«Каждый человек вершитель своей судьбы». Знакомимся с новым судьей Серовского районного суда Ольгой Петуховой

«Каждый человек вершитель своей судьбы». Знакомимся с новым судьей Серовского районного суда Ольгой Петуховой
Ольга Петухова назначена в Серовский районный суд в октябре 2019 года. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Указом президента России Владимира Путина от 14 октября 2019 года судьей Серовского районного суда была назначена Ольга Петухова. Уже через две недели, 28 октября, Ольга Игоревна вышла на новое рабочее место.

Ольга Петухова родилась в Первоуральске. Там же закончила общеобразовательную и художественные школы.
После 9 класса поступила в Уральский архитектурно-строительный колледж в Екатеринбурге, где получила специальность «Техник-архитектор». В 2004 году, после окончания колледжа, Ольга Игоревна поступила в УПИ (ныне – УрФУ), где училась промышленному и гражданскому строительству.
– Работу по специальности мне найти не удалось. По стечению обстоятельств пошла работать в суд, – вспоминает Ольга Игоревна. – В 2004 году устроилась секретарем судебного заседания. Проработав в суде два года, я бросила учебу в УПИ и пошла учиться в Уральскую государственную юридическую академию - по направлению деятельности. Академию закончила в 2012 году. С 2008-го - уже работала помощником судьи. До 2016 года трудилась в Первоуральском суде. С 2016 года и до назначения в Серов работала в Свердловском областном суде.
Не пожалели, что связали жизнь с правосудием? 
– Нет. Поняла, что судебная работа мне нравится, мне это интересно. Каждое дело мне кажется непохожим на предыдущее, все индивидуально. Работа с людьми.
9 федеральных судей, включая председателя суда, занимаются рассмотрением дел в Серовском районном суде: Ольга Петухова, Наталья Холоденко, Николай Кишкурин, Ирина Воронкова, Елена Фарафонова, Клавдия Сутягина, Евгения Богородская, Екатерина Щербина и председатель суда Юлия Шкаленко.
Судью считают вершителем судеб. Это правда?
– С этим я не соглашусь. Каждый человек сам вершитель своей судьбы. Он решает, совершать ему противоправное деяние или нет. Каждый решает, возникнет у него какой-то гражданский спор или нет. А судья - это должностное лицо государства, являющееся исполнителем правосудия. Мы – правоприменители. Разбираясь в ситуации, мы должны применять закон. 
Сейчас вы занимаетесь рассмотрением гражданских дел. О чем было первое дело?
– В качестве помощника судьи я работала и на гражданских, и на уголовных, и на административных делах. Сейчас я рассматриваю административные и гражданские дела. Первое заявление, которое я рассмотрела в качестве судьи, было об утверждении мирового соглашения в порядке исполнения судебного акта. Первое гражданское дело – жилищный спор о признании утратившим права пользования жилым помещением. Работаю всего месяц, поэтому сложных дел пока не рассматривала.
В качестве помощника какими делами было интереснее всего заниматься – административными, гражданскими или уголовными?
– Это моя работа, поэтому мне было совершенно без разницы – гражданские, уголовные дела... У каждого дела своя специфика. Да, кому-то, может, больше нравится на уголовных делах работать. Мне, наверное, больше нравятся гражданские споры. Они кажутся более интересными.
Гражданских дел в последние годы становится больше. Люди стали более грамотными в плане защиты своих прав?
– Во-первых, это я связываю с тем, что практически у каждого человека сейчас есть доступ к интернету. Практически по каждой возникшей ситуации можно найти образец искового заявления и дополнительную информацию. Во-вторых, рост числа дел связан с доступностью правосудия. Развивается электронный документооборот. Теперь можно подать заявление, не выходя из дома, через портал ГАС РФ «Правосудие». Ну и, может, доверие у людей к правосудию растет.
Что самое тяжелое в вашей работе?
– Все успеть вовремя. Совмещать работу и семью. Объем работы большой, нужно соблюсти все сроки, все успеть и правильно разрешить возникший спор.
В новый коллектив уже влились?
– В суде уже познакомилась с большей частью коллектива – люди дружелюбные, меня приняли хорошо. Работается пока легко.
В Серов вы приехали с семьей? 
– Я замужем. Супруга зовут Андрей. Он – пенсионер МВД. А дочке Насте 4 года, она ходит в садик уже здесь, в Серове. Мы переехали из Первоуральска.
Какие впечатления от Серова?
– Мы с конца октября живем в городе. Пришлось решать много бытовых вопросов – устройство ребенка в детский сад, искать место жительства. Каких-то негативных впечатлений нет, все старались нам помочь. Поэтому пока от Серова только положительные впечатления. Город интересен, мы в нем никогда не были. Каждые выходные ездим куда-то, чтобы познакомиться с территорией.  Уже были в Краснотурьинске, съездили в поселок Энергетиков, планируем съездить в Верхотурье.
Вы закончили художественную школу – человек творческий. У вас есть увлечения?
– Да, но пока я начинающий судья, поэтому все силы уходят на работу. 


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных