана, жительница Серова
– Праздник нравится. Площадь большая, есть где погулять, – отмечает серовчанка Гиляра. – А сама я блинчиков не пеку.
– А она к нам в гости приходит, мы ее угощаем, – улыбается Светлана.
Специалисты центра «Эдельвейс» подготовили для самых юных участников гуляний подвижные игры. Ребята могли попрыгать в мешках, покататься в оцинкованных ваннах, позаплетать косы на скорость.
Наш этап – «Бег в мешках», – говорит педагог клуба «Эдельвейс» Ирина Пономарева. – У нас есть этапы «Косичка», «Трубы», «Зимнее плавание»... Каждый год мы участвуем в Масленичных гуляниях. Родители и дети активно соревнуются. За участие в конкурсах дети получают конфеты. Я сама, как семейный человек, отмечаю Масленицу. Ходим в гости к свекрови, к теще, соблюдая традицию. Лакомимся блинами.
В воскресенье на Преображенской площади были подготовлены и развлечения для взрослых. Мужчины могли посоревноваться в гиревом спорте. 
В это время ведущий в костюме скомороха разыгрывал со сцены... сосиски и бублики. Зрителям нужно было угадать, сколько сосисок и бубликов вынесли на сцену. Тот, кто угадывал точное количество, получал выпечку в подарок.
Ребятишки облюбовали заснеженную чашу фонтана. На месте клумб, цветущих летом, в это время делали снеговиков. Их лепили малыши и ребята постарше.
Ближе к 14 часам народ стал собираться возле чучела Зимы, которое предстояло ритуально предать огню. Рядом с чучелом стояли цифры 2019 и пиротехнические фонтанчики. 
Дети, уже вдоволь наигравшиеся на площадках, начали активно осваивать гору снега, что находилась прямо за чучелом. Катались с нее как с горки, закидывали снежками чучело.
Организаторы в это время увещевали родителей, чтобы те не пускали детей кататься с горы – ребята могли получить травму, врезавшись в металлическое ограждение, которым обнесли стойки с цифрами.
Разодетое по весенней моде чучело перед сожжением облили горючей жидкостью. Сгорела Масленица быстро. И вскоре после этого площадь опустела. 
Потухло пламя. Закончился праздник. 
Так серовчане встретили весну.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных