Нет ясности, кто получит квартиру в социальном доме в Серове, который никак не могут сдать

Автор 16/09/2013 | Просмотров: 64

Многострадальный 94-квартирный дом по улице Карла Либкнехта курирует государственное казенное учреждение Свердловской области «Фонд жилищного строительства». Фонд выступает заказчиком строительства и приобретает квартиры для льготников, имеющих право на квадратные метры: детей-сирот, погорельцев, ветеранов Великой Отечественной войны. Решением регионального Правительства, которое пытается стимулировать увеличение объемов жилищного строительства, жилье покупается не на вторичном рынке, а через инвестиционные контракты в строящихся домах.
Дом по Карла Либкнехта – социальный, квартиры в нем предназначены для 39 детей-сирот и 55 инвалидов. Строительство ведется за счет средств областного и федерального бюджетов. Цена контракта, заключенного 11 января 2011 года – 35 млн 235 тыс. рублей.

Контракт с подрядчиком – ООО «Стройколорит» – был заключен СОГУ «Фонд поддержки индивидуального жилищного строительства», которое является правопредшественником государственного казенного учреждения Свердловской области «Фонд жилищного строительства». Фонд значится как инвестор по государственному контракту по отношению к заказчику-застройщику – «Стройколориту».

– Работы на объекте сейчас продолжаются. Большинство отделочных уже выполнены. Рабочие сейчас устанавливают сантехнику, насколько я знаю. Администрация Серова отслеживает ситуацию со строительством этого дома, он включен в еженедельный план объезда строительных площадок главой администрации Евгением Преиным, – говорит Вера Теляшова, пресс-секретарь главы Серовского городского округа.

Вера Валентиновна отмечает, что пока у нее нет информации, когда дом будет готов к сдаче.

Срок сдачи дома «Глобусу» не смогли сказать и в Фонде. Источник газеты отметил, что «подразумевается, что объект будет сдан до конца текущего года».

Между тем, Фонд, подводя итоги полугодовой работы, сообщил в июле 2013 года, что во втором полугодии в эксплуатацию должно быть введено 23 объекта на территории 23-х муниципальных образований области. В том числе, 38 квартир в социальном доме в Серове.

Конец 2013-го года – очередной срок сдачи дома на ул. Карла Ликнехъта. Сироты продолжают ждать жилье. Фото: Антон Муханов, "Глобус"

Конец 2013-го года – очередной срок сдачи дома на ул. Карла Ликнехта. Сироты продолжают ждать жилье. Фото: Антон Муханов, «Глобус»

Другое дело, что сроки сдачи дома, анонсированные Фондом, переносились и ранее. Например, с первого полугодия 2013 года на второе.

В нарушении сроков ввода жилья в эксплуатацию Фонд обвинил застройщика. Из шести проблемных объектов в области, курируемых Фондом, проблема, в частности, серовского — социального дома по улице Карла Либкнехта заключалась, по словам руководителей Фонда, в отсутствии у застройщика оборотных денежных средств.

– Все положенные по контракту и сметам деньги подрядчику отданы, – сообщала ранее «Глобусу» главный специалист Фонда жилстроительства Татьяна Умылина.

«Фонд не намерен мириться с таким положением дел, и принимает соответствующие меры для того, чтобы застройщики выполняли взятые на себя обязательства. Для этого в судебном порядке расторгаются государственные контракты, принимаются судебные решения о взыскании неустойки, направляются письма в прокуратуру о проведении проверки целевого использования денежных средств. Претензионно-исковая работа ведется со всеми строительными компаниями, допустившими нарушение сроков сдачи жилых объектов для льготных категорий граждан», – сообщалось в распространенном Департаментом информационной политики правительства Свердловской области релизе Фонда.

В связи с нарушениями срока ввода дома «Фонд жилищного строительства» подал иск в Арбитражный суд, потребовав взыскать с ООО «Стройколорит» неустойку.

В суде представитель ответчика заявил, что срок сдачи был сорван в связи с просрочкой в оплате работ, допущенной истцом. Также представитель застройщика отметил, что после начала выполнения работ истец изменил технические условия в части электроснабжения и теплоснабжения; государственный контракт заключался из расчета цен 2011 года, и в 2012 году выполнение работ по цене, указанной в контракте, оказалось невозможным, потому что выросла стоимость работ и стройматериалов.

29 апреля 2013 года свердловский Арбитражный суд под председательством судьи Л. Бирюковой частично удовлетворил иск Фонда к застройщику, решив взыскать со «Стройколорита» в пользу госинвестора неустойку в размере 2 040 946 рублей. Первоначальное требование было снижено судом на 200 тысяч рублей. Суд установил, что Фонд действительно допускал просрочку финансирования.

Генеральный подрядчик – строительная компания «ООО «Стройколорит» – в свою очередь ссылался на «удорожание» строительства.

– В настоящее время рассматриваются документы, необходимые для достройки дома. Проверяется экспертиза всех актов, освоенных объемов работы, выясняется из-за чего произошло удорожание стоимости строительства. Только после этого будет принято решение о выделении дополнительных средств. На завершение необходимо порядка 12 миллионов рублей, – в ноябре прошлого года во время рабочего визита в Серов заявил Николай Смирнов, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

Сейчас застройщик пытается оспорить решение Арбитража в порядке апелляционного производства. Пока безуспешно…
Вполне вероятно, что история строительства дома не завершится пока окончательно не улягутся судебные страсти.

Версия неофициальная

Между тем, по неофициальной информации, сдача дома в последний раз была перенесена по весьма прозаичной причине, не связанной с проволочками по финансированию или удорожанием стройматериалов. Якобы из дома украли унитазы, которые были заперты в двух комнатах. В полиции Серова факт кражи сантехники из строящегося по Карла Либкнехта дома не подтверждают.

170 детей-сирот ожидают жилье от государства

Об этом на заседании думской комиссии по социальной политике, состоявшейся 11 сентября, сообщила Людмила Прокопьева, начальник отдела опеки и попечительства Управления социальной политики по г. Серову и Серовскому району.

Лариса Яговкина, начальник отдела учета и социального найма муниципального жилья администрации СГО, отметила на заседании, что дом по Карла Либкнехта проблемы не решит:
– У нас на руках 64 решения суда по обеспечению сирот жильем. В соответствии с ними, Министерство строительства и инфраструктуры обязано приобрести жилые помещения для данной категории граждан, а на администрацию возложена обязанность в течение месяца заключить с ними договор социального найма. Квартир в строящемся доме выделено для детей-сирот только 39, а судебных решений, как я уже говорила, шестьдесят четыре. И каким образом будет распределяться это жилье — никто сейчас не знает.

Светлана Ахметзянова, директор Серовского детского дома-школы: "Детей можно учить, прививать им рабочие навыки, но  если у них не будет крыши над головой,то..." Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Светлана Ахметзянова (третья слева), директор Серовского детского дома-школы: «Детей можно учить, прививать им рабочие навыки, но если у них не будет крыши над головой,то…» Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

По следам судебных решений

Основной вал судебных решений по жилью для детей-сирот пришелся на 2011-2012 годы.

– Список очередников идет по возрасту. У нас есть дети 1981 года рождения, которым положено жилье. При этом возникают разные ситуации. Например, есть в списке сирота 1981 года рождения, в очереди он один из первых. А судебное решение он получил одним из последних. И как здесь расставить приоритет? – задает риторический вопрос Людмила Прокопьева.

На заседании думской комиссии также сообщили, что во вторник, 10 сентября, стало известно, что серовским сиротам выделяется еще 11 квартир в строящемся доме по проспекту Серова.

– Прокурор СГО обращался к нам с исками в защиту интересов граждан. Суд удовлетворил эти иски, обязав региональные власти приобрести жилье для детей-сирот. Таких исков было около 30, – говорит Ксения Телицына, консультант Серовского районного суда.

Коррупционный скандал

Между тем, «Фонд жилищного строительства» оказался в центре громкого коррупционного скандала. В Талице начался суд над бывшим заместителем директора Фонда 39-летним Александром Перминовым, которого обвиняют в совершении 12 преступлений, наказание по которым предусмотрено в ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере, совершенное с вымогательством взятки») и ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере»).

По версии следствия, озвученной пресс-службой Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области, в январе 2010 года замдиректора казенного учреждения потребовал от директора ООО «Талицкая строительная компания» «откат» в размере 6% от суммы, выделенной на строительство по вновь заключенным госконтрактам. За это чиновник обещал подписать акты о выполнении работ. В случае отказа Перминов, по версии следствия, угрожал отсрочить оплату либо сократить причитающуюся компании сумму.

«Впоследствии с мая 2010 по октябрь 2012 года при личных встречах чиновник получил от директора Общества более 17 миллионов рублей. В октябре 2012 года злоумышленника задержали с поличным», – сообщает пресс-служба СКР.

Как сообщают пресс-службы силовых ведомств, первоначально бывший чиновник признавал вину, но в ходе расследования отказался от данных признательных показаний. Если вина Перминова будет доказана в суде, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

«Глобус» вернется к теме.

DSC_0024

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.