Несколько лет серовчанин живет на лестничной клетке. Жена выгнала из дома из-за злоупотребления алкоголем…

Автор 20/07/2014 | Просмотров: 302

– Не пускает она меня и все. Жена, ну как жена, мы разведены, но я здесь прописан. Выгнала она меня еще до развода. Когда это было точно не помню, но с развода три года точно прошло. Говорит: «Заплати мне денег. Три тысячи с лишним за месяц. Потом дома будешь жить». Родом я не отсюда, из Челябинска сам, у меня здесь родственников нету, жить больше негде, – рассказывает о своей жизни Евгений Николаев.

Найти Евгения не составило труда, он сидел на скамейке перед домом. По словам соседей, с привычного места обитания (из подъезда) мужчину выгнала жена после того как узнала, что они написали письмо в редакцию «Глобуса».

IMG_1172

30 лет и 3 года

Евгений со своей супругой Натальей живут в этом доме с момента его постройки, то есть с 1990 года. В брак вступили, по словам Евгения, более 30 лет назад.
– С супругой прожил 33 года, 3 года можно из этого выкинуть, – с ироничной ухмылкой делает поправку мужчина.
Новую квартиру дали Наталье от предприятия, на котором в то время она работала. Жилье и по сей день остается муниципальным, то есть не приватизированным. Казалось бы, все хорошо – семья, дети (два сына). Но, в один «прекрасный» момент Наталья выгнала мужа из дома. Почему она это сделала доподлинно неизвестно, но и социальные службы, и соседи, и участковые сходятся во мнении, что виной всему стало пристрастие Евгения к алкоголю. С этого момента и начались его мытарства.
– В социальные службы обращался. Было дело продукты мне давали. Сейчас уже ничего не дают. Недавно к ним заходил, так на ремонт закрылись. В октябре мне 58 лет исполнится. Зимой тоже на бетоне сплю, курточки подкладываю, но все равно холодно. Жена за все деньги просит, стакан чая – 5 рублей. Вчера побрился, попросил ее горячей воды вынести, 35 рублей ей за это отдал, – закончил свою грустную историю Евгений.
Несмотря на то, что у супругов два сына (один из них не родной сын Евгения) и оба взрослые, податься мужчине некуда. С ними он не общается.

«Каждый день через него перешагиваем»

Обеспокоенность соседей в данном случае понятна. Евгений в качестве своей кровати, если можно так выразиться, выбрал лестничный пролет, ведущий с площадки второго этажа. Выбор был не случайным, здесь находятся двери квартиры, в которой мужчина прописан. Живет он в подъезде, как утверждают соседи, то ли 3, то ли уже 6 лет.
Жильцы больше всего боятся антисанитарных условий.
– Мы все стали заложниками ситуации. Если он где-то по помойкам лазит, правда сам он это отрицает, то притащит какую-нибудь заразу в подъезд и все мы от этого будем страдать, – поделился наболевшим сосед Фирхат.
По словам людей, подъезд служит Евгению не только местом жительства, но и туалетом. Нужду он справляет на площадке между вторым и третьим этажами.
– Я его боюсь, он же когда пьяный, то и за ноги хватает, и бросается на нас, –сдерживая слезы рассказывает Галина Николаевна, жительница подъезда.
Несмотря на то, что Евгений доставляет жителям дома определенные проблемы, они жалеют мужчину.
– Его вынудили жить в таких условиях, – рассказывает Фирхат. – В квартиру не пускают. Если он в подъезде живет, соответственно, он и не моется. Еще несколько лет тому назад он в нормальном состоянии был. На ферросплавном заводе в цеху работал. Сейчас он все хуже и хуже, здоровье портится. Спит на бетоне. Он так долго не протянет. Я с ним иногда ругаюсь по поводу его внешнего вида. Последний раз поругались, так хоть в порядок себя привел немного. Говорят раньше он здоровый товарищ был, физической силы в нем немерено было. У него было здоровье, а сейчас, посмотрите на него. Ему 58 лет всего.
Часть вины за происходящее жильцы дома перекладывают на Наталью.
– Дело даже не в нем, а в жене, она же его выгнала. Ему-то куда деваться? Вот и живет на лестничной площадке, – сетует на положение дел Екатерина Викторовна, жительница третьего этажа.
В попытках разрешить сложившуюся ситуацию, жильцы дома не раз писали соответствующие заявления участковому, сообщали в социальные службы.

Фото: Артур Григорян, житель дома

Фото: Артур Григорян, житель дома

Выгонять права не имела

В правоохранительных органах с ситуацией сложившейся в доме по улице Короленко знакомы непонаслышке. Вся загвоздка в том, что на участке, которому принадлежит этот дом, на данный момент участкового нет. На жалобы жильцов реагировала Ольга Бардина, стажер-участковый.
– Мы в курсе этой ситуации, к делу подключены социальные службы. Все обстоятельства мы выясняли при обходе квартир, – рассказала «Глобусу» Ольга Владимировна. – Сложилась такая картина, что женщина выгнала своего мужа из квартиры за то, что он злоупотреблял алкоголем. Делать этого она не имела права, так как квартиру получала, когда брак еще не был расторгнут. Квартира не приватизирована, а Евгений прописан в ней (у мужчины есть паспорт с пропиской). Следовательно имеет полное право жить в этой квартире. Когда мы выезжали на адрес, супруга с нами разговаривала. Мы предлагали зайти ему в квартиру, она не препятствовала. Но он отказывался, мотивируя это тем, что как только сотрудники полиции уйдут, она сразу его выгонит. Говорит: «Мне и так хорошо».
Известно также, что другое жилье Наталья предоставлять своему, теперь уже бывшему, супругу не собирается, несмотря на то, что является человеком обеспеченным и зарегистрирована как предприниматель.

Что могли – сделали

Первый раз в соцслужбы Евгений обратился в 2008 году, тогда же на него было заведено дело в Комплексном центре социального обслуживания города Серова.
– Я на этой должности работаю недавно и первый раз общалась с Евгением 21 февраля этого года, – рассказала Наталия Щербинина, специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания. – Выяснила, что квартира принадлежит бывшей жене. Есть у них сын, он работает, у него отдельная квартира. Жена тоже работает. Соседи неоднократно вызывали полицию, Евгения забирали на 15 суток. Жена бывает иногда кормит его, но в квартиру не пускает. Сам он живет в подъезде, злоупотребляет спиртным, по словам соседей, бывает и в туалет в подъезде ходит, курит там же, грубит соседям. С супругой его мне встретиться так и не удалось, дверь она мне ни разу не открыла. Причину, почему она его выгнала, мы не знаем. Да и права не имеем лезть в семейные отношения.
В 2009 году сотрудники центра социального обслуживания помогли Евгению восстановить паспорт. Первое время помогали продуктами. Помогли в сборе документов на оформление досрочной пенсии, но выяснилось, что она ему не положена, так как стаж работы слишком маленький. Одно время Евгений помогал бабушке и жил у нее, но та скоро скончалась и он опять оказался на улице.
– Руки-ноги есть, голова светлая, все работает, – охарактеризовали Евгения соцработники. – Одно время подрабатывал в доме быта «Эра» дворником, потом в магазине тоже снег чистил. Сейчас не работает. Приватизировать квартиру он не дает жене, боится, что его обманут. На размен квартиры не подавал заявления. Сейчас все в его руках – он может обратиться в суд. Мы со своей стороны сделали все что могли.
Так как, у Евгения есть паспорт с пропиской, то его нельзя причислить к категории БОМЖ. А следовательно помочь ему в Комплексном центре социального обслуживания населения не могут.
– Единственное, что сейчас мы можем предложить, это помывка в модульном здании, которое находится на автовокзале, – резюмировала Ирина Петрова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения в городе Серове. – Он может туда прийти, обратиться за помощью. Но только помыться и взять б/у одежду. Горячее питание для него не предусмотрено, так как он не является БОМЖом по статусу. За собой следить он может.

Не достучались

Корреспонденту «Глобуса» дверь в квартиру супруга Евгения не открыла, и поговорить с ней возможности не представилось. Но, если у нее появится желание высказаться, «Глобус» готов предоставить такую возможность.

Кстати

85 человек человек, имеющих статус БОМЖ, и 86 освободившихся из мест лишения свободы обратились в Комплексный центр социального обслуживания населения города Серова за помощью с начала 2014 года




Поделись новостью в социальных сетях




  • Алексей

    Самое ужасное — жить с алгоколиком, тем более БИЧующем. Можно понять и Наталью и соседей, пожалеть их за необходимость общения с ним, но жалеть 58 летнего алкоголика не стоит, у него своя голова на плечах и он сам выбрал такую жизнь…

    • Циник

      в россии 30миллионов алкоголиков и люди как то уживаются вместе у каждого свои слабости, думаю у его жены если открыть шкаф скелетов не меньше мужнего высыпется…

    • Кто здесь?! О_о

      Вряд ли он сам выбирал между квартирой и подъездом… разные судьбы бывают, Алексей, и не дай Бог Вам пройти хотя бы по краю такой судьбы… Вот мы не знаем в чем причина распада «ячейки общества». Может, Вы на 100% уверены в своем мнении?! Увы, штамп в паспорте — всего лишь синяя клякса, она не гарантирует «любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас»…

      • USB здесь. Здесь все — Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метелкин

        точняк

  • Иванas

    НЕ судите-да не судимы -будите ! Алексей -запомните это !

    • Циник

      так ты осуждаешь Алексея за его рассуждения…

  • Алексей

    Так никто никого не судит, такое право есть только у суда, а особо жалеющим — возьмите его к себе и майтесь с ним. Сколько такими людьми, как Евгений, судеб сломано, задумайтесь…
    P.s. мы только знаем историю из уст Евгения, хотелось бы узнать и другой вариант, а потом и поговорить.

    • я имею иск — значит я имею право

      — не токмо другой, а все варианты этой истории так как персонажей будет не один и не два… что же касается заповеди одного из пророков древней иудеи, то заповедь относилась к опредиленному кругу людей которые могли повлиять на вынесение приговора, но сама заповедь звучит как осуждение…

    • Кто здесь?! О_о

      А вот наш СУД уже однажды сказал, что НИКТО не может препятствовать доступу ГРАЖДАНИНА на его место прописки. Выселить в «чистое поле» можно только по решению суда! Значит, согласно ЗАКОНА в отказе доступа в жилое помещение виновата бывшая супруга. Даже соседи подтверждают, «что она его выгнала». И что дальше?! Дальше то что?! А вот дальше закон на местах молчит в тряпочку или мычит нечто невразумительное…

      • Алексей

        Каким образом соседи могут подтвердить то, что она его сама выгнала? Быть может они рядом находились в тот момент? Соседи в настоящее время заинтересованная сторона, желащая скорее избавиться от него, переложив весь груз ответственности на жену.

      • USB здесь. Здесь все — Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метелкин

        точняк

  • Устал от системы, от фальши и лжи? —

    — добро пожаловать в Бомжи!

    • Устал от системы, от фальши и лжи?

      Устал от системы, от фальши и лжи? —
      — добро пожаловать в Бомжи!

      Это про лешего. Его всё не устраивает. Алкаш с пробитой в пьяной драке головой.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.