Кольчугу и кандалы – примеряли, киркой – махали. В Серов приехала выставка «Мир сказов Бажова. Полный контакт»

Кольчугу и кандалы – примеряли, киркой – махали. В Серов приехала выставка «Мир сказов Бажова. Полный контакт»
Каждый предмет на выставке можно потрогать. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Выставка «Мир сказов Бажова. Полный контакт» разместилась в Центральной городской библиотеке имени Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Лет 7 назад мы начали с того, что ездили по Свердловской области, по Челябинской области с вещами Бажова, – говорит Георгий Григорьев, заведующий мемориальным домом-музеем Павла Петровича Бажова в Екатеринбурге. – Пару лет назад мы заметили, что очень сильно этот быт, исторический контекст, становится экзотикой. Уже можно было составлять удивительный музей, собрание всяческих диковинок. Хотя здесь, на самом деле, собраны самые стандартные, характерные вещи столетней давности. Очень внимательно почитали сказы на предмет каких-то предметов, бытовых деталей, тонкостей, в том числе, профессиональных. Собрали и сейчас ездим, показываем, рассказываем
Первыми зрителями стали школьники – ученики начальных классов.
Очень по-разному, – отмечает Георгий на вопрос о том, что больше всего нравится посетителям музея? – Сначала кажется, что – оружие, привычное по фильмам. Потом глянут на те же лыжи или валенки, уже на них переключаются. Камни - вне конкуренции. Это называется «зов предков».
Самым любопытным экспонатом передвижной выставки заведующий домом-музеем называет... валенки.
Когда мы по сказам шерстили всяческие предметы, до валенок не добрались, - говорит Георгий. - Начали перечитывать «Уральские были» (самая первая книга Бажова). Там Бажов описывает как для "шаровки" (подростков 10-12 лет) – заводских рабочих, отдельный, как бы мы сейчас сказали, понт был в том, чтобы пройти по улице в валенках на колодках. Сначала думаем, что это такое? Потом появилось слово "жженопятики" – рабочие горячих цехов, где металл горячий, в том числе, и на земле был – береги подошвы, валенки не держались. Колодки были не для красоты, а по уму придуманы
Эти самые валенки с удовольствием примеряли школьники. Им дали толстые рукавицы и специальные щипцы для переносок металла. Ими ребята попробовали поднять сундучок – не получилось.
Выступающий в роли экскурсовода Анатолий устроил самое что ни на есть представление перед юными слушателями. Каждый исторический факт сопровождался демонстрацией предметов. Ребята могли не только потрогать, пощупать, взять в руки предметы, но даже... понюхать их – школьникам показали разные травы и коренья, которые использовались как в медицинских целях, так и в гастрономических.
Взмахнуть 10 раз киркой, при помощи которой когда-то добывали руду – тяжковато для современного ребенка. Завязать платок на голове разными способами – уже проще. Натянуть тетиву лука – без проблем. Кандалы надели – неожиданно. А кольчуга, на вид невесомая, на деле оказалась очень тяжелой, да и спасает она не от каждого оружия, как выяснилось.
Про освоение Урала, про Ермака, про охотников, про рабочих заводов – тематика выставки очень широкая. Экспозиция призвана не просто показать предметы, а буквально окунуть посетителей в историю.
Ребята очень живо реагировали на каждое слово, на каждый предмет. Их заинтересовала даже, казалось бы, банальная балалайка. А маленький топорик вызвал восторг. Что уж говорить о винтовке Мосина, на курок которой дали нажать каждому желающему (патронов, естественно, детям не дали). 
Сказы Бажова мы в школе изучаем, – говорит Саша Магдыч, ученица школы №1, участница экскурсии. – Больше всего мне здесь понравились бытовые вещи. Это интересно. Оружие понравилось, винтовка – больше всего.
Ребята успевали не только посмотреть, потрогать все экспонаты, послушать экскурсовода, но и сфотографировать предметы, сфотографировать своих одноклассников и сделать селфи.
Выставка пробудет в Серове три дня – 18, 19 и 20 марта. Каждый день она работает с 10.00 до 16.00 часов. Экскурсии проводятся каждый час.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных