Никол Пашинян избран премьер-министром Армении

Автор 08/05/2018 | Просмотров: 93

Лидер оппозиционного движения «Елк» Никол Пашинян избран сегодня, 8 мая, премьер-министром Армении на специальном заседании парламента страны.

Кандидатура Пашиняна была утверждена со второй попытки. 1 мая за оппозиционного политика, имеющего поддержку фракций «Елк», «Дашнакцутюн» и «Царукян», не проголосовали представители правящей Республиканской партии, обладающей большинством мест в парламенте Армении.

Никол Пашинян. Фото: личная страница Пашиняна в соцсети Facebook

После возобновления массовых протестов в стране республиканцы согласились провести повторные выборы премьера 8 мая, на которых снова была выдвинута кандидатура Пашиняна, пишет «Медуза».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источники в Республиканской партии, на исполкоме партии было решено, что за лидера «Елк» отдают свои голоса 12 республиканцев, которые являются бизнесменами или представителями национальных меньшинств. Остальные парламентарии-республиканцы не поддержали кандидатуру Пашиняна.

В Армении с 13 апреля проходили массовые акции протеста против выдвижения на пост премьер-министра страны бывшего президента Сержа Саргсяна. Несмотря на митинги, парламент избрал Саргсяна премьером, но уже 23 апреля он был вынужден уйти в отставку под давлением протестующих.
После отставки Саргсяна протесты продолжились против правящей Республиканской партии. Лидер протестов, депутат Никол Пашинян заявил, что готов стать новым главой правительства. После того, как лидер «Елк» призвал оппозицию к всеобщей забастовке, а в парламенте распалась правящая коалиция, Республиканская партия согласилась на повторное голосование по кандидатуре премьера.

В канун первых выборов премьер-министра в Армении мы поговорили с представителями армянской диаспоры на Северном Урале — о том, как живущие здесь армяне относятся к событиям в Ереване.

“У Армении уже все получилось”

Вартан Нарибекян, предприниматель и председатель армянской диаспоры на Северном Урале, живет в Краснотурьинске уже около 30 лет. В Армении у него — родные, несколько дней назад сын улетел туда, навестить бабушку. За событиями на родине Вартан Сарибекович наблюдает с самого начала протестов.
— Народ встал, народ так решил, — говорит он. — Людям не понравилось, что во власти столько лет один человек, плюс республиканская партия имеет большинство. В Армении сегодня главный человек — премьер-министр, там уже парламентская республика. А президент — фигура, скорее, номинальная. И Серж Саргсян обещал, что он не будет премьер-министром, но — был избран республиканским большинством. Народ поднялся, и уже никуда не денешься. Как народ может ошибаться? В таком контексте я ситуацию даже не оцениваю. Это — не ошибка.
Нарибекян говорит, что армяне, даже уехавшие из страны, очень плотно общаются, созваниваются, поддерживают связь с родными и друзьями в Армении, поэтому, конечно, все в курсе происходящих событий. Вартан рассказывает, что жители Армении с большой благодарностью отзываются о полицейских и военных: прекрасно понимают, что они — люди подневольные, подчиняются приказам, но — переходили на сторону протестующих и не сделали ни одного выстрела.

22 апреля. Площадь Республики — море людей. Фото: страница Никола Пашиняна в соцсети Facebook

Возможно ли что-то подобное в России? Вряд ли. Люди слишком разобщены, считает Вартан Сарибекович. В Армении же сейчас главная задача — добиться, чтобы в парламенте не было приоритета одной партии. Сегодня оно у Республиканской партии Армении.
— У Армении уже все получилось, — уверен Нарибекян. — Во-первых, армянский народ не торгуется. И за этими протестами никто не стоит — ни Америка, никто. Это просто народная воля, народное решение. И если люди захотели, чтобы власть считалась с их мнением, они это получат.
Волнения в Армении успокоятся, по мнению председателя армянской общины, только в одном случае — когда в Национальном собрании (высший законодательный орган, состоящий из 131 депутата) не будет большинства у Республиканской партии. И если люди потребуют, чтобы Никол Пашинян выдвинул свою кандидатуру на пост премьер-министра, ему, Николу, деваться некуда. “Они хотят, чтобы любое решение было решением людей, народа, — объясняет Нарибекян. — И Пашинян, конечно, молодец, потому что за ним пошла молодежь — люди 20-30 лет, студенты, те, за которыми будущее”.
Поступок Сержа Саргсяна Вартан Сарибекович называет мудрым решением: “Это правильно — уйти без кровопролития, прислушаться к мнению людей. Поэтому это тоже очень важный и правильный шаг. Главное, чтобы народу было хорошо, чтобы люди могли работать и жить спокойно. Никому не нужны кровопролития, поэтому — важно думать о людях. И решение Саргсяна заслуживает уважения”.

В городах Северного куста сегодня, по словам Вартана Нарибекяна, проживает около 200 армянских семей. Преимущественно в Серове, Краснотурьинске и Карпинске. За событиями в Армении так или иначе следят все — созваниваются, обмениваются мнениями. Равнодушных — нет.
comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.