"Глобус" - для людей!

"Глобус" - для людей!
Татьяна Андреевна Шарафиева несколько лет была редактором нашей газеты. Фото: архив “Глобуса”.
В преддверии 20-летия "Глобуса" наш бывший редактор и классный журналист Татьяна Шарафиева написала для очередной юбилейной полосы колонку. Спасибо, Татьяна Андреевна!
Вот текст.
"Через несколько лет после выхода первого нового «Глобуса» мне признался уважаемый врач-ветеран Серовской больницы: «Мы передавали ту газету из рук в руки, зачитали до дыр и все говорили – неужели так можно писать?». Это для меня стало лучшим признанием: мы все делали правильно! В том номере «Глобуса» на первой странице был рассказ о директоре школы, которая злоупотребляла своей властью и очень активно, если не сказать нагло, финансово поощряла себя, любимую. В подготовке газеты участвовала группа журналистов, приехавших помочь «Глобусу» из разных городов страны. В их числе была и я. Да так и осталась в команде газеты, которой предстоял интересный и сложный период – полного переформатирования, перестройки всей работы, перевод на новые рельсы независимого издания, которое служит не чьим-то интересам, амбициям, выгоде, а тем, ради которого и существует. Читателям, то есть.
И сейчас, когда газета уже крепко стоит на ногах и по-прежнему идет по когда-то выбранному пути, я хочу сказать спасибо всем, кто поверил тогда и верит сейчас: «Глобус» – для людей.
За годы работы в “Глобусе” было много интересных и важных газетных проектов. Прежде всего шел планомерный последовательный анализ на страницах газеты действий (и бездействия) местных властей. Чиновничья верхушка на тот момент чувствовала себя в Серове – при «карманных» СМИ тем более – безнаказанной, неподотчетной кому бы то ни было. Не удивительно, что последствиями такого принципа «хозяйствования» стали многочисленные нарушения в сфере выделения земельных участков, квартир, приватизации муниципальных объектов.
Во-многом благодаря «Глобусу» эти факты оказались вытянуты за ушко на солнышко, на обозрение народа. Окончание властвования команды мэра Анисимова оказалось плачевным: на очередных выборах депутатов глава Серовского округа занял пятое место и не прошел в местный парламент.
Главой (его в Серове избирали из числа депутатов) стал другой человек.
Мы много и подробно писали о серовской трагедии – пропавшем самолете Ан-2 с пассажирами на борту. Его искали почти год во время широкомасштабной операции и серовский опыт позволили многое при организации подобных поисков пересмотреть в федеральном масштабе.
Мы писали о протестах рабочих металлургического завода, открыто выступивших против низких зарплат и отказа от социальных преференций, прописанных в коллективном договоре.
Бригады с метзавода пришли за защитой именно в нашу редакцию и это тоже стало и показателем действенности работы набиравшего силу независимого издания, и свидетельством доверия людей, которые рисковали, выступив против начальства.
Рабочие тогда добились своего.
Но главное – газета стала трибуной мнений, площадкой, где каждый мог открыто, без купюр, высказать свое видение происходящего.
Теперь, к сожалению, ситуация в стране такая, что человек трижды подумает прежде, чем говорить открыто о том, с чем не согласен в действиях властей.
Но это уже не вина газеты – «Глобус», как и раньше, остается изданием смелым, выдержанным, приветствующим разные точки зрения. И пишущим правду. Это – главное, чем сегодня отличен и силен серовский «Глобус».
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных