Концепция развития кластера «Гора Белая» разработана с учетом практик лучших мировых курортов

Концепция развития кластера «Гора Белая» разработана с учетом практик лучших мировых курортов
Гора Белая популярное место отдыха не только тагильчан, но и у жителей других городов Свердловской области. Фото: zimanaurale.ru

Наблюдательный совет туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» под председательством Эдуарда Росселя одобрил концепцию развития горнолыжного курорта с охватом 15 прилегающих населенных пунктов.  
«Каждый такой проект начинался с идей, которые казались фантастическими. В подходах к развитию курорта использованы лучшие практики мировых лидеров турбизнеса. Эта концепция – предложение для инвесторов с описанием того, что бы мы хотим видеть. Она также может стать основой для формирования планов благоустройства муниципалитетов, которые входят в кластер, потому что обсуждалась с населением и  главами, и нашла поддержку», – сказал первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов.
По словам генерального директора АНО «ТРК «Гора Белая» Леонида Гункевича, на территории кластера, площадь которого составит около 2,5 тысячи квадратных километров, планируется построить горнолыжную деревню, где пешеходная зона и автодороги не будут пересекаться. Также в планах — создание 50 километров новых горнолыжных трасс, обустройство порядка 400 километров пешеходных троп, организация инфраструктуры для катания на горных велосипедах и мотоциклах, рельсовых горках, коньках, летнего тюбинга, зиплайна. Кроме того, здесь предполагается установить большое колесо обозрения.
«На территории кластера появятся порядка 200 объектов, в том числе, это существующие объекты, которые будут значительно преобразованы. В числе новых объектов с востребованными концепциями: тематический парк горнозаводской цивилизации, реконструированная узкоколейная железная дорога, сеть троп и маршрутов», – отметил Леонид Гункевич.
Напомним, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на заседании президиума Государственного совета была отмечена важность наращивания туристического потенциала на всей территории страны, развитие внутреннего и въездного туризма.
По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе ведется активная работа по созданию туристско-рекреационного кластера, центром которого станет горнолыжный комплекс «Гора Белая» под Нижним Тагилом. В настоящее время этот курорт ежегодно посещают более 270 тысяч человек. В среднесрочной перспективе планируется увеличить число отдыхающих в 2,5 раза – до 700 тысяч человек в год, а в долгосрочной – до полутора миллионов человек в год.
Планируется завершить подготовку проектно-сметной документации развития кластера и определить перечень резидентов к концу 2019 года. Строительство гостиниц, объектов досуга и общественного питания должно начаться уже в 2020 году.
Для резидентов туристско-рекреационного кластера «Гора Белая» установлен льготный налоговый режим: инвестиционный налоговый вычет в размере 90% от величины вложений в основные средства, 10-летний льготный период по налогу на имущество – на первые пять лет ставка обнуляется, в последующие пять лет будет действовать пониженный в два раза коэффициент ставки – вместо 2,2 процента – 1,1 процента. Субъекты малого и среднего бизнеса смогут воспользоваться уже действующими на территории Свердловской области преференциями, предусмотренными упрощенной или патентной системой налогообложения.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных