COVID. В рамках проекта «Мы вместе» серовчанам раздали продуктовые наборы

Субботним утром 11 апреля в общежитии Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа царит оживление. Студенты из отряда волонтеров-медиков облачаются в защитные костюмы, надевают маски, перчатки. Стоят пакеты с продуктами – помощь для людей, из-за пандемии коронавируса попавших в трудную жизненную ситуацию.

Волонтеры экипируются перед выездом к людям. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Мы реализуем проект «Мы вместе». Это федеральный проект, - говорит Валентина Хвостанцева, директор Серовского филиала медицинского колледжа. - Региональное отделение Общероссийского народного фронта приняло решение оказать помощь нуждающимся людям. В данной категории оказались горожане, которые обратились за помощью в управление соцзащиты, на горячую линию, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, маломобильные люди, престарелые и пожилые граждане. При поддержке управления соцзащиты, наших волонтеров-медиков, педагогического коллектива, при поддержке администрации мы сегодня реализуем этот проект.
Валентина Хвостанцева показывает содержимое продуктовых наборов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Всего подготовлено 110 продуктовых наборов. В каждый входят бутылка кефира, сыр и хлебобулочные изделия. 
- Дополнительно мы получили еще четыре больших набора, которые тоже выделил Общероссийский народный фронт, - рассказал директор Центра помощи семье и детям Оксана Калугина. - В этих наборах продукты питания, крупы и средства гигиены – влажные салфетки, порошок для стирки. Наборы были подготовлены по обращениям из Серова на горячую линию. Коробки с наборами привезли из Екатеринбурга. Сегодня они будут розданы адресатам – многодетным семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию в связи с коронавирусом, людям, работающим в организациях, что сейчас закрыты. А работники не получают зарплату.
Продуктовые наборы загружают в автомобиль. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Администрация Серовского городского округа выделила волонтерам два автомобиля. Еще одну машину предоставил Центр помощи семье и детям. В каждый автомобиль загружают пакеты с продуктовыми наборами. Списки людей, которым будет оказана помощь, разделили на три части – по районам. Каждый автомобиль отправится в свой район.
Сверка списков людей, которым привезут помощь. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В машине, выделенной Центром помощи семье и детям, разместились волонтер, студентка второго курса медицинского колледжа Оксана Сухинская, педагог медицинского колледжа Ирина Мамина и специалист по социальной работе Центра помощи семье и детям Анастасия Пронина.
Оксана Сухинская. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Потому что это нужно. Потому что престарелые люди нуждаются в помощи. А мы готовы помочь и хотим это сделать, - говорит Оксана Сухинская о причинах, побудивших ее стать волонтером и помогать людям. – Страх есть всегда, но людям нужна помощь. Надо преодолевать страх. Я состою в отряде волонтеров-медиков и участвую во всех мероприятиях. 
В их списке 20 адресов. В бумаге перечислены семьи, живущие на Сортировке и в поселке Новая Кола. Как и было заявлено, среди получателей помощи многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды. Среди них и Вера Герасименко«Глобус» рассказывал ее историю. Женщина 18 лет не выходила из дома, после того как получила травмы во время нападения на ларек, в котором работала продавцом. Но благодаря добрым людям, смогла приобрести инвалидную коляску с электроприводом и в 2017 году впервые «вышла» на улицу.
Помощь для Веры Герасименко. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
- Конечно, очень неожиданно. Приятно, что заботятся, - говорит о визите волонтеров Вера. – Как расцениваю ситуацию? Наверное, не страшно. Мама иногда зовет на улицу, но я говорю, может, пока дома посидеть?  Если, конечно, срочно куда-то надо будет, то будем выходить. А так, пока дома. Если в магазин надо, мама ходит в маске, в перчатках. Я как-то спокойна. Судя по тому, что говорят по телевизору – такие расхождения, информация разная. Тем более, что выживших очень много. Конечно, я понимаю, что иногда и от пневмонии можно умереть. Папа, мамин муж, умер от осложнений после гриппа. Он скончался еще до моего рождения, в феврале, а я родилась в мае. С коронавирусом также. Можно переболеть и выжить, а можно и… Так что двоякое у меня ощущение. Но, конечно, если «буря» будет ходить, на улицу не пойду. 
Приходилось встретить на своем пути и закрытые двери – мама ушла на работу, дверь закрыла на ключ. Это объяснили дети из-за двери. Благо, первый этаж, пакеты с продуктами удается передать через окно. 
Несмотря на закрытую дверь, продукты семье передать удалось. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
В общежитии по улице 4-й Пятилетки сразу три адресата. Но найти их удается с трудом – половина комнат не пронумерована, в половине люди не открывают дверь. Местные дети помогли отыскать все три семьи – продукты нашли своих хозяев.
Одна семья отказалась от помощи. Сказали, что у них всего хватает и попросили передать продуктовый набор какой-нибудь бабушке. Взяли только памятку о профилактике коронавируса, их в этот день выдавали каждой семье, которой оказывалась помощь. 
Еще одна закрытая дверь. Из-за нее слышны совсем юные голоса – два малолетних ребенка остались дома одни. Они рассказали, что мама ушла к тете Марине, а дверь они открыть сами не могут. Центру помощи семье и детям эта семья известна. 
Поиски мамы двоих детей посредством обзвона. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Путем обзвона сотрудникам центра удается узнать адрес, где она может находиться. В это время волонтеры уже обходят жителей Новой Колы. 
- Это впервые принесли, но приятно, конечно, - говорит Наталья Зебзеева. – Я – человек больной, говорю плохо, было несколько инсультов подряд. В принципе, с моими болезнями я уже ничего не боюсь. Но всегда неприятно, когда какая-нибудь зараза со стороны приходит.
Наталья Забзеева. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
На обратном пути волонтеры первым делом едут на адрес, где могла находиться мама двоих детей, оставшихся дома в одиночестве. Но там говорят, что такую женщину даже не знают. И тут удается дозвониться до самой матери, она уже дома.
- Я в магазин бегала. До ДКЖ. Я же не могу их с таким карантином с собой взять, - говорит женщина.
«У вас ближайший магазин через дом», - говорят волонтеры. Но женщина утверждает, что ей нужно было именно в тот магазин, в который она ходила. В итоге семья получает продуктовые наборы и предупреждение - впредь детей одних не оставлять.
Все запланированные адреса охвачены. Продуктовые наборы розданы. Лишь на один адрес попасть не удалось, но с этой семьей созвонились, в Центре помощи семье и детям она тоже известна.
Все фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных