Депутаты рассмотрели инвестпрограмму "Вертикали" по развитию теплоснабжения Серовского городского округа

Третий год на территории Серовского городского округа реализуется инвестиционная программа ООО «Вертикаль», направленная на развитие системы теплоснабжения округа. На майском заседании комиссии по энергетике, транспорту, связи и ЖКХ серовской Думы депутаты решили ознакомиться с достигнутыми за прошедшие два года результатами. Результаты эти народных избранников, мягко сказать, смутили.
– «Вертикаль» на территории города работает только потому, что предложила эту программу. Пообещали в 2013 году освоить 100 миллионов по ремонтам и другим мероприятиям. Сегодня мы видим, что в 2011-2012 годах компания провела мероприятия, не запланированным в программе, а которые планировались – она не делает, – констатировал Александр Якимов, вице-спикер серовской Думы.
Оспаривать это представитель теплоснабжающей компании, Полина Переверзева не стала. Более того, созналась в еще одном «несоответствии»:
– Программа разрабатывалась в 2010 году на основании техзадания администрации. Мы должны были разработать ее на 20 лет, т. е. на весь период действия долгосрочного договора аренды имущественного комплекса, но, в силу технической ошибки, программа была сделана нами на 10 лет.
Ничего страшного, по мнению замдиректора по вопросам экономики и финансам «Вертикали», в этом нет, так как в программу ежегодно должны вноситься изменения, а достоверно спланировать что-то на 10, а тем более на 20 лет, нельзя – изменятся цены и актуальность мероприятий.
В 2013 году в рамках программы ООО «Вертикаль» «Развитие системы теплоснабжения Серовского городского округа на 2011-2020 годы» запланированы инвестиции в размере 120 млн 350 тыс. рублей. Из них: 67,259 млн – бюджетные ассигнования, 53,091 млн – собственные средства предприятия.
Программа несоответствий Приоритетными на момент составления программы оказались текущие ремонты системы теплоснабжения. В 2011-2012 годах составители инвестпрограммы предлагали модернизировать три участка трубопровода на сумму 30 млн рублей, обновить оборудование котельной № 14 на 10 млн рублей, а также выполнить проект и модернизацию котельной № 22 с увеличением тепловой мощности. На проектные работы планировалось в 2011 году затратить чуть меньше 2 млн рублей, а на модернизацию – 7,25 млн рублей в 2012 году. С этого же года предполагалось начать автоматизировать тепловые пункты – первоначальное вложение по этому направлению в рамках принятой программы должно было составить 2 млн рублей. Инвестором выступает ООО «Вертикаль», тем не менее, существенная часть запланированных мероприятий предполагает бюджетное финансирование.
– Когда мы первоначально выходили со своей инвестпрограммой на Думу, расчеты были сделаны, исходя из разных источников финансирования: амортизационные средства и прибыль предприятия, а также надбавка, которая включается в тариф, – объясняла Полина Игоревна. – Но вы убрали надбавку и сказали «мы не хотим, чтобы население платило, будем добиваться средств в областном и федеральном бюджете». А экономическая инвестпрограмма предполагает возврат инвестиций, чего сейчас нет. Мы просили дать нам в пределах индекса немножко денег в тарифе, а вы что ответили? Вот «такая» надбавка к тарифу на теплоснабжение для населения, по мнению Полины Переверзевой, поможет ООО «Вертикаль» реализовать  инвестпрограмму на 800 с лишним миллионов рублей. Фото: Екатерина Баязитова, газета «Глобус». Вот «такая» надбавка к тарифу на теплоснабжение для населения, по мнению Полины Переверзевой, поможет ООО «Вертикаль» реализовать инвестпрограмму на 800 с лишним миллионов рублей.
Фото: Екатерина Баязитова, газета «Глобус».
– Вы сегодня латаете дыры в программе. На протяжении двух лет вас просим разделить средства, которые идут на текущий ремонт и на ремонт по инвестпрограмме, – пытались внести ясность депутаты. – Программу принимала Дума. А вы вносите в нее изменения и не согласовываете. Программа на сегодня не реальная, ее вообще менять надо. Почти два часа депутаты обсуждали программу по развитию теплоснабжения. Однако так и не получили ответов на свои вопросы.  Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус". Почти два часа депутаты обсуждали программу по развитию теплоснабжения. Однако так и не получили ответов на свои вопросы.
Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус".
– Зачем «Вертикаль» заявлялась на конкурс и «рисовала» 844 миллиона на 10 лет, если этих денег нет? – задала вопрос Людмила Осколкова, председатель контрольно-ревизионной комиссии, и обратила внимание присутствующих на истоки проблемы. – Им тепловой комплекс сдан в аренду по льготной цене с коэффициентом 0,1. Если мы применим стопроцентный коэффициент, нам не надо будет спрашивать с них за мероприятия по инвестированию – мы будем получать 20 миллионов в год и сами будем инвестировать в котельные и теплотрассы. Они быстро сделали долгосрочный договор, при этом ошиблись на 10 лет, но они не выполняют условия льготной аренды. Это самое главное.
Запланированные вложения «Вертикали» по программе предполагались лишь в 2012 году в размере 9,25 млн рублей – это, как раз модернизация котельной № 22 и проведение автоматизации и диспетчеризации на теплопунктах. Источником финансирования остальных программных планов значатся «бюджеты всех уровней». По прошествии двух лет реализации ни по одной строке программы «план» не равен «факту». Действительно, что уж говорить о 20 годах, когда специалисты не могут спланировать 2 года... Из запланированных выполнены всего два мероприятия. Точнее сказать, перевыполнены: «Вертикаль» автоматизировала и диспетчеризировала тепловые пункты на сумму свыше 7 млн рублей. За счет компании было выполнено также проектирование модернизации котельной № 22 – вместо 1,978 млн рублей разработка проекта за два года «съела» 5,024 млн рублей! Модернизация котельной № 22 с увеличением тепловой мощности на 22,36 Гкал/ч не выполнена: «мероприятие планировалось за счет ставки платы за подключение, однако, к 2012 году новых потребителей на планируемую нагрузку не построено» – объясняет причину инвестор.
– Предприятие ООО «Вертикаль» на реализацию программных мероприятий в 2011-2012 году направило 23 млн 177 тыс. рублей. Но также направлялись бюджетные денежные средства в сумме 21 млн 725 тыс. рублей, таким образом, мероприятии программы были выполнены на сумму 44 млн 902 тыс. рублей или 77%, – доложила Светлана Просапина, председатель комитета экономики.
Так куда ушли деньги? Почти 18 бюджетных миллионов было затрачено на покупку и установку нового котла в котельную № 18. Сделать это планировалось в 2013 году за счет средств «Вертикали» в сумме 21 млн 940 тыс., но из-за аварийного состояния администрация приняла решение модернизировать котельную на два года раньше. На это же самое мероприятие, в том же самом году «Вертикаль» направила без малого 4 млн рублей. По словам Полины Переверзевой – на строительно-монтажные работы.
– Разве могла администрация конкурс проводить без установки котла, без строительно-монтажных работ? Это все входит в сумму 17,890 млн рублей, – усомнились депутаты.
После этого Полина Игоревна поправилась: на демонтаж старого котла ушли на самом деле деньги: «Мы разобрали полкотельной, чтобы его вытащить». Однако депутаты оставили под сомнением, что для разбора одной стены потребовалось 3,982 млн рублей. «У нас фотография есть», – ответила им на это замдиректора «Вертикали». Еще два мероприятия, запланированные на более поздний срок, были софинансированы в 2011-2012 годах: по 325 тысяч потратили инвестор и бюджет на ликвидацию угольной котельной № 26 в рамках перевода на электроотопление жилых домов, а также вложились в модернизацию угольной котельной № 15: 298 тысяч «Вертикаль» и 3,5 миллиона бюджетных ассигнований. Остальные, потраченные «Вертикалью» деньги – свыше 6 миллионов рублей – «раскиданы» по направлениям, работа в которых планировалась в будущем.
– Выполнение текущих работ по ремонту трубопровода – это важно. В зимних условиях, когда это все рвется, на восстановление идут космические суммы. А вот именно эти строчки остаются в нулях, – пытался расставить приоритеты депутат Виктор Рахманов.
Не только он, но и все члены комиссии по ЖКХ хотели получить от Переверзевой ответ: почему изменения в программу вносились без согласования с депутатами и как компания собирается развивать систему теплоснабжения в 2013 году – по инвестпрограмме собственных средств «Вертикали» запланировано более 53 миллионов рублей.
– Мы сейчас вышли к депутатам. Давайте и Дума, и администрация совместно на благо города сделаем общее видение программы, – предложила Полина Игоревна.
Члены депутатской комиссии по энергетики, транспорту, связи и ЖКХ решили вернутся к теме на следующем заседании, только к обсуждению пригласить главу администрации.  
Больше программ – лучше результат? Параллельно существующей инвестиционной программе ООО «Вертикаль» «Развитие системы теплоснабжения», в городе разработан проект муниципальной целевой программы «Развитие и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Серовского городского округа на 2012-2020 годы», в которую вошли мероприятия по развитию системы теплоснабжения. В 2013 году, согласно проекту программы, в теплоисточники и тепловые сети планируется вложить почти 55 миллионов рублей: 5,161 млн рублей из местного бюджета, 35,194 млн рублей – из областного и 14,626 млн рублей – собственные средства ООО «Вертикаль».
 
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных