Четырехтысячный поселок Гари может остаться без телевидения

Четырехтысячный поселок Гари может остаться без телевидения
Жители четырехтысячного муниципалитета могут остаться без ТВ-передач. “Цифра” до них может не дойти… Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

Жители Гаринского городского округа могут лишиться просмотра… телевизора. На смену аналоговому телевидению приходит цифровое, но поселок Гари не попадает в зону передачи сигнала.

- Населенные пункты, которые не попадают в зону сигнала, в их числе и Гари, планируют закрыть спутниковым вещанием. На установку спутникового телевидения будут предоставляться субсидии. Но вопрос не в нашей компетенции, адресовать его нужно местной администрации. Для решения всех вопросов людям необходимо обращаться туда, - говорит Ирина Гордеева, специалист по связям с общественностью свердловского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети. РТРС - государственная компания, оператор эфирной теле- и радиопередающей сети страны.
Председатель Думы Гаринского городского округа Татьяна Каргаева отмечает, что власть в курсе назревающего ТВ-апокалипсиса и пытается решить проблему. По словам спикера, 5 декабря глава Гарей Сергей Величко побывал на видеоконференции в правительстве Свердловской области. Видеоконференция была посвящена решению проблем с ТВ-вещанием в отдаленных поселках региона.
- Гари - особенная территория, у нас все не как у людей. Сейчас мы столкнулись с проблемой цифрового телевидения. С заместителем главы администрации Василием Коробейниковым мы ездили в Екатеринбург, на совещание в режиме видеоконференции с руководителем РТРС и другими представителями телевидения. Мы рассказали о проблеме, обозначили те пути решения, которые видим, -  рассказывает Сергей Величко. - Мы предложили организовать не спутниковое, а “наземное” цифровое телевидение, использовав мачты, которые у нас установил “Мотив”. Оборудование мы могли бы взять в аренду. Но нам сообщили, что федерация не выделяет деньги на оборудование. Тогда мы предложили второй вариант. У нас никогда не было цифрового телевидения, было всего четыре аналоговых канала, в близлежащих деревнях - один-два канала. Знаем, что основная масса жителей поселка уже приобрела спутниковое телевидение. Если договориться, например, с “НТВ Плюс”, “Триколором” или другими ТВ-операторами, то они могли бы  для общего доступа раскодировали двадцать каналов. В таком случае у людей закончится оплата пакета и фактически жители перейдут на двадцать бесплатных каналов. Затраты получаются минимальными. Представитель “МТС”, эта компания тоже предоставляет услуги доступа к ТВ, сказал, что, вроде бы, такое технически возможно, но… Как на самом деле все будет, они сказать пока не готовы. Также мы доложили, что уже провели агитационную работу: людям, желающим установить спутниковое телевидения, предложили подавать заявки в приемную администрации.
Сергей Величко отметил положительный момент от прошедшей конференции. Раньше гаринцам поступали предложения о  сотрудничестве только от компании “НТВ Плюс”.
Теперь о проблеме с доступом к ТВ в Гарях узнали другие операторы спутникового телевидения. Они стали предлагать более выгодные предложения.
- Представители “МТС” предложили установить оборудование дешевле, чем “НТВ Плюс”. “ТВ сети” обещали подумать, что еще можно предпринять. На данный момент однозначного решения проблемы нет, но сейчас мы хотя бы обговорили все варианты. И примерно представляем, в каком направлении нужно работать. На совещание до нас донесли информацию, что, учитывая проблем принято решение продлить работу аналогового телевидения на Урале до 1 июля следующего года.
На совещание был рассмотрен вопрос о компенсации доступа к цифре малообеспеченным жителям.
- Малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных вне зоны приема сигнала цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, будет предоставляться частичная компенсация затрат на приобретение и установку пользовательского оборудования для приема сигнала со спутника. Частичная компенсация будет предоставляться с 1 января 2019 года. Для ее получения необходимо написать заявление в администрации  и приложить документы установленного оборудования, - объясняет Сергей Иванович.
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных