"Мама пьет, а ребенок в санатории". В Серове Комиссия по делам несовершеннолетних проверила неблагополучные семьи

335
В Серове состоялся межведомственный рейд "Малыш", прошел он в четверг, 2 августа. Это мероприятие, в котором представители полиции, социальных и медицинских служб наблюдают за состоянием неблагополучных многодетных семей. История этого оперативного мероприятия началась 15 лет назад. По словам председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Ольги Набиуллиной, в те далекие времена рейд проводился раз в год. Тогда было сложно собрать комплексные силы. Сегодня это лишь одно оперативное мероприятие из целого ряда и проводится оно дважды в год. Сегодняшний рейд был обусловлен и тем, что летом на территории округа произошло три трагедии связанных с несовершеннолетними. Одна из них - смерть младенца в июле нынешнего года. Его семья числилась неблагополучной и состояла на учете в комиссии ПДН. Внутри данной семьи имели место факты бытового насилия в отношении матери ребенка. В результате очередного случая применения силы в отношении женщины, та покинула дом. Оставшийся с пьяным отцом малыш умер.
- Мы ведем систематическую работу по профилактике жестокого обращения с детьми и бытового насилия. Сегодня в рейд включены семьи, которые ранее были лишены родительских прав.  Сегодня мы должны посетить 59 таких семей, - провела брифинг Ольга Леонидовна.
В этот раз "Глобус" отправился в рейд на Сортировку. Специалисты характеризуют ее как не самый благополучный район округа. В группу входили: участковая медсестра Детской поликлиники Елена Попова, специалист "Центра помощи семье и детям" Елена Базина и инспектор по делам несовершеннолетних Екатерина Рубан. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" На переднем плане Елена Попова, стучит в дверь Елена Базина. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" "Папа на вахте" Первый адрес. Гражданка Г. говорит, что глава семейства отбыл в очередную командировку. Сама женщина собиралась отвезти детей, которых у нее трое, на прививки. В планах у семьи переехать из тесной однокомнатной квартиры в большую трехкомнатную. Судя по внешнему виду, визит инспекции женщину разбудил. Она говорит, что дети к школе готовятся, старшая дочь отличница, скоро должен состояться переезд. Специалисты записывают данные мамы и ее детей.
- Папа есть у вас? - Папа у нас есть, один, мы семья порядочная. Он ездит на вахты, на север. Заработка хватает. Бабушки и дедушки не помогают - не хотят. Говорят, нарожала - разбирайся сама.
Женщина не может привести своих детей на консультацию в лечебные учреждения. Говорит, что с двумя колясками никуда добраться. Гражданка выносит годовалую дочь Марусю - показать специалистам. Врач Елена Попова замечает, что у ребенка воспаление в правом глазу, дает рекомендации, главная - срочно обратиться в поликлинику. Женщина говорит, что купила фурацилин в таблетках, что процедуры проводит и в поликлинику обязательно обратиться. К слову, у ребенка пока нет ни одной прививки. Специалисты отмечают, что подобные обстоятельства нарушают права ребенка и необходимо срочно принять меры к решению этого вопроса. Женщина с благодарностью в голосе принимает рекомендации. Помочь некому, все одна... Вторая семья бодрствует. Мама занимается делами по хозяйству, дети занимаются своими делами. Сожитель недавно отправился в места лишения свободы, теперь как говорит сама женщина, все придется делать самой. Маленькая дочь гражданки участвовала в конкурсе детских рисунков. Теперь ее работа представлена на выставке в одном из учреждений города. Детям к школе осталось купить только канцелярию. Сотрудники социальных служб обещают посодействовать женщине в приобретении необходимого. Помощь скромная, всего 1000 рублей, но мать рада и этому.
- Ты чего на левую сторону кофту надела? - интересуется у дочери гражданки Елена Базина. - Зато сама, - звучит не без гордости в ответ.
Гражданка сообщает, что на работу выходить пока не планирует - сидит с детьми. Планирует найти место рядом с домом, но отмечает, что не может работать по 8 часов. Готова пойти работать в больницу на неполный рабочий день. Помочь не кому - ни братьев, ни сестер, ни других родственников. Женщина надеется на помощь бывшего супруга. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Одна из лестничных площадок общежития по улице 4-ой Пятилетки. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус" Остросоциальная "общага" Одно из общежитий района, что расположено по улице 4-ой Пятилетки, вполне могло послужить декораций к остросоциальным картинам российского режиссера Юрия Быкова. Страшно выглядит снаружи, еще страшнее - внутри. В тесной общажной комнате трое детей и две взрослые женщины - их мать и подруга, которая зашла проведать семью. Дети выглядят неухоженными, как и остальные обитатели этой комнаты. В комнате не убрано, полно мух и мусора на полу. Женщине советуют задуматься об алиментных обязательствах в отношении отца одного из детей. Тем не менее папа пообещал детей к школе одеть. В другой комнате того же здания условия не лучше, но детей уже четверо. Мать планирует съехать с детьми из комнаты, по этой причине не делает ремонт внутри. Детей планируют отдать в детский сад, старших отправить в школу. Женщина говорит, что старается делать все как положено, но почему-то на нее поступают жалобы.
 - Мне не понятно откуда вообще в ПДН разговоры, что я пьющая? Мне звонят и говорят, что на меня была жалоба. Я готова пройти освидетельствование в любое время!
Другой женщине требуется решить проблему с употреблением спиртного. Она обещает справиться сама, однако...
- Ничего не надо, я справляюсь сама. Всех выгнала уже, надоело, - говорит гражданка. - Мы хотели вам помочь. Пришли бы в себя, - отмечает специалист Центра помощи. - Я и так, видите, прихожу... - Дети то где? - Один в садике, один у бабушки. - Что дальше будем делать? С мамой пьющей. Сыночек к нам в Центр пойдет? - Я вам его не отдам, я вам говорила... - А если мы спрашивать не будем? Если мама так пить будет и лечение не пройдет. - Как мне это все надоело... - Нам тоже не нравится когда мама пьет, а ребенок живет в санатории. Давайте, приводите себя в порядок. - Я и так в порядке... - Я вижу в каком вы порядке...
Все посещенные в этот день семьи получили необходимые рекомендации и разъяснения. При надлежащим выполнении своих обязанностей неблагополучным семьям оказывается различная поддержка, в том числе материальная, чтобы подготовить детей к школе и помочь в надлежащем воспитании.    
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных