Алексей Орлов: "Туристский потенциал Свердловской области необходимо использовать эффективнее"

Успехи Свердловской области в развитии сферы туризма, создание новой инфраструктуры, в том числе строительство одного из лучших в стране конгрессных центров, позволяют региону увеличивать число крупных международных мероприятий, привлекать новых российских и зарубежных туристов. Об этом заявил и.о. губернатора Алексей Орлов 18 апреля на заседании правительства.  
«Развитая туристическая отрасль – это один из значимых факторов повышения инвестиционной привлекательности. Мы должны максимально эффективно использовать имеющийся туристский потенциал для наращивания собственной доходной базы местных бюджетов, создания новых рабочих мест, благоустройства территорий», – сказал Алексей Орлов. 
Он сделал акцент на необходимости повышения привлекательности туристской индустрии для инвесторов, а также призвал представителей профильных министерств, бизнеса и глав муниципалитетов активизировать разработку новых туристических маршрутов, работу по созданию туристической инфраструктуры, повышать качество сервисов и услуг.  
Подробно о мерах по развитию современной конкурентоспособной туристской индустрии в Свердловской области доложила министр инвестиций и развития региона Виктория Казакова. 
По ее словам, в 2018 году туристский поток в регион увеличился по сравнению с 2017 годом на 20% и составил более 1,5 миллиона человек, из них – более 190 тысяч иностранных гостей. За последние два года введены в эксплуатацию 12 новых средств размещения, номерной фонд региона достигает 15 тысяч единиц или более 32 тысяч мест для гостей. Существенным фактором роста всех показателей развития региональной туриндустрии, в том числе качества оказываемых услуг, стали подготовка и проведение матчей Чемпионата мира по футболу. 
Одно из важных направлений работы связано повышением доступности продуктов туриндустрии для детей.  
Отдельной темой обсуждения сегодня стало развитие туристско-рекреационного кластера «Гора Белая». На 2019 год здесь запланировано завершение разработки технических требований для проектирования и строительства горнолыжной деревни, разработки эскизных проектов размещения новых спортивных объектов, разработки мастер-плана по развитию природного парка «Река Чусовая». Ведется работа по включению проекта развития кластера в соответствующую федеральную целевую программу, разрабатываемую Ростуризмом. 
По словам министра, первые соглашения с будущими резидентами кластера планируется подписать на форуме «Большой Урал», который пройдет в Екатеринбурге 25-26 апреля. 
В бюджете региона на текущий год запланировано 20 миллионов рублей на ремонт и благоустройство объектов туристского показа и достопримечательностей в муниципалитетах, отбор на предоставление субсидий уже стартовал. 
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев на заседании правительства сообщил, что благодаря этим мерам поддержки, а также работе по использованию существующего туристского потенциала, с 2015 по 2018 годы турпоток в город увеличился на 24% и составил 230 тысяч человек, кроме того, создано более 300 рабочих мест. 
Вторым содокладчиком по вопросу развития туриндустрии выступил инициатор инвестиционного проекта по созданию туристского кластера в районе озера Таватуй Илья Попов. Он рассказал о реализации пяти инвестиционных проектов общей стоимостью приблизительно в 1 миллиард рублей.  
Иллюстрация в анонсе: архив газеты "Глобус"
Источник: По сообщениям Департамента информационной политики Свердловской области
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных