Исчисление налога на жилье из кадастровой стоимости заставляет власти Серова применять максимальные ставки

Исчисление налога на жилье из кадастровой стоимости заставляет власти Серова применять максимальные ставки
Деньги. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Во вторник, 5 ноября, на внеочередном заседании Думы депутаты утвердили ставки по налогу на имущество физических лиц. Это был единственный вопрос повестки заседания.  

Председатель комитета экономики администрации Серова Лариса Романова пояснила, что определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из инвентаризационной стоимости объекта, не производится. Налоговая база рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости объекта.
Муниципальная Дума может изменить налоговые ставки, которые применяются в отношении таких объектов как: жилые дома, их части, квартиры, комнаты, объекты незавершенного строительства жилого назначения, комплексы недвижимости (если в их состав входит хотя бы один жилой дом), гаражи и машино-места, хозяйственные строения (до 50 кв.м.) на участках ИЖС и другие. 
Налоговые ставки в отношении данных объектов установлены в размере 0,1%. Решением Думы они могут быть либо уменьшены до 0, либо увеличены, но не более чем в 3 раза.
Лариса Романова отметила, что в Серове существуют основания для применения максимальной ставки при расчете данного налога. По словам экономиста, динамика поступления данного налога показывает, когда плата рассчитывалась, исходя из инвентаризационной стоимости, собираемость составляла более 36 миллионов рублей в год. А за 9 месяцев 2019 года сборы составили чуть более 13 миллионов рублей. Это 33% годового плана. 
Рост сборов по налогу происходит за счет коэффициента-дефлятора, размер которого ежегодно увеличивается. В 2020 году прогнозируемое поступление налога на имущество физических лиц составит 41 миллион рублей. 
При ставке 0,1%, по данным Романовой, объем поступлений составит 22,5 миллионов рублей. При ставке 0,2% - 30,4 миллиона. При ставке 0,3% (ее предлагал принять депутатам комитет экономики) - 36 миллионов. При этом, даже применение минимальных ставок не позволит полностью покрыть разницу между исчислением налога по инвентаризационной и кадастровой стоимости недвижимости. 
По словам Ларисы Романовой, рекомендация министерства финансов Свердловской области гласит, что, несмотря на переход исчисления от одной стоимости к другой, первоначальной задачей является сохранение доходной базы. 
По словам муниципальных экономистов, опыт других территорий показывает, что при применении исчисления налога по кадастровой стоимости, представительными органами всегда применяются максимальные ставки по данному налогу по всем объектам налогообложения без применения дифференцированной шкалы налогообложения. 
Инвентаризационная стоимость имущества, как правило, превышает кадастровую.
Для части владельцев имущества, примерно 13% жителей округа, как отметили на заседании Думы, объем налогов уменьшится.
Депутатам было предложено установить максимальные ставки налогообложения по всем объектам, кроме хозпостроек площадью менее 50 кв.м.
Инициатива была единогласно поддержана депутатами.       

                           
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных