Серов
3 °C
$92,05
98,64
Присоединяйтесь к нам:

«Кто хорошо потрудился, тот хороший урожай собирает». В Серове отметили Преображение Господне

«Кто хорошо потрудился, тот хороший урожай собирает». В Серове отметили Преображение Господне
Прихожане прошли по традиционному пути - от Преображенского храма до мемориала, обустроенного на руинах взорванного в 1931 году собора. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

В минувшую субботу, 19 августа, православные христиане отмечали Преображение Господне. Праздник еще называют Яблочным спасом. В этот день в храмы приносят плоды нового урожая, чтобы освятить их.

В Серовском храме Преображения Господня в праздничный день состоялись Божественная литургия и крестный ход.
Перед тем как прочитать молитву на освящение плодов, настоятель Преображенского собора отец Симеон Шестаков обратился к прихожанам, отметив, что праздник Преображение Господне только в народе именуется Яблочным спасом. 
– Это немножко странное название – медовый, яблочный, ореховый, грибной – такое народное, языческое. Спас, спаситель у нас только один – это Господь. Он не бывает ни яблочным, ни медовым. Главный смысл сегодняшнего праздника – Преображение Господне. Господь преобразился перед учениками и призывает нас к преображению наших душ, – отметил батюшка. 
Отдельно отец Симеон остановился на традиции освящать урожай:
– Подходит время сбора урожая, время некоего итога наших трудов, которые мы начали еще весной, трудились все лето. И в итоге, кто хорошо потрудился, тот хороший урожай собирает. Кто плохо потрудился – соответственно и урожай такой. В любом случае мы за все благодарим Бога, потому что Господь давал нам силы, Господь давал дожди, Господь давал солнце, Господь давал ветры, Господь давал погоду, Господь давал все, чтобы вы могли в своих теплицах, на своих огородах что-то вырастить. Это все – дар Божий. За это все надо Бога поблагодарить. Мы приносим это в храмы для того, чтобы возблагодарить Бога, освятить начатки плодов своих.

Настоятель Преображенского собора отметил, что освящение плодов – не самое главное в празднике. Главный смысл праздника – Преображение Господне, к которому нужно стремиться. 
После произнесения молитвы и освящения плодов прихожане направились к выходу из храма. На улице их ждали праздничные угощения – арбузы и пироги. 
Продолжился праздник крестным ходом. Колонна горожан прошла уже традиционным маршрутом – от Преображенского собора к мемориалу, воздвигнутому на руинах Спасо-Преображенского собора, взорванного в 1931 году.
Во главе колонны несли хоругви и икону Преображение Господне. 
В конечной точке пути также отслужили молебен.
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, "Глобус"

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных