Количество общественных бань в Серове значительно сократилось, но и те, что остались, не востребованы

Количество общественных бань в городе за последние 20 лет значительно поубавилось, а очередь жаждущих помыться можно встретить разве что зимой и вечером в выходные. Однако в редакцию нет-нет да придет письмо от ностальгирующих серовчан. Одни недовольны, что баню на Сортировке закрыли и спрашивают, когда снова появится возможность попариться от души, других волнуют цены в банях. Помыться в центре можно только в двух местах На сегодня в центре города работают всего две бани – на Первом разъезде и в Зеленцовском поселке. Не стало бани № 1 (как ее называли, центральной). Согласно архивным данным, она всегда была востребована и перегружена. Хотя по проекту баня была рассчитана на 120 мест, но фактически там их располагалось 197. Сегодня в здании находятся магазины «Монетка» и «Норд». Давно приказала долго жить баня на Левом берегу Каквы на 56 мест. Кто к бане привык, тот после ванной себя чистым ощущать не будет. Фото: Татьяна Дерибасова, "Глобус" Кто к бане привык, тот после ванной себя чистым ощущать не будет. Фото: Татьяна Дерибасова, "Глобус" Бани утратили свою популярность с началом перестройки. Ни массовый снос бараков в городе, ни увеличение благоустроенного жилья, не повлияло на количество любителей парной бани. В баню перестали ходить, когда выросли цены на ее услуги. Билет в общее отделение стоил когда-то всего 20 копеек. Для семейного бюджета это не было разорительно. Семья Натальи Южаковой 30 лет назад приехала в Серов из маленькой деревушки Глухарный Ивдельского района. Дали им комнату в двухэтажном бараке.
– Попасть в центральную баню в субботу или воскресенье, не выстояв часовую очередь, было нереально, – вспоминает Наталья, – поэтому в нашей семье банным днем стал понедельник. Какое это было удовольствие. Дети уже взрослые, но до сих пор вспоминают парилку с веничком. Но, к сожалению, ходить, как раньше, всей семьей, не получается. Слишком цены кусаются. Только один поход обходится в 500 рублей. Это не считая денег, истраченных на веник, автобус, соки детям, пиво папе. Конечно, общественные бани нужны, но цена должна быть доступна. Особенно тем, для кого она не средство развлечения и отдыха, а просто возможность элементарно помыться.
У директора бани на Первом разъезде Андрея Токарева на сей счет другое мнение:
– Даже при тех ценах, которые мы сегодня предлагаем, баня не всегда приносит прибыль. Мы перешли на летний график, но все равно в отдельные дни работаем себе в убыток. Конечно, сейчас семьями в баню не ходят. В основном наши посетители – люди пожилого возраста, привыкшие париться. Дотаций от государства не получаем, потому что собственники, – продолжает предприниматель. – Но все равно стараемся держать цены на приемлемом уровне. На час-полтора билет стоит 150 рублей. Пенсионерам и детям делаем скидки. Банная процедура более двух часов обходится дороже – от 200 до 300 рублей. Энергоносители постоянно дорожают, и сдерживать цены очень сложно. Требуются средства на ремонт, на развитие.
Баня в поселке Зеленцовский тоже перешла на летний график, работает всего четыре раза в неделю, чередуя мужские и женские дни. Причина та же – отсутствие посетителей. Эта баня муниципальная и получает субсидии из городского бюджета, хотя цены там не намного отличаются от частной. Так стоит ли строить новые бани, восстанавливать разрушенные, если они не востребованы? А вернуться к тем временам, когда билет стоил на помывку 10-20 копеек просто невозможно. Нас приучают к тому, что все нужно считать. И наверное, это правильно, по-хозяйски. Что стоит баньку построить? Конечно, идеальный вариант – иметь собственную баню, или же ходить париться к друзьям или родственникам. Сколько же стоит баню построить? Андрей Молошный два года назад построил около дома баньку из бруса 6х5 метров. Получилась она на славу – парная отдельно, есть веранда для отдыха. – Обошлась она мне в общей сложности в 250 тысяч, – говорит он. – Пиломатериалы очень дорогие. Только один брус обошелся в 60 тысяч. Но это ведь только стены. А пол, потолок, печка, отделка обошлись еще дороже. Кроме того, иногда приходилось нанимать профессиональных строителей. Готовый сруб для бани можно купить. Например, осиновый размером 3х3 и высотой 2 метра, как пояснили в одной из организаций, предлагающей срубы на продажу, обойдется в 21 тысячу. В зависимости от длины бревна, цены увеличиваются. И если пожелаете баньку 6х6, то стоить это будет с вывозом 50 тысяч рублей. Все течет, все изменяется В городском музее сохранились сведения, что до революции в Надеждинске была всего одна общественная баня и одна полоскательная на заводе. Все прочие бани в городе были построены при советской власти. В шестидесятые годы в реестре коммунальной службы города числилось 9 общественных бань. Существовал норматив на количество помывочных мест. В 1992 году по норме на 1000 человек определялось три места. Сейчас, наверное, трудно выделить и норматив и его выполнение. Появилось огромное количество прекрасных бань на предприятиях, сауны, реклама которых мелькает всюду. Любовь к бане, как и банные традиции, и банный дух, неистребимы. Сегодня можно заказать парную баню прямо к дому, или к берегу реки, где вы отдыхаете с семьей. Все течет, все изменяется. На дворе 21 век. Сухой финский жар саун вытесняет русский пар. Жаль, конечно, ведь баня это не только место, где можно помыться, но и русская народная традиция. Однако финская баня пришлась по вкусу россиянам. Она не менее полезна для души и тела. И если собраться компанией, то и цена в нашем городе пока на это удовольствие ничуть не дороже, чем в общей бане. Но это уже совсем другая история.
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных