Номинанты «Маски»: сезон рекордов. Серовская драма — в трех номинациях!

Автор 07/11/2015 | Просмотров: 298

Стали известны номинанты XXII российской национальной театральной премии «Золотая маска». В 2016 году театры Свердловской области на фестивале будут представлены в 21 номинации, что является нашим рекордом за всю историю премии. Среди номинантов – три театра и одна танцевальная компания. На протяжении уже нескольких лет главным «поставщиком» номинаций да и самих «Масок» среди свердловчан становится Екатеринбургский театр оперы и балета. В этом году он представлен сразу в 15 номинациях. Также впервые за четыре года наша область поборется за призы в разделе «Драма» – в трёх номинациях на премии представлен Серовский театр драмы имени А.П. Чехова.

В театральном сезоне 2014/2015 экспертным советом было отсмотрено 774 спектакля. В программу фестиваля вошли 54 театра, а в шорт-лист попали 72 постановки, из которых семь – работы свердловчан. Семь спектаклей и 21 номинация – это рекорд нашей области за всю историю существования премии. И больше половины номинаций – 15 – для нашей области заработал Екатеринбургский театр оперы и балета. Кстати, это беспрецедентное количество и для самого театра, поскольку в этот раз они побили свой предыдущий рекорд: в 2014 году было 13 номинаций, а по итогам – четыре «Маски».

Конечно, мы уже избалованы высокими результатами и «Масками», огромная заслуга в получении которых в последние годы принадлежит художественному руководителю балета Вячеславу Самодурову. Но на этот раз за звание лучшего балетмейстера помимо Самодурова (который поставил «Занавес» и «Step Lightly») поборется ещё и Сергей Вихрев – он является хореографом-постановщиком классического балета «Тщетная предосторожность».

Но не балетом единым. В этом году первая и единственная попытка в России поставить Филипа Гласса – опера на санскрите «Сатьяграха» Екатеринбургского театра оперы и балета – отмечена экспертным советом в пяти (!) номинациях. Только представьте, в прежние годы – причём в наиболее удачные из них – у нас было всего по 15 номинаций. А теперь это лишь один из театров. Тем более сегодня не верится, что когда-то Свердловская область вообще не была представлена на «Золотой маске» – такая ситуация была в 1996 и 1998 году (в 1995-м в программе были только театры Москвы). Но стремиться всё же есть куда. Например, Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского во главе с дирижёром Теодором Курентзисом только в музыкальном театре удостоен 24 номинаций – также пермяки представлены в четырёх номинациях раздела «Театр кукол».

Кроме того, впервые за четыре года театр нашей области отметили за постановку драматического спектакля. И им стал Серовский театр драмы имени А.П. Чехова. Вообще в этом году в шорт-листе премии представлено несколько театров таких небольших городов, как Минусинск, Новокуйбышевск, Курган, Кострома и… Серов. До этого в конкурс фестиваля «Золотая маска» попадал лишь один не екатеринбургский театр нашей области – это Театр оперетты Урала (ныне – Новоуральский театр музыки, драмы и комедии). Это было в 2000 году, и в тот раз экспертным советом было решено не присуждать победу никому из номинантов. Поэтому Серовский театр может стать первым областным театром, который получит «Золотую маску», а может быть, и не одну…

– Честно говоря, к нам до сих пор ещё только приходит осознание того, что случилось, – делится с «ОГ» главный режиссёр Серовского драматического театра Пётр Незлученко. – Безумно радостно и неожиданно. Мы действительно не думали, что попадём на фестиваль. Да, мы приглашали на наш спектакль членов экспертного совета, но даже тогда между собой договаривались, что ни на что надеяться не будем. Но для нас, как для театра, который находится в отдалении от областного центра, попадание в номинации «Золотой маски» – крайне важно. Понимаете, это значит, что мы не варимся в собственном соку, а являемся частью общего театрального пространства. И я был бы очень рад, если бы и другие театры – наши братья из области – тоже имели возможность в будущем быть представленными в шорт-листе «Золотой маски», тем более, что все мы сегодня чувствуем, что в области эта театральная жизнь бурлит. Что касается номинирования меня как лучшего исполнителя мужской роли, то это было неожиданностью вдвойне. Ведь понятно, что я как главный режиссёр театра отодвинул актёрскую карьеру на второй план. И то, что я оказался в одном списке с Евгением Мироновым, Олегом Табаковым и другими замечательными артистами – большая честь, да и просто очень круто. Но главная номинация для меня всё же – «Спектакль большой формы». Конечно, сейчас мы снова настраиваем себя на то, что не будем надеяться на победу, но я точно знаю: в глубине души у каждого из нас эта надежда всё-таки есть.

Все номинации свердловских театров

Номинация Номинант, спектакль Театр
ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
Спектакль большой формы «Трамвай «Желание» Театр драмы им. А.П. Чехова, Серов
Работа режиссёра Андреас Мерц-Райков, «Трамвай «Желание» Театр драмы им. А.П. Чехова, Серов
Мужская роль Пётр Незлученко, Ковальски, «Трамвай «Желание» Театр драмы им. А.П. Чехова, Серов
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР
Работа художника Максим Исаев, Павел Семченко, «Мера тел» Театр «Провинциальные танцы», Екатеринбург
Альона Пикалова, «Тщетная предосторожность» Театр оперы и балета, Екатеринбург
Работа художника по костюмам Елена Зайцева, «Тщетная предосторожность» Театр оперы и балета, Екатеринбург
Работа художника по свету Евгений Виноградов, «Сатьяграха» Театр оперы и балета, Екатеринбург
ОПЕРА
Спектакль «Сатьяграха» Театр оперы и балета, Екатеринбург
Работа дирижёра Оливер фон Донаньи, «Сатьяграха» Театр оперы и балета, Екатеринбург
Работа режиссёра Тадэуш Штрасбергер, «Сатьяграха» Театр оперы и балета, Екатеринбург
Мужская роль Владимир Чеберяк, Махатма Ганди, «Сатьяграха» Театр оперы и балета, Екатеринбург
БАЛЕТ
Спектакль «Step lightly» («Осторожной поступью») Театр оперы и балета, Екатеринбург
«Занавес» Театр оперы и балета, Екатеринбург
«Тщетная предосторожность» Театр оперы и балета, Екатеринбург
СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ
Спектакль «Мера тел» Театр «Провинциальные танцы», Екатеринбург
«Моя любовь/Моя жизнь» Тан цевальная компания Zonk’a, Екатеринбург
БАЛЕТ-СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ
Работа балетмейстера-хореографа Вячеслав Самодуров, «Занавес» Театр оперы и балета, Екатеринбург
Сергей Вихарев, «Тщетная предосторожность», Театр оперы и балета, Екатеринбург
Мужская роль Виктор Механошин, Мамаша Марцелина, «Тщетная предосторожность» Театр оперы и балета, Екатеринбург
Женская роль Мария Александрова, Балерина, «Занавес» Театр оперы и балета, Екатеринбург
Елена Воробьёва, Лиза, «Тщетная предосторожность» Театр оперы и балета, Екатеринбург

Источник: http://www.oblgazeta.ru/culture/26171/

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.