Непогода мешает активному поиску Ан-2 с воздуха и на земле

Автор 30/10/2012 | Просмотров: 107

В субботу в Серове и окрестностях шел густой снег, переходящий в дождь, температура воздуха резко понизилась. Дул холодный ветер.

 

Выпавший снег и наступающие холода усложняют поиск пропавшего самолета. Виктор Шаад (слева) , как и другие родители улетевших на «кукурузнике», понимают это. Фото Татьяны Останиной.

На очередном заседании оперативного штаба в понедельник, 29 октября, докладчики рассказали о том, что удалось сделать до того, как в Серове и окрестностях установилась плохая погода.

Штаб проходил в режиме видеоконференции, так как погодные условия не дали выехать из соседнего города членам штаба — представителям МЧС.

Руководитель воздушного поиска Владимир Волошенко сообщил следующие данные.

На воздушном поиске сейчас задействованы три судна: самолет Ан-3, который базируется в Кольцово (Екатеринбург) и два вертолета АС-350. Они на площадке в Серове.

Вертолет Ми-2 убыл на аэродром в Пермь, так ка у него вышел ресурс двигателей. Еще один вертолет, Ми-8, пока по-прежнему в ремонте. Планируемая готовность — к четвергу.

С начала возобновления воздушного обследования налет составил 165, 4 часа, проверено  47050 кв. км. площади. Это 17, 6 квадратов.

«Метеоусловия  плохие — сами видите, — сказал Владимир Иванович. — Вчера  Ан-3 пришел, но не смог отработать по ветровой болтанке. Сегодня мы не летали — низкая облачность и обледенение в облаках. Поэтому  сидим на земле».

При этом руководитель полетов отметил, что намеченное обследование до Конжаковского Камня проведено.

У наземных групп в эти дни идет плановая ротация, рассказал главный у наземных поисковиков, Сергей Тимофеев. Из-за плохой погоды — гололедицы на дорогах, а также по причине выхода техники из строя на местности в воскресенье и понедельник работали не все спасатели, а лишь группы УрПСО, ОМОН, часть сводного отряда.

В хорошие дни группы работали в лесных массивах в южном направлении от автодороги Карпинск-Кытлым, у реки Кислая. Всего спасателями и приданными силами полиции и пожарных пройдено больше 9 кв. км.

Омоновцы проверили часть квадратов у Казанского Камня, Васильевского Камня. Всего за 26-28 октября ими обследовано 6 кв. км. С утра понедельника  до ротации отряд проверил 1, 8 кв. км к северу от горы Васильевский Камень вдоль реки Чернушка.

В Северном управленческом округе опрошено 36 845 человек. В поисках были заняты 35 человек.Также там, где базируются спасатели и ОМОН главы следят за обеспечением людей горячим питанием и транспортировкой для их доставки к намеченным квадратам.

«Мы готовим дополнение  по средствам,  выделяемых на поиски из резервного фонда правительства области, так как те средства, которые были выделены, уже подходят к концу», — сообщила Елена Бердникова, глава Серовского городского округа.

Дополнительных сведений по поиску  у следствия и линейного отдела нет.

Члены штаба ответили на вопросы корреспондента «Глобуса».

—  Есть ли новости по космическим снимкам?

—  К сожалению, пока никакой информации нет.

— А съемка ведется?

— Заявка сделана, видимо что-то ведется.

— Как погода может повлиять на пеший и воздушный поиск?

А. Клопов:

— Я думаю — отрицательно. Вы же сами слышали: «воздух» не работал из-за погодных условий, у пешей группировки тоже возникают определенные сложности. С понижением температуры ситуация будет усугубляться.

С. Тимофеев:

— В связи с осадками в реках — большая вода. Мостов нет, а  броды становятся  непроходимыми.

— Удалось ли найти мальчика из Кытлыма, который, якобы, снял самолет на видео?

Отвечает представитель полиции:

— Задача была поставлена, потому мы направили на проверку двух наших  сотрудников.  Искали Сашу 11-14лет с фамилией (далее следует несколько вариаций фамилии — ред.). В школе № 33 чуть больше ста учеников, школа там одна. Детей с предполагаемой фамилией нет. Я сам лично разговаривал с директором школы — мальчика с такой фамилией там нет, даже и из тех, кто прибывает служить в часть.

А. Клопов:

— Получается — мальчик виртуальный. К сожалению.

Родные сообщили, что тоже общались с директором школы и назвали предполагаемую фамилию мальчика. Связаться с ним родителям пока не удалось. Он сын военного, занимающего определенный пост в воинской части.

А.Клопов об этом военном:

—  Если это он, то он бы нам давно уже, думаю, информацию передал — отец этого ребенка.

Также на заседании штаба некоторые родственницы разыскиваемых пассажиров Ан-2 высказали претензии к «Глобусу» по поводу содержания комментариев, которые появляются на сайте газеты после опубликования информации о самолете.  Две-три родственницы предложили закрывать функцию комментирования к заметкам на «Глобусе» по Ан-2.

Решение по этому поводу будут принимать издатели и редакция «Глобуса».

ВИДЕОЗАПИСЬ с ЗАСЕДАНИЯ ШТАБА от 29.10. 12.

Ч.1 — доклады, ч. 2 — мнения и предложения некоторых родственников по поводу комментариев на сайте газеты «Глобус».

ЧАСТЬ 1.

ЧАСТЬ 2.

 

Обращение редакции «Глобуса»
Уважаемые комментаторы.
Некоторые родители настойчиво предлагают нам закрывать комментирование статей, посвященных поиску Ан-2. (На штабе 29 октября об этом говорили две мамы и одна родственница). Причина – им неприятно читать иные «оскорбительные и недостоверные высказывания» участников обсуждения в адрес их пропавших близких.
Претензии родных возникли не на ровном месте, согласитесь. Родственники, читающие сайт (их несколько из общей массы), обостренно воспринимают язвительные, ироничные, а порой и злые реплики комментаторов по поводу пропавших людей, выдвигаемые авторами постов версии на тему целей полета «наркотики», «золото», «деньги» и т. п., связанные с конкретными личностями.
Родных пассажиров Ан-2 можно понять. Поставьте только себя на место этих измученных ожиданием и неизвестностью людей. Не дай Бог никому пережить то, что сейчас свалилось на них!
В то же время, мы понимаем, что закрытие обсуждений животрепещущей, острой и серьезной темы, какой до сих пор остается поиск самолета Ан-2, вряд ли каким-то образом изменит мнение тех, кто следит за ходом операции и кто сформировал свое отношение к этому неординарному событию.
Не дать человеку высказать его мнение, перекрыть «кислород» общения с себе подобными на сайте, который он выбрал в качестве площадки для узнавания и комментирования новостей о пропавшем самолете, тоже было бы неправильно.
К поиску самолета Ан-2 приковано большое внимание общественности. Помимо естественного обывательского и бытового интереса (как к любого рода чрезвычайному происшествию), здесь есть и огромное сочувствие, сострадание близким и родным пропавших людей, чем всегда отличался народ России. Высказать слова поддержки – естественное желание сочувствующих.
Идет и определенный гражданский контроль за ходом операции. Как ищут самолеты в России. Почему стало возможным подобное происшествие. На что расходуются немалые деньги, которые выделяют из фонда Росавиации, МЧС, из резервного фонда правительства области – по сути, из статей бюджетов, которые наполняем всем миром за счет налогов, отчисляемых с зарплат.
Эти вопросы волнуют граждан, а, значит, тоже находят отражение в высказываниях на сайте общественно-политического издания, каким является «Глобус».
Ограничивать свободу высказывания (т.е. свободу слова) по поводу общественно значимой темы, мы считаем, – неверный путь.
Да, не все пользователи интернета осознают пока значение и силу написанного на сайте слова, не все понимают свою ответственность за них. Возможность писать комментарии анонимно (и безнаказанно) тоже играет свою определенную роль.
Но все же честных, сострадательны, искренне желающих помочь, анализирующих ситуацию ради уроков и выводов на будущее – таких людей на сайте «Глобуса» – большинство.
В эти дни редакция (в том числе, принимая во внимание и обращение родных на штабе) рассматривает вопрос о введение ПРЕМОДЕРАЦИИ на сайте либо введения возможности захода для комментирования ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ОДНУ ИЗ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ. Как это делается на большинстве сайтов, где есть активные комментарии читателей.
Хотелось бы узнать мнение пользователей на этот счет.
Мы не закрываем комментарии к публикациям о самолете Ан-2 – по названным выше причинам.
Мы ужесточаем контроль за содержанием комментариев, для чего будем вынуждены, очевидно, в ближайшее время принять для выполнения этой работы еще одного человека (в рамках утвержденного на коллектив фонда заработной платы).
Мы призываем всех наших комментаторов: будьте добры, милосердны и предельно внимательны к каждому слову, отправляемому с вашего компьютера на сайт. Оставайтесь людьми. Разумными, понимающими, помнящими о сложившейся ситуации и тех, кто стоит за ней.
Такими, какими мы знаем большинство из вас, ставших нам за эти месяцы большими друзьями.
Итак, напоминаем. На сайте мы:
Не переходим на личности, не оскорбляем и не ругаемся.
Не разглашаем личные данные людей.
Не критикуем чужие мнения в обидной и задиристой форме.
Не игнорируем Правила комментирования на сайте.
Пишем так, как хотели бы, чтобы писали в ответ вам.
Спасибо за поддержку и понимание.

 

 

 

 

 

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • http://www.radioscanner.ru/forum/4.html Фотограф

    техника безопасности киев:
    Какое это имеет отношение к поискам Ан-2?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.