Неужели больше заняться нечем?

Автор 05/04/2015 | Просмотров: 95

В очередной раз прочитал в «Глобусе» рассуждения А. Гребенкина о переименовании города.

Не так уж много было откликов по этому вопросу. Видимо, потеряли интерес горожане к этой теме. У них и других проблем сейчас хватает. Да и следует вспомнить, что этот вопрос на страницах этой газеты поднимался этими же людьми в 2008 году. Обстоятельный ответ был дан учителями истории Л.И. Дзюбинским и А.И. Антоновым. И снова – попытка доказать, что город должен носить имя Надежды.
Аргументов за и против было высказано достаточно. Поэтому не хочу повторяться. Тем более, что Ю. Минулин в статье «Ваш «поезд перемен» не вернется» дал очень точную оценку личностям Н. Половцовой и А. Серова. Барыня, жившая за счет каторжного труда рабочих, и Герой Советского Союза боевой летчик А. Серов, прославивший наш город, да и нашу страну, когда воевал за свободу испанского народа.

Анатолий Серов на балконе редакции газеты «Правда», 1938 год. http://aksioma-tg.livejournal.com

Анатолий Серов на балконе редакции газеты «Правда», 1938 год.
http://aksioma-tg.livejournal.com

Должен возразить…

Вынужден остановиться на одном важном вопросе. И. Фомичев и А. Гребенкин, говоря о жизни рабочих Надеждинского завода, делают вывод, что им, рабочим, жилось вовсе не плохо, а даже хорошо. Должен возразить. В книгах нескольких авторов говорится совсем другое. В книге Л.И. Дзюбинского о нашем городе приводится пример с обедом господ Половцовых, где было более 20-ти перемен и меню с перечислением блюд, подаваемых господам, заняло целую страницу. А в книге депутата Государственной думы, рабочего Надеждинского завода В. Чащина рассказывается о том, как его мать говорила: «Плохо без картошки. Без картошки нет сытости…»
О жизни рабочих писали Р. Валек и В. Чащин. Вот как описывает жизнь рабочих Р. Валек: «Все, что удалось добиться рабочему Совету, было полностью отменено. (Следует уточнить: в нашем городе Совет уполномоченных, то есть Совет рабочих депутатов был создан одним из первых в России, чем мы в свое время гордились – авт.). Усилились слежки и аресты. Участились случаи штрафов, снижение зарплаты и задержки ее на 2-3 месяца. Владелец завода запутался в долгах. В поисках выхода заводская администрация заменила наличные деньги купонами из картона достоинством в один, три и пять рублей. Эти купоны фактически снижали заработок рабочих на 50-60%. Дело в том, что по обозначенной стоимости их брали лишь в заводской лавке, а там часто не было необходимых товаров. Местные же купцы Шведов, Шадрин, Чертищев и другие принимали «липовые» деньги за бесценок.
Исключительно тяжелыми были жилищные условия рабочих. Они ютились в бараках, как сельди в бочках. В отдельных клетушках размером в 4-5 квадратных метров помещалась семья в 3-4 человека. Клетушки разделялись низкой перегородкой, жильцы были вынуждены занавешиваться от соседей старыми одеялами, простынями и другим тряпьем».
Это же пишут очевидцы того времени, жившие и работавшие в городе. И их мнение следует уважать, а не относиться, как выражается Фомичев: «Нельзя историю писать под копирку, это было уже в прошлом веке. Откройте книги по истории города, написанные в советский период, и все поймете». Это, очевидно, о книге Л.И. Дзюбинского о Серове. А на мой взгляд, эта книга очень ценна, она написана лучшим краеведом нашего города. Это не документы перепечатывать, которые мало кто читает.
Похвально, что И. Фомичев и А. Гребенкин пекутся об исторической правде. Только нужно быть правдивым до конца. Известно, что запутавшись в долгах, А. Половцов принимает активное участие в создании кампании по строительству одной из железных дорог в центральной России. Но когда деньги были вложены, и деньги немалые, кампания разоряется. Дорогу так и не построили. Ходили упорные слухи, что к этому делу приложил руку глава семейства.
И еще о семье Половцовых. Нашим искателям правды, наверное известно, что сын Половцовых был командующим войсками Петербургского гарнизона и по его приказу войска расстреливали демонстрации рабочих. Об этой правде тоже нужно говорить.
За последние двадцать лет народу так «раскрыли глаза», столько помоев вылили на советскую власть, что читать уже это все и видеть по телевидению не хочется. Особенно нам, старшему поколению, вынесшему на своих плечах все тяготы военного и послевоенного времени. Это просто неуважение к старикам.
Было бы больше пользы заняться воспитанием молодежи. Многие растут бездельниками, не имеющими никаких идеалов. И если мы не возьмемся за их воспитание, этим займутся другие и вполне возможно привьют нашим детям и внукам безверие и негативное отношение к своей стране. Ведь еще древний философ Сенека говорил: «Молодые охотно слушают дурные советы».

С горечью констатирую…

Мне часто приходится выступать по военно-патриотической теме перед школьниками и студентами. С горечью вынужден констатировать, что современные дети плохо знают историю своей страны, своего города, историю Великой Отечественной войны. Если три года назад на вопрос: «Кого вы знаете из полководцев Великой Отечественной?» называли двух-трех маршалов, то в прошлом году в девятых(!) классах (было на встрече более 50 учеников) в ответ на этот вопрос – гробовое молчание! Мне стало неудобно, и детям тоже. «Выручил» один юноша, сказавший через несколько минут: «А я знаю маршала… Молодой, красивый и… поляк!» С тех пор я не рискую задавать подобные вопросы… А ведь это ваша вина, учитель истории и краевед Игорь Алексеевич Фомичев.
В этой связи мне хочется вспомнить поездку в Венгрию. Однажды мы в Будапеште гуляли по аллее, где были установлены бюсты правителей. И когда я спросил девочку, которая здесь гуляла (оказалось, она ученица 4 класса), кого она знает из этих людей, чьи бюсты украшают аллею, она мне прочитала целую лекцию о королях и правителях своей страны. Она знала всех! Мне стало стыдно за себя и за своих коллег-учителей истории…
В ответ на мою реакцию на публикации в «Глобусе» один мой приятель-бизнесмен заявил: «Что ты так нервничаешь? Ребятам нужно было пропиариться, они это сделали. Причем, довольно нескромно. Удивляюсь, что редактор позволил им занять целую страницу. А ты своими выступлениями помог им. Теперь их все знают. Неважно, какой способ они применили. Вспомни легенду о Герострате. Чтобы прославиться, он сжег прекрасный храм! «Глобус» – интересная газета, многие проблемы поднимает. Но этими «историческими» выступлениями она не повысит своего авторитета. А тем ребятам я скажу: возврата к прошлому не будет. Как говорили древние: «Нельзя в одну реку войти дважды». Меня, правда, удивляет: почему ваш Совет ветеранов до сих пор молчит? Пора ему сказать свое веское слово. И об администрации. Знаешь, там работают не дураки, и они прекрасно понимают моральную и материальную цену этому мероприятию…»
И тогда я его спросил: «А почему бы тебе не выступить в газете? Ты умный и эрудированный человек…» В ответ он засмеялся и ответил: «Ты думаешь, мне больше заняться нечем? Мне дело делать надо».
На том и расстались…

А. Антонов.

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • Чья страна на грани?

    Украина.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.