Глава Серова встретился с садоводами, которые отремонтировали мост

Глава Серова встретился с садоводами, которые отремонтировали мост
На встречу с главой пришли 9 человек. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Встреча главы Серовского городского округа Василия Сизикова с инициативными садоводами и жителями поселка Чкаловский, которые самостоятельно отремонтировали мост через Какву, прошла 19 июня. Мэр принимал гостей в конференц-зале ратуши.

Мне сесть здесь хочется, с вами поближе. Это же у меня не совещание, а встреча, – начал Василий Витальевич, выйдя из своего кабинета в зал. – Вы волнуетесь? Зачем! Вы находитесь дома. Я такой же серовчанин, как и вы. Потому нам не хватает с вами только чая и общения.
Василий Витальевич решил быть поближе к народу ,поэтому не стал садиться в кресло во главе стола, а присел рядом с горожанами. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".
Материал о ремонте моста «Глобус» опубликовал в воскресенье, 16 июня, – это был последний день отпуска Василия Сизикова. Глава признался, что прочитал о ситуации в СМИ (в каких – не уточнил), и в первый же рабочий день лично съездил на мост, чтобы посмотреть, что было сделано.
Я просто хочу понять ту ситуацию, которая у нас сложилась. Хочу это услышать с вашей стороны, а потом попытаться объясниться, как мы это все видели. И прийти к той ситуации, которую мы сейчас имеем, – перешел к конструктивному разговору Василий Витальевич.

Мост ничей?

Слово взял представитель коллективного сада «Смородинка» ИгорьЧудов. Начал Игорь Владимирович с ответа на очевидный вопрос – почему люди решили самостоятельно отремонтировать конструкцию. В качестве аргумента он привел ответ на обращению в администрацию Серова, датированный 2009 годом.
«На ваше обращение по вопросу ремонта моста через реку Каква и ремонту дороги по ул. П. Морозова сообщаю, что существующий мост является бесхозяйным. У въезда на мост установлены предупреждающие знаки.
В целях рассмотрения возможности частичного ремонта моста через реку Каква, специалистами администрации Серовского городского округа ведутся переговоры с организациями, которые пользуются данным мостом», – сказано в документе за подписью Владимира Овчинникова, который в то время был главой администрации Серовского городского округа.
Люди пришли на встречу, вооружившись документами - ответами от властей. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

«Мы остались со своей проблемой один на один»

У нас в мае этого года срезали металлические перила на мосту. Мы нашли этих жуликов, сообщили в полицию, – рассказал Игорь Чудов. – Им надо было найти – кто пострадавший. Я им сказал, что есть документы, в которых сказано, что мост ничей. Сказали, что постараются найти владельца. Прошло время, меня вызывает следователь. Рассказал, что КУМИ ответило на запрос – мост состоит на балансе муниципалитета с 2014 года, а его стоимость – 1 рубль. Следователь сказал, что раз стоимость моста 1 рубль, то неизвестно, кому предъявлять ущерб. Попросил принести наши сметы ремонта за 2017 и будущую смету за 2019 годы. Сказали, если прокуратура пропустит это дело дальше, то меня вызовут на суд. На этом дело закончилось.
Сложилась ситуация, когда у моста не стало перил, колеса провались сквозь доски... У людей не было другого пути, кроме как взяться за ремонт конструкции.
Мы вызываем Скорую помощь, она подъезжает только к мосту. По другой дороге, которая в объезд ведет, она категорически не едет – дорога плохая, машины бьются. У соседей у человека инсульт случился, они на тачке до Скорой его довозили с инсультом... – рассказал Игорь Владимирович. – Нас никто не слышит и не видит. Говорят (я лично не помню), когда-то была встреча с главой – поговорили... И вот видите, во что это вылилось. Мы хотим, чтобы нас услышали, мы хотим, чтобы у нас была дорога, мы плохого ничего не хотим.
Одна из участниц встречи (со стороны садоводов) Людмила Ильина рассказала, что в 2009 году в одном из ответов администрации на обращения людей было сказано: «мост используется предприятиями лесной отрасли для технологических целей, ремонт моста нецелесообразен, а транспортная доставка в сад возможна только через поселок 2-я Молочная».
За подписью нашего сада «Урожай», жителей Чкаловского поселка было написано письмо, но результата не было. В 2011 году мы написали письмо Паслеру (Денис Паслер в период с 2008 по 2011 год — депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области от Серовского избирательного округа – прим. ред.) – результата тоже не было. В 2012 году Анисимову (экс-глава Серова – прим. ред.) обращение было написано – результата нет. Что делать? – разводит руками Людмила Александровна.
«Мы остались со своей проблемой один на один», – резюмировали садоводы. Заострив на том, что вокруг садов лес и если он загорится, а моста не будет, то люди окажутся без путей для эвакуации.
Первый вопрос, который задал Василий Сизиков – сколько людей находится в садах? Ему рассказали, что в одном саду летом обитает около 60 семей, в во втором – порядка 250. Часть из них находятся в садах и зимой. Глава согласился с тем, что мост востребован.
На следующий день, как только вернулся из отпуска, я увидел в средствах массовой информации эту информацию. В обед съездил – посмотрел. И пока ехал, несколько машин мне попалось. Это был понедельник – самый малый поток, – отметил Василий Витальевич.
«Мы остались со своей проблемой один на один», – сказал Игорь Чудов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".


Мост будет обследован

Первым делом глава заверил присутствующих, что в настоящий момент мост не бесхозный, у него есть хозяин, который обязан следить за состоянием конструкции.
Действительно, мост был бесхозным. С 2014 года он перешел в муниципальную собственность. И с 2014 года муниципалитет обязан его содержать, – рассказал Василий Сизиков. – Мы нашли протокол, в котором КУМИ дал поручение УКСу провести обследование нескольких дорог и трех мостов, в том числе, этого моста. В плане обследование этого моста стоит на третий квартал этого года. Чтобы в дальнейшем принять решение, что с ним делать. 
По результатам обследования появится перечень работ, которые необходимо выполнить. 
На основании перечня этих работ, мы, на Думу и в бюджет 2020 года, планируем и планировали этот мост поставить под реконструкцию, – рассказал Василий Витальевич. – Этот мост нам необходим. Мы понимаем, что это не только короткий путь, но это и наша собственность (и дорога, и мост) и мы должны за своим имуществом следить.
Иными словами, в 2020 году власти планируют подготовить лишь проект реконструкции моста, а в дальнейшем будут обращаться в правительство области за помощью. «Потому что местный бюджет это не потянет. Пролет 60 метров – это серьезное сооружение. Проектные работы будут стоить 2,5-3 миллиона», – отметил Сизиков.
Также глава сказал, что мост будет сделан не только под легковой автомобиль, но и с расчетом проезда по конструкции автомобиля Скорой помощи. «И навоз, и песок, и чернозем привезти, и чтобы пожарная проехала», – сказал Василий Витальевич.
Люди же в ответ отметили, что прекрасно понимали, что муниципалитет будет действовать не год и не два, а им мост был необходим сейчас.
Василий Сизиков пообещал людям, что они не останутся без моста. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".


Про дороги и автобус

Говорилось на встрече не только про мост, но и про состояние дороги, ведущей к нему, а также про отсутствие автобуса до коллективных садов.
- В этом году мы заложили средства на отсыпку и грейдирование дороги. Это не случайно совпало. Это плановая работа, которую мы проводили, - сказал Сизиков. 
Ирина Чудова перебила главу, рассказав, что дорогой власти решили заняться только после того, как она обратилась в мэрию.
Да, это не случайно. Потому что я лично в апреле прошлого года писала заявление. У меня на руках есть письменный ответ, – сказала Ирина Леонидовна.
Василий Витальевич все же был непреклонен и ответил, что отсыпка и грейдирование дорог формируется как раз по заявлениям граждан.
Еще одна проблема, которая напрямую связана и с мостом, и с состоянием дороги – отсутствие автобусного маршрута до коллективных садов.
Не администрация принимает решение по маршрутам, а целая комиссия. По существующей дороге в том виде, в котором она сейчас есть, и по тому мосту, который есть сейчас, автобуса точно не будет. Чтобы автобус ходил хотя бы до моста.. Я переговорю с комиссией, посмотрю – как они настроены. А когда мост построим, там сам бог велел, – отметил Сизиков.
На встрече главе задали и другие вопросы, которые не касаются ремонта моста. О проблемах, озвученных садоводами, «Глобус» расскажет отдельно.

Репрессий не будет!

Накануне «Российская газета» со ссылкой на пресс-секретаря главы Серовского городского округа Веру Теляшову сообщила, что вопросом ремонта моста занимается правовой отдел администрации: «Имели ли право жители заниматься ремонтом моста - данный вопрос прорабатывается правовым управлением администрации Серовского ГО».
Василий Сизиков заострил внимание, что никаких санкций  в отношении людей, которые ремонтировали мост, муниципалитет накладывать не будет.
Прошла информация о том, что (до сплетен начинаю опускаться), какие-то санкции администрация будет применять к жителям. Бред! – сказала Василий Витальевич. – Диванных критиков у нас очень много. Официально вам заявляю, что никаких проверок мы не планируем. Я вам, наоборот, могу сказать только благодарность - за то, что вы сделали за нас эту работу. Но просьба, этого больше не делать! Доводите это до меня, до главы. Бумага у нас все терпит. А бумага для меня формирует работу – мою и всей администрации – на ближайшее время. Для меня это очень важно.

 Глава попросил направлять именно письменные заявления, а не обращаться устно.
Очень жаль, что вы все-таки на меня не написали заявление. Я знаю, были устные обращения, которые до меня не довели. Чтобы были какие-то реальные действия и спрос с чиновников, просьба – пишите. Вы написали, мы в план включили, Дума поддержала – мы видим результат, – рассказал Василий Сизиков. – Если в 2009 году мост не был в муниципальной собственности, то я поддерживаю коллег, они не имели права вкладываться. Сейчас мы имеем право вкладываться. Тем более, что объем вложенных вами средств для нашего бюджета не серьезный.
«А для нас – серьезный», – отметили садоводы. На вопрос – «вы хотите нам компенсировать?», глава ответил – это "невозможно".
Еще один момент, который вызывал беспокойство людей. Могут ли мост признать аварийным и снести? Сизиков заверил, что нет. Такой вариант развития событий мог бы быть только, если бы делалась экспертиза моста, мэрия же планирует сделать обследование моста.
Завершил встречу глава словами благодарности в адрес людей.
Хочу еще раз поблагодарить вас за то, что вы эту работу сделали за нас. Может, где-то извиниться за своих коллег, где-то не услышали вас, потому что устные обращения, говорят, были. Обращаюсь к вам – пишите обязательно. Бумага свою работу сделает. А вам, хорошего урожая! – закончил встречу на позитивной ноте Василий Сизиков.
"Глобус" вернется к теме. Сегодня в администрацию были направлены два официальных запроса информации.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных