“Нет магазина — нет жизни”… В Морозково закрылась  единственная торговая точка

Автор 25/11/2017 | Просмотров: 406

 

Репортаж из поселка, некоторые жители которого ездят за продуктами в Серов — за 45 километров

“Я на эту тему депрессую”
После полудня понедельника в центре Морозково — ни души. На дверях магазина висит массивный амбарный замок. Зато распахнуты двери фельдшерско-акушерского пункта, расположенного неподалеку от магазина.

В Морозково закрылась единственная торговая точка. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус".

В Морозково закрылась единственная торговая точка. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус».

— Магазин закрыли после ревизии. Честное слово, я на эту тему депрессую. Мне некуда идти за продуктами. Сейчас все стараются уехать в Поспелково, к Полярушу (Владимир Поляруш держит магазин в соседней деревне, — прим. “Глобус”). Кто едет на автобусе, кто — на попутках… А я работаю до трех. А потом просто не выехать, — фельдшер Ирина Бутыдина говорит, что “это — невыносимо”.

По ее словам, надежды на автолавку — тоже нет. Она приезжает в деревню только в четверг и воскресенье. И торгует только самыми необходимыми продуктами. Кроме них в хозяйстве нужны, например, нитки, спички, соль. В автолавке этого нет.
А пенсионеров пугают большие наценки — почти на все.

— Например, водка очень дорогая, почти как в городе. Но в городе она нормальная, а здесь не поймешь что, — говорит один из жителей Морозково.

“Растрата и недостача”
Специалист первой категории территориального управления администрации Серова Николай Выродов, которого по привычке часто называют поселковым главой, говорит, что продавщицу “попросили” уйти из магазина.

Жители Морозково обеспокоены: автолавка приезжает в деревню только 2 раза в неделю. Магазин сильно облегчал жизнь деревенским. Фото: Алексей Пасынков, "Глобус".

Жители Морозково обеспокоены: автолавка приезжает в деревню только 2 раза в неделю. Магазин сильно облегчал жизнь деревенским. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус».

— Из-за растраты. Мне позвонили сразу после ревизии, когда выяснился факт большой недостачи. Ольга Евгеньевна (Ольга Черемных, директор Сосьвинского райпо, — прим. “Глобус”) сразу продавца уволила. Помимо недостачи был “левый товар”. Все остальное — непроверенная информация. Все это было организовано перед выборами, здесь разворачивается борьба нескольких политических партий. Мы предоставляли жилье продавцу, но она категорически отказалась, — говорит Николай Федорович.

Он подчеркивает, что магазины закрываются не только в Морозково. Например, закрылся магазин в Семенова. Сейчас там работает только торговый киоск. Продавец торгует хлебом на дому, так как топить ларек накладно.

По словам Николая Федоровича, наиболее серьезная ситуация в сосьвинской деревне Копылово.

— Наши к Полярушу, в основном, ездили за пивом. Это было — его наказывали. Некого поставить продавцом в магазин. Когда-то местные жители подменяли продавщицу. Сейчас таких не сыскать. Зарплата — маленькая, никто не хочет весь день стоять на ногах, — отмечает Николай Выродов.

Поселковый “голова” признается, что жители просили приезжающих торговцев приезжать почаще и расширить ассортимент товара. Изобилием тот до сих пор не балует. Сотрудники автолавки не горят желанием гонять машину “вхолостую”, потому как спрос на их услуги небольшой.

“Надежда сама уволилась”

Можно дожидаться автолавки, а можно закупиться в Серове — 45 километров в одну сторону. Чтобы доехать до города, придется заплатить 121 рубль.

— Вон кто виноват, — ждущая автобус женщина показывает рукой на Николая Выродова. — Это его святая обязанность все здесь обеспечить, а он сказал, что “не нужен здесь магазин”, будут машины ездить. Вот она и ездит…

Как говорят местные жители, у магазина в Морозково - самое лучшее местоположение среди деревенских магазинов, расположенных рядом с дорогой Серов - Сосьва. Здание магазина в Морозково стоит у самой дороги. Но сейчас торговая точка закрыта. Фото: Алексей Пасынков, “Глобус”.

Как говорят местные жители, у магазина в Морозково — самое лучшее местоположение среди деревенских магазинов, расположенных рядом с дорогой Серов — Сосьва. Здание магазина в Морозково стоит у самой дороги. Но сейчас торговая точка закрыта. Фото: Алексей Пасынков, “Глобус”.

Собеседница говорит, что раньше работала в деревенском магазине. И присутствовала на ревизии, после которой уволили напарницу:

— Не было никакой недостачи. Надежда сама уволилась. Попробуйте год ездить на работу из Сосьвы. А ведь у нее там дом. Его надо содержать. Так и зарплата была… Я получала 5 тысяч, а Надежда Сергеевна — 6. Это с 9 до 7 вечера без выходных, — говорит собеседница.

Сейчас в деревне говорят, что “нет магазина — нет и жизни”.
Собеседники садятся в автобус и едут в Серов пополнять запасы.

 Некоторые из жителей Морозково начали чаще ездить в Серов - за продуктами. Фото: Алексей Пасынков, “Глобус”.


Некоторые из жителей Морозково начали чаще ездить в Серов — за продуктами. Фото: Алексей Пасынков, “Глобус”.

КСТАТИ

Некому встать за прилавок
О том, что в Морозково закрылся единственный магазин, “Глобусу” сообщила читательница Галина Казанцева, которая больше 20 лет живет в деревне.

— Говорят, что сначала закрыть магазин хотели прямо 1 ноября. Но отложили, потому что 6 ноября многие получают пенсию и магазин собирал долги. В деревнях часто продавцы в долг товар отпускают, — рассказывает Галина Константиновна. — Теперь, говорят, торговля в деревне будет только “привозной”. Сейчас в Морозково пару раз в неделю приезжает грузовичок. Полчаса он стоит в поселке, продукты отпускают “прямо с борта”. Раньше было лучше — в магазине было тепло, сухо и светло. Товар был разложен, проставлены цены. Сейчас тот, кто не успел к машине, тот опоздал и остался без продуктов. А как же больные?..

Пенсионерка Казанцева отмечает, что в Морозково сейчас живет “человек 200”:

— Только избирателей — больше 100 человек.

Галина Константиновна рассказывает, что магазин в ее деревне закрыли… потому что продавцу негде было жить.

— В магазине работать некому. Продавец жила в Сосьве и ездила на работу за 80 километров. Она одна, вот поэтому и согласилась на эту работу, – сетует Галина Константиновна. — Зимой продавец оставалась ночевать в магазине. Спала на холодном полу. Жилья продавцу в нашей деревне не выделили, хотя жители просили власти обеспечить женщиной жилплощадью. Тем более, что “метры» — есть…

Ранее глава Серова Елена Бердникова в письме на имя депутата Государственной Думы Данила Шилкова, который написал запрос о судьбе деревенского магазина, сообщала, что торговую точку в Морозково закрывать не планируют. Фото: архив газеты "Глобус".

Ранее глава Серова Елена Бердникова в письме на имя депутата Государственной Думы Данила Шилкова, который написал запрос о судьбе деревенского магазина, сообщала, что торговую точку в Морозково закрывать не планируют. Фото: архив газеты «Глобус».

Магазин в деревне держало Сосьвинское районное потребительское общество. Его директор Ольга Черемных признается, что магазин закрылся, потому что в нем некому работать.

— Магазин закрыли из-за отсутствия кадров. Продавцов нет. Именно поэтому раньше закрылись точки в Поспелково и Семенова. мы полгода пытались решить вопрос с жильем для продавца, но не получилось, — говорит Ольга Евгеньевна. — Если кто-то из ваших читателей ищет работу и его заинтересует вакансия продавца в магазине Морозково, можно позвонить по телефонам Сосьвинского райпо: 8 904 176 61 90, 8 (34385) 4-43-96.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.