Нет яда, сильнее общественного мнения

Автор 05/09/2015 | Просмотров: 39

Недавно прочитала опубликованное в одной из газет письмо читательницы. С одной стороны, обычное старушечье ворчание на тему подорожания. Её, в частности, очень волновал вопрос повышения цен на сигареты. Ибо она и курильщица с 50-летним стажем, и бросать не собирается, и пенсия совсем небольшая.
Это с одной стороны. А с другой…
Читая внимательно текст, видишь историю очень немолодой и очень несчастной женщины. В нескольких словах она рассказывает причину своего пристрастия: подружки посоветовали начать курить, чтобы похудеть. И вот, столько лет прошло. И она имеет то, что имеет. Есть взрослый сын, но на него надежды совсем никакой, ибо только пьет и лоботрясничает. Такой печальнейший итог. А всё почему?
А всё потому, что 50 лет назад она «повелась» на уверения подружек, что от курения худеют. А еще раньше она поверила еще кому-то, что быть не худой — плохо. Что ее никто в таком обличии не полюбит и не возьмет замуж. А еще-еще раньше она поверила в слова о том, что всем ну просто жизненно необходимо быть «взамуже», иначе жить зачем? И вот эта ее зацикленность на кем-то придуманных, навязанных или с готовностью принятых ею клише заставила совершать опять же навязанные кем-то поступки. И в итоге она хорошего о себе может сказать только то, что «всю жизнь работала» и «имела на работе благодарности». Ни слова о любимом мужчине, ради появления которого она захотела похудеть и начала смолить. Ни о семейном счастье с ним. Ни о чем том, ради чего она подсела на сигареты.
А что могло бы произойти, не поведись она на посулы неумных подружек? Вполне можно допустить, что нашелся бы паренек, который любил бы и ее, и ее полноту. Обожал бы ее заготовки на зиму и борщи со шкварками. И то другое, что она могла бы научиться делать за то время, которое потратила на походы до табачного киоска и перекуры. И окружение у нее было бы другое. И дети другие. Всё другое. Но она просто отпугнула эти возможности табачным дымом и комплексами.
Даже если бы паренек не нашелся, она бы как минимум не пришла к финишу своей жизни с великовозрастным дитём на шее. Ее скромной пенсии хватило бы на жизнь и конфеты соседским детишкам.
Потому стоит с медицинской аккуратностью относиться к тому, что думают, произносят и на чем настаивают окружающие. И изо всех сил стараться не испачкаться в этом.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Нашелся бы паренек, полюбил ее полноту
2015-09-06 22:11:10
Нашелся бы паренек, полюбил ее полноту? Никого не красит лишний вес. Оплывает не только туловище, оплывает лицо, возраст не понятен, красота уходит. Так что при нашем малоподвижном образе нужно двигаться, использовать малейшую возможность. Отказаться от автомобиля на короткие расстояния и начать ходить пешком - этого не достаточно, не панацея, но хотя бы так. ВЗ.
Автор
2015-09-07 10:25:47
Вера, читайте контекст :)
Миронова Елена
2015-09-07 12:05:09
Женщина, ведь она образ -собирательный. Каждой, согласно своим способностям, свое "уготовано". А что уж она по дороге жизни себе в корзинку положит, это от нее зависит. Для людей ведь разный пример нужен, чтобы знать, над чем ему потрудиться и чего не допустить в свою жизнь. Главное, чтобы у женщины было "Пространство Любви", да и любить себя умела. А тогда, какая она... В теле или модель... Счастливую, радостную и миловидную любить хотят, ведь с такой и быть рядом хорошо.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама