Серов
-11 °C
$92,26
99,71
Присоединяйтесь к нам:

Ковыляя потихонечку или вести из Серовского травмпункта

В первый вечер этого года, катаясь на горке со своими племянницами, я упала и получила закрытый перелом в области колена.
Сейчас все происшедшее – от падения до снятия гипса, кажется мне чем-то далеким. Я уже прошла лечение магнитотерапией и курс занятий лечебной физкультурой. Но свой первый прием у травматолога я помню отчетливо.
Если не знаешь, что это травмпункт, то догадаться тяжело. Скорее подумаешь, что здесь кодируют от алкоголизма и курения. Фото Влада Бурнашева. Если не знаешь, что это травмпункт, то догадаться тяжело. Скорее подумаешь, что здесь кодируют от алкоголизма и курения. Фото Влада Бурнашева.
Площадка у входа в травмпункт ГБУЗ СО «Серовская ГБ № 1» скользкая. Подсыпают ли ее когда-нибудь? Дверь открывается тяжело, с первой попытки бабушке не открыть точно.
У фасада «травмы» стоят машины людей, которые приехали явно не в травмпункт. В минуты, когда еле-еле ползешь на костылях по гололеду ко входу, хочется достать пулемет и расстрелять все машины.
Появляется желание крикнуть: «Люди, не паркуйтесь здесь, рядом с травмпунктом!».
Заходим внутрь здания, и ощущение, что со времен развитого социализма  почти ничего не меняли.
Здание построено в 1912 году, а травмпункт здесь работает уже 40 лет. Окна хилые, вид мрачный, на серых стенах – древняя агитация. А хотелось бы увидеть другое: памятки, на которых написан алгоритм прохождения процедур при травме, или, например, во время реабилитации или, скажем, как правильно падать.
В первое посещение травмпункта здесь приходится много передвигаться, несмотря на боль, нервозность и непонимание всего, что с тобой происходит. Сначала ковыляешь к доктору, потом на рентген, далее в гипсовую и обратно к доктору.
В переходе сделан порог для проезда колясок. Он высокий. Полагаю, что и на коляске проехать там тяжело. Если вы захотели в туалет – его нет. Низкий поклон медсестрам, пропускают, в крайнем случае, в служебный. Гардероба тоже нет. Да и места мало. Частенько я видела очень большую очередь. Люди на скамьях сидели в такой интимной близости, что поневоле становятся чуть ли не родными за время ожидания.
Тут же рядом и ребенок-грудничок с папой и «гипсомамой», и 6-летний мальчишка, шуршащий снимками рентгена, и бабуля, причитающая: «Я ж недавно три инфаркта пережила, инсульт. Хотела умереть спокойно. Так нет – руку сломала в трех местах». Хорошо, что с бабушкой рядом сын, а вот дедуле поблизости не повезло – приходится самому еле-еле натягивать свою одежонку на больную руку.
Бедные уставшие врачи работают в две смены и, не скрывая, говорят: «Как я хочу домой!». И порой падают на рабочий стол, как только очередной пациент разворачивается и идет восвояси. Они не виноваты, что от такого объема работы не запоминают нас и уделяют нам мало внимания.
Не знаю, в чем дело: нехватка ли рабочих рук, ставок... Но я вижу, что они «пашут».
Да еще помимо приема пациентов заполняют столько бумаг! И на мой вопрос, когда самый пик людской активности, отвечают: «Всегда». Видимо уже даже сил нет отследить ситуацию объективно. При этом ясно, что никогда «не зарастет народная тропа» к этому, не так уж желанному людям, но такому необходимому в минуту беды месту. Так что врачи в травмпункте, мне показалось, как конкистадоры на корабле, работают под девизом: «Плыть надо, жить – не обязательно!».
Владимир Лазарев, заведующий травмпунктом СГБ № 1: «Мечта травматолога? Люди, были осторожнее, сознательнее и ответственнее!». Фото Анжелики Королевой. Владимир Лазарев, заведующий травмпунктом СГБ № 1 на вопрос о чем мечтает травматолог, ответил: «Мечта травматолога ... Чтобы люди были сознательнее и ответственнее!». Фото Анжелики Королевой.
Личное мнение
Умение подняться с энтузиазмом
Кто-то из великих людей сказал, что побеждает не тот, кто падает, а тот, кто умеет подняться, не теряя при этом энтузиазма.
Если бы я не упала, то я так и не прочувствовала бы я в очередной раз, как сильно меня любят мои родные и близкие. Они приносили мне еду, меняли белье, делились новостями, бегали по поликлинике за моими больничными покупали мне лекарства.
Не узнала бы, что есть такой замечательный врач-физиотерапевт Елена Щелканова, которая подробно рассказала мне о том, что мои суставы и связки давно находятся в критическом состоянии и мне срочно нужно обратить внимание на свое здоровье.
И не побывала бы в «волшебном» кабинете поликлиники № 1, где занималась лечебной гимнастикой под присмотром виртуоза своего дела, инструктора Гульсины Ахметшиной.
Если бы не травма, я бы не поняла, как ценят меня на моей работе. Коллеги несли мне фрукты, диски с фильмами, смешили и поддерживали меня.
У взрослого энергичного человека, который почти неподвижен два месяца, да еще и передвигается на костылях, нервы сдают и ему кажется, что все его бросили. Учишься поддерживать себя, не стесняться просить то, что тебе нужно. Потому что за других просить умеем, а за себя – нет. Ждем, что другие догадаются. Если этого не происходит, обижаемся....
Если бы не это падение, я бы не поняла, что если никого нет рядом, это не катастрофа.
Плюс за время лечения наконец-то принимаешь нужное количество витаминов, микроэлементов, мажешь на себя много полезных кремов, начинаешь правильно питаться, отдыхаешь и высыпаешься.
И к тому же, по-новому открываешь и осознаешь свою жизнь, свои возможности. Происходит переоценка ценностей. Делаешь то, что давно не делал – находишь время побыть с детьми, родными, почитать, испечь вкусный пирог (это уже в период реабилитации, конечно), заняться рукоделием, посмотреть любимый фильм.
Хочется поблагодарить врачей, которые «возились» со мной – целеустремленного и обаятельного Владимира Лазарева, всегда сосредоточенного и в то же время трогательного Романа Самусева.
Крепкого здоровья всем и спасибо травме, что была!
Прием идет круглые сутки
В 2012 году в травмпункте зафиксировано 28 тысяч посещений – или 76, 5 в сутки, считая все выходные и праздники.
В среднем за день за помощью в травмпункт обращаются 38 человек.
В дни, когда на дороге гололедица, число пациентов травматологов – примерно в 1,5 раза больше, чем в среднем в сутки.
Пациентам накладывают примерно 5 гипсовых повязок в день.
В штатном расписании травмпункта – 3,5 ставки докторов.
Самые «емкие» по посещениям дни – выходные, постпраздничные и послезарплатные.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных