«Аналог» канет в Лету «цифры». Телевизионное вещание в России изменится. А вы уже подготовились?

6977
2
«Аналог» канет в Лету «цифры». Телевизионное вещание в России изменится. А вы уже подготовились?
Если у вас старый телевизор и вы смотрите аналоговое ТВ, то в следующем году можете остаться без любимых телепередач. Придется менять телевизор или покупать специальную приставку. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”.

В начале 2019 года в городах России с населением меньше 100 тысяч человек может исчезнуть аналоговое телевидение. Ему на смену должно прийти цифровое эфирное телевидение.

Что такое «аналог» и «цифра»?

Аналоговое телевидение – система, которая для передачи изображения и звука использует аналоговый электрический сигнал. Аналоговый сигнал использовали все приемо-передающие системы доцифровой эпохи. Передается такой сигнал как по кабелю, так и по радиоканалу.

Цифровое телевидение – это технология, которая передает изображение и звук при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов.

Среди преимуществ цифрового телевидения над аналоговым специалисты выделяют повышенную помехоустойчивость, уменьшение мощности передатчиков, увеличение числа каналов, передаваемых в том же частотном диапазоне, создание телевидения высокой четкости, возможность создания пользовательского архива ТВ-передач.

57 стран уже отказались от аналогового телевидения в пользу цифрового. С января 2019 года помимо России от «аналога» планируют отказаться Аргентина и Сингапур. С 1 марта 2020 года от аналогового вещания планирует отказаться Молдавия, а с 1 июля 2021 года – Казахстан.
Принудительно не отключат

В 2009 году правительством России была принята федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Важнейшей задачей программы являлась ликвидация информационного неравенства между жителями крупных городов и малочисленных населенных пунктов.

– Ни для кого не секрет, что жители Екатеринбурга могут смотреть порядка 17 телеканалов (мы говорим только об аналоговом вещании), в то время как жителям области доступны 2-5 каналов, – отмечают специалисты филиала российской государственной телевизионной и радиовещательной сети «Свердловский ОРТПЦ». При этом специалисты отмечают, что принудительного отключения аналогового телевещания не планируется.

– Решение об отключении аналогового вещания принимают вещатели (телеканалы). Но по завершении федеральной программы государство прекратит субсидировать аналоговую трансляцию телеканалов первого мультиплекса в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч жителей, – говорят в РТРС. – Можно ожидать, что вещатели прекратят аналоговое вещание в этих городах и селах. Вероятно, за ними последуют и каналы второго мультиплекса. По плану Минкомсвязи, сокращение аналогового вещания общероссийских обязательных общедоступных каналов должно произойти после новогодних праздников, с января 2019 года.

Отдельно в РТРС отмечают, что отключение аналогового вещания не распространяется на региональные телеканалы.

– Местные телекомпании смогут продолжить работу в аналоговом формате (как и распространение сигнала через кабельные сети), пока это будет для них экономически целесообразно, – отмечают специалисты.

Что такое мультиплексы?

Если коротко, то мультиплекс – это пакет цифровых телеканалов.

Первый мультиплекс включает в себя 10 телеканалов («Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр») и три радиоканала («Вести ФМ», «Радио Маяк», «Радио России»).

– Реализуя федеральную программу, филиал построил 66 новых объектов связи для сети цифрового эфирного телевидения в Свердловской области, с которых уже идет трансляция пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс), – отмечают специалисты РТРС.

Первый мультиплекс охватывает более 98% жителей Свердловской области. То есть, возможность смотреть вышеперечисленные каналы в «цифре» появилась у порядка 4 миллионов человек.

С декабря 2018 года по всей области будет запущен пакет цифровых телеканалов РТРС-2 (второй мультиплекс), в состав которого войдут 9 каналов: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ».

Для серовчан этот набор каналов уже доступен.

– На данный момент второй мультиплекс транслируется лишь в четырех городах региона: Екатеринбург, Асбест, Серов и Нижний Тагил, – говорят в РТРС. – Особо следует отметить, что трансляция первого и второго мультиплексов не требует взимания платы с телезрителей за право просмотра.

Станции цифрового эфирного вещания есть в 12 населенных пунктах Северного управленческого округа. Это - Верхотурье, Карпинск, Ивдель, Качканар, Баранчинский, Новая Ляля, Нижняя Тура, Североуральск, Серов, Сосьва, Восточный, Ис.

Что делать телезрителям?

Прежде всего, понять, действительно ли их телевизор принимает аналоговый сигнал или нет.

– РТРС совместно с федеральными телеканалами начал маркировать аналоговый телесигнал специальной литерой «А», добавленной к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «Петербург 5 канал», «Рен-ТВ», «СТС», – говорят сотрудники Свердловского филиала РТРС. – В цифровой версии указанных каналов литера отсутствует. Маркировка внедрена в аналоговом эфире с июня 2018 года вплоть до завершения поэтапного сокращения аналогового вещания.

Наличие на экране нового телевизора литеры «А» может означать, что телевизор не переключен в режим приема цифрового сигнала.

Если телевизор принимает аналоговый сигнал, то необходимо решить, какими альтернативными способами телезритель будет получать телевизионные каналы.

– Это может быть и спутниковое вещание, и кабельное, и цифровое. Но, еще раз подчеркнем, трансляция первого и второго мультиплексов не требует взимания платы с телезрителей за право просмотра.

Кстати, телевизоры, выпущенные после 2013 года, уже комплектуются встроенным адаптером стандарта DVB-T2, который требуется для приема цифрового сигнала, поэтому к ним необходима только антенна. Антенна подойдет как комнатная, так и наружная.

– Если телевизор не поддерживает стандарт DVB-T2, потребуется приставка. Вместе с приставкой можно использовать уже существующую дециметровую антенну, на которую принимается аналоговый сигнал. Для телевизоров более старшего поколения помимо антенны необходима приставка стандарта DVB-T2, – отмечают специалисты РТРС.

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-2002.



hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных