2017 год: фекальный сталагмит, рухнувший мост, “Синий кит” и “черная среда”

2017 год: фекальный сталагмит, рухнувший мост, “Синий кит” и “черная среда”
Перед выборами в городскую Думу в Серове появились два Совета «Серов – это мы!» и «За будущее Серова”». Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Все ближе и ближе мы подбираемся к 2018 году, перелистывая подшивку газеты «Глобус». На очереди уже 2017 год, который оказался очень богатым на события. Многие еще живы в памяти люди, отголоски некоторых и сегодня можно встретить на страницах издания.

Серовчане массово травмировались на горке

Окончание 2016 года и начало его сменщика ознаменовалось обсуждением... горки. А точнее, количества травм, полученных серовчанами во время катания с нее. Речь идет о самой большой горке центрального зимнего городка, который тогда располагался на площади перед Дворцом культуры металлургов. Горку даже прокуратура проверяла. С тех пор зимний городок успел сменить место дислокации. Сначала он переехал на Сортировку, а этом году он будет построен на Преображенской площади.

Фекальный сталагмит ушел в народ

В феврале вся Россия и страны ближнего зарубежья узнали о существовании Серова. Повод был не самый приятный – в общежитии по улице Белореченской, 5 вырос Фекальный сталагмит. Двухметровая ледяная глыба стала очень популярной в интернете. Кстати, дом с тех пор так и не был расселен.

“Синие киты” из соцсетей

Страшные события происходили в конце февраля. Два подростка решили покинуть этот мир. Официальных причин самоубийства несовершеннолетних так и не назвали, но общественность активно обсуждала игру на выживание «Синий кит», последним этапом которой, как говорят, было совершение суицида.

Страшная находка в гаражах

В марте в самом центре города в заброшенных гаражах на месте взорванного большевиками храма нашли тело младенца. Оно было обглодано собаками, поэтому экспертам не удалось установить даже причину смерти. Мамашу найти тоже не удалось.

Прокуроры застряли по пути

В марте «Глобус» рассказал о поселке трех озер, в который не ведет ни одна официальная дорога. Жители Урая просили власти разных уровней помочь с обустройством хотя бы проселка. Зимой до Урая можно доехать по зимнику, а летом - только на поезде. Людей в поселок привлекает природа и экология, они готовы строить там новые дома, но стройматериал не завести. Когда прокуратура поехала проверять дорогу, ее сотрудники так и не доехали до поселка – машины застряли. В том числе, грузовой “Урал”.

Сокращения на “Уфалейникеле”

В апреле стало известно, что «Уфалейникель» закрывает в Серове рудник. Около 500 работников отправились на биржу труда. Среди лишившихся работы оказался и тогдашний депутат городской Думы и ставленник компартии Николай Золотухин. Сейчас рудник постепенно начинает затапливать вода.

Процесс над Гребеневым и Исуповым

В июне стартовал процесс над главными обвиняемыми по делу о «земельном скандале» – председателем КУМИ Александром Гребеневым и его знакомым Станиславом Исуповым, которые обвинялись в покушении на мошенничество. Процесс был долгим, пришлось даже судью менять. В итоге оба подсудимых были оправданы.

Удар стихии

В первых числах июня по Серову пронесся шквалистый ветер с грозой. Стихия пороняла деревья, повредила автомобили, кровли домов, школ и детских садов. Последствия урагана устранялись еще долго.

Вагон-лавка сошла с рельсов

1 июля последний рейс совершила вагон-лавка, которая обеспечивала продуктами населенные пункты от Серова до Карпунино. Для многих жителей полустанков “магазин на колесах” был единственным местом, где они могли купить хлеба. 

В Красноглинном построят очистные?

В поселке Красноглинном люди заговорили о назревающем экологическом бедствии. Очистные сооружения не работают уже 15 лет, а все канализационные воды без очистки стекают прямо в реку Сотрина. Прокуратура и суд дали властям год на устранение недостатков и строительство новых очистных. Администрация запланировала финансирование на проектирование новых очистных. Но новый глава Серова Сизиков отложил это дело еще на год..

Фонд сбережений “лопнул”

В августе «лопнул» кредитно-потребительский кооператив «Уральский фонд сбережений». Обманутыми дольщиками оказались полторы сотни серовчан. Сколько еще пирамид должно появиться, чтобы люди перестали верить в халяву?

Бердникова снова мэр

Второй «интригой», связанной с властью, были выборы главы города. В конкурсе на главу участвовали три человека: действующий глава Елена Бердникова, “человек из Москвы” Александр Малков и “спойлер Бердниковой” - работник метзавода Владимир Чертовиков. Предсказуемо победила Бердникова. 

Под КамАЗом рухнул мост

В октябре водитель КамАЗа, груженого щебнем, решил проехать по деревянному мосту, проложенному в селе Филькино через реку Каква. Деревянная конструкция рухнула. С тех пор на правом берегу  люди живут отрезанными от цивилизации. В теплое время года жители передвигаются через речку по самостоятельно сооруженным мосткам или пользуются лодкой, которую выделили местные власти. 

Убийство и ДТП с двумя погибшими

Кошмарным выдался вечер среды 18 октября. На пешеходном переходе грузовик насмерть сбил мать и дочь – учительницу и врача. А в поселке Энергетиков были зарезаны две продавщицы магазина…Подозреваемые в этом крайне жестоком преступлении были задержаны полицейскими “по горячим следам”. Серовчане назвали эту среду «черной».

Обращение к потомкам

100-летие Великого Октября отмечали в 2017 году. По всей России вскрывались капсулы времени для «людей грядущего поколения», заложенные в год 50-летия революции. Серов не был исключением. «Дорогие товарищи потомки! Мы видим наш город через 50 лет с населением в 5000 тысяч человек. 10-20-этажными домами, тремя институтами, десятью техникумами, двумя театрами, прекрасным краеведческим музеем, картинной галереей советских художников...».
Перед выборами в городскую Думу в Серове появились два Совета «Серов – это мы!» и «За будущее Серова!”. В первый вошли кандидаты, которых собрал Владимир Анисимов, во второй – представители металлургического и ферросплавного заводов, поддерживающие существующую власть. СЭМ уже прекратил свое существование, «За будущее Серова!» о завершении работы не объявлял, но и о деятельности этого Совета почти ничего не слышно. 
А чем вам, читатели, запомнился 2017 год?

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных