Блог. Александр Столбов: «Кому в больнице «жить хорошо»!

На прошедшем 23 ноября расширенном заседании президиума Госсовета в Ялте президент России Владимир Путин заявил, что людям нужны конкретные результаты работы, ощутимые для россиян, а не «средняя температура по больнице». 

«Есть такое выражение – «средняя температура по больнице». «Так вот, средняя температура нам не нужна, нам нужны конкретные результаты, чтобы люди их увидели», – сказал президент. 
Он подчеркнул, что «показатели зарплат и пенсий в стране должны выражаться в реальных деньгах, а не в процентах и усредненных данных».
Полагаю, что данное заявление президента может стать сигналом для     проведения на местах масштабных проверок надзорными органами исполнения Указа президента от 7 мая 2012 г. N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», направленного на   повышение зарплат бюджетников. О том, что Указ президента, обязательный для исполнения на всей территории страны, исполняется красиво только в отчетах, я писал еще в июне, в статье «Когда майский указ главврачу – не указ»! 
Между тем, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже отреагировал на сказанное президентом, поручив правительству области подготовить предложения по обеспечения жителей всех населенных пунктов качественной медицинской помощью. Теперь онколог и кардиолог должны быть в пешей доступности для всех жителей Свердловской области.      
Правда, готово ли нынешнее руководство Серовской городской больницы претворять это в жизнь, вот в чем вопрос? Только вакансий врачей в СГБ  - 70! И это - не считая средний медперсонал! На  прошедшем заседании Общественной палаты представитель СГБ, правда, заявил, что «у нас неплохие зарплаты». Бегут врачи от таких зарплат.  Может, представитель имел в виду зарплату руководства? По моим данным, реальная зарплата участковых фельдшеров, на которых ложится основная нагрузка в поликлинике, составляет лишь половину того, о чем говорилось на Общественной палате. Кроме того, разве медработники, почему-то, сами должны обеспечивать  себя халатами, канцтоварами?.. Куда все заработанное больницей девается? 
Не менее острая ситуация с врачебными кадрами складывается и в городской стоматологической поликлинике, однако, несмотря на это, руководство собирается приобретать уже второй за этот  год легковой автомобиль!  Это вместо того, чтобы  заработанные на платных услугах средства направить на повышение зарплат сотрудникам или  закупку необходимого оборудования. В поликлинике уже и  работать некому, потому что все врачи ушли работать в частные  клиники, так как там зарплата в разы выше. Что мешает стоматологической поликлинике получить в области мобильный стоматологический комплекс и ездить на нем по сельским территориям?  А пока жителям только и остается, что с ночи занимать очередь, чтобы оказаться первыми при получении заветного талончика на бесплатный прием. Их мало бывает, всего 1 - 3. Например, сегодня, в 7 утра, бесплатных талонов на улице  ожидало 8 человек. Многим так  не одну ночь стоять.  Разве сложно эти  талоны выдавать с 19 до 20 часов, чтобы люди в помещении  ждали, а не на улице? Свободные талоны не ночью же появляются? 
Может, стоматологию тогда к станции скорой медицинской помощи присоединить, чтобы эффективней работали?

Иллюстрация в анонсе: Глобус
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных