Как прошел "Марш матерей" в Москве: репортаж Znak.com. ВИДЕО

290
Вчера вечером в Москве состоялся «Марш матерей», участники которого выражали свой протест против нахождения в СИЗО фигуранток уголовного дела о создании экстремистского сообщества «Новое величие» Анны Павликовой и Марии Дубовик. По сообщению корреспондента Znak.com Анастасии Мельниковой с места событий, на акцию в общей сложности пришло около 300-350 человек (более точную цифру казать сложно, потому что участники марша находились в постоянном движении). По данным ГУ МВД Москвы, на акцию «Марш матерей» вышли 200 человек, никто из них не был задержан. На Пушкинском бульваре участники «Марша матерей» стали собираться около 18.30 — за полчаса до официального начала. На улице шел сильный ливень, буквально стеной. Людей не спасли ни зонты, ни дождевики — вода была повсюду. В какой-то момент пошел град, но людей на Пушкинском бульваре становилось больше и больше. Среди участников мероприятия были журналисты «Эха Москвы» Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр, писатель и публицист Дмитрий Быков, экс-главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, актриса Яна Троянова, к которой утром 15 августа приходили сотрудники угрозыска, чтобы вручить предостережение о «недопустимости нарушения закона» от лица прокуратуры Центрального административного округа Москвы. Все дело в том, что акция «Марш матерей» не была согласована столичными властями, потому что организаторы не стали даже пробовать его узаконить. На "Марш матерей" вышло немало мужчин. Приходили целыми семьями. На фото - Дмитрий Быков. Фото: Анастасия Мельникова/Znak.com Одна из организаторов «Марша матерей» телеведущая Татьяна Лазарева объяснила Znak.com, почему акция не была согласована с властями и почему организаторы даже не предприняли попытку согласовать шествие с департаментом безопасности Москвы. «В нашей ситуации нельзя было ждать. Каждый день на счету. Мысль организовать „Марш матерей“ пришла внезапно. Да, мы и не собирались ни с кем ничего согласовывать. Опыт есть», — сказала Лазарева корреспонденту нашего издания. Интересно, что на марш в поддержку Павликовой и Дубовик пришли не только матери, в толпе было немало мужчин, кто-то приходил целыми семьями с детьми. Полиции на Пушкинском бульваре было немного — только четыре сотрудницы, которые постоянно отворачивались от вспышек фотокамер журналистов, делая при этом крайне недовольные лица.
Акция проходила под проливным дождем. Фото: Анастасия Мельникова/Znak.com Ровно в 19 часов толпа пошла по бульварам в сторону Верховного суда, как и было запланировано организаторами. Никто не нес в руках плакатов, транспарантов, не кричал какие-то лозунги. Надо сказать, что из-за растянувшейся на несколько метров толпы «марширующих» периодически на перекрестках возникали заторы. Автомобилисты сигналили, требуя от пешеходов уйти с проезжей части. Так, на пути к Новому Арбату сотрудники полиции остановили поток машин и стали пропускать участников марша через дорогу, прося их идти побыстрее. «Идите уже быстрее, мы и так все для вас делаем», — кричал сотрудник полиции активистам.
Когда все участники «Марша матерей» дошли до здания Верховного суда России на Поварской улице, толпа в течение нескольких минут кричала: «Свободу!». Собравшиеся старались по возможности пропускать автомобили, которые ехали по Поварской, улицу намеренно никто не блокировал. Одна из организаторов «Марша матерей» поблагодарила всех участников акции и предложила тем, кто хочет, оставить принесенные с собой мягкие игрушки у дверей Верховного суда. После этого было объявлено о завершении мероприятия. После этих слов значительная часть людей действительно покинула Поварскую, оставив игрушки и воздушные шары у стен суда. Однако часть людей осталась. Среди лозунгов, которые они кричали, были слышны: «Детям не место в тюрьме! Детям не место в камере!». Фото: Анастасия Мельникова/Znak.com Примерно около 20 часов здания Верховного суда появились представители ОМОНа, мужчины выстроились вдоль тротуара у здания суда и просили всех людей не нарушать общественный порядок. Отметим, что силовики вели себя очень лояльно по отношению ко всем участникам марша, даже тем, кто намеренно выскакивал на Поварскую с криками: «Позор!». Участники акции стали расходиться около 20.30, некоторые продолжали стоять у суда с плакатами, кто-то просто делился впечатлениями о процессе. Сотрудники полиции уставшими голосами твердили в мегафон: «Граждане, пожалуйста, расходитесь, ваше мероприятие кончилось».
Сегодня, 16 августа, Дорогомиловский суд Москвы рассмотрит ходатайство следователя об изменении меры пресечения в отношении Анны Павликовой и Марии Дубовик. Ходатайство в суд подал руководитель следственной группы Антон Малюгин — тот же следователь, который меньше недели назад просил продлить срок содержания под стражей. Адвокат Ольга Карлова, представляющая интересы Павликовой, сказала «Медиазоне», что Малюгин сейчас находится в отпуске, однако он лично привез ходатайство в суд. Позицию следователя, по информации Znak.com, поддерживает прокуратура. О ходатайстве стало известно за несколько часов до начала «Марша матерей» — несогласованной с московскими властями акции в поддержку арестованных девушек.  

"Детям не место в камере!": трансляция "Марша матерей" в Москве/Радио Свобода

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных