Немытая Россия… В Серове перед новыми выборами открыли баню, которую закрыли сразу после прошлого голосования

Автор 04/03/2018 | Просмотров: 784

10 февраля в уральском поселке Новая Кола вновь открыли баню. “Конечно, скоро же выборы”, — шутят жители Колы.

Сейчас в поселке живет около 2 тысяч человек.

Раньше здесь работала крупная лесоперевалочная база, а о тружениках новоколинской фермы совхоза «Серовский» часто писали газеты.

Сейчас Новая Кола — классический пример умирающего поселка: стабильно работающих предприятий нет, а местные бараки пополняются новыми жильцами, большинство из которых пропили квартиры в соседнем стотысячном Серове и съехали на Новую Колу, составив компанию пенсионерам, доживающим век в непристежном поселке.

Новая Кола - классический "умирающий" поселок. Фото: архив "Глобуса".

Новая Кола — классический «умирающий» поселок. Фото: архив «Глобуса».

До недавнего времени гордостью его жителей оставалась баня. Не Сандуны, конечно, но…

“К нам из города приезжали в баню париться. И из соседних поселков — Красноярки, Филькино — народ приезжал. Люди говорили, что это самая лучшая баня в Серове”, — вспоминает Надежда Базаева, которая последние годы заведовала баней.

2017 год выдался для новокольинской бани черным. Местный предприниматель, арендовавший помывочную с 2014 года — за 320 рублей в месяц, отказался от дальнейшей работы. Базаева говорит, что власти подняли арендную плату “раз в 20”.

В апреле серовские чиновники сказали новоколинцам, что закрывают баню. На время.

Муниципалитет попытался найти для бани нового арендатора, но согласившийся частник продержался 2 дня, а потом отказался от аренды помывочной. Причина — муниципалитет не стал субсидировать работу бани, а без муниципальных субсидии стоимость одной помывки в новокольинской бане приближалась в сумме в 500 рублей. Для большинства жителей Новой Колы это совершенно космические деньги. Было это, говорит Надежда Базаева, где-то в июле.

Немытый народ начал возмущаться. Тогда “посмотреть” на баню приехал исполняющий обязанности главы администрации Серова Вячеслав Семаков.

В середине августа после чиновничьего осмотра баня открыла двери для людей. И работала до 10 сентября.

— Семаков сказал: “открывайте срочно баню”. Целый месяц мы работали, а люди мылись бесплатно, – уточняет Надежда Базаева.

Надежда Базаева -последняя из заведующих . Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Надежда Базаева -последняя из заведующих . Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

11 сентября, на следующий день после выборов губернатора Свердловской области и депутатов Думы Серова, баня снова закрылась.

— Такой осадок остался. Обманывать народ, чтобы люди пошли и галочку поставили, а потом швырнуть всех… Как собак, – в интервью местной газете жаловалась Нина Семеновна, жительница поселка.

После этого самыми нужными людьми поселка стали жители частного сектора. У большинства из них на участках стояли собственные баньки. И многие кольинцы вспомнили как ходить в гости.

Те же, у кого не было родственников и друзей “с банями”, были вынуждены ездить с флягами на колонку. Говорят, в поселковом хозтоварном магазинчике резко вырос спрос на тазики.

Лишившиеся бани новокольинцы решились на “протестную акцию”. В октябре прошлого года на прием к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, которая приехала в Серов, пришла делегация пенсионеров. Люди угрожали написать президенту Владимиру Путину.

— Я на вашем месте вообще не стала бы писать Путину. Он не должен гарантировать баню. Она у нас выпала из закона, как услуга государственная или муниципальная, – Татьяна Георгиевна констатировала, что в стране рынок. Но пообещала отправить запросы во все инстанции.

Семаков, присутствовавший при разговоре омбудсмена и немытых новокольинцев, пообещал выделить «автобус до бани», чтобы раз в неделю жители поселка могли съездить в одну из городских бань, помыться и на этом же автобусе приехать на Колу обратно — совершенно бесплатно. Другим вариантом стало возмещение новокольинцам проезда до серовских бань.

Баня в Новой Коле - предмет гордости для жителей поселка. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Баня в Новой Коле — предмет гордости для жителей поселка. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

— У нас есть муниципальные бани, отданные в аренду. Ваша баня находится в аварийном состоянии. На ремонт уйдет миллион, а моется там 28 человек. У вас есть удостоверения, вам положены льготы. Вам будет оплачиваться проезд до бани и помывка. Документы подготавливаются,– пообещал Вячеслав Николаевич.

Как потом выяснилось, обманул. Автобус до бани так и не пошел. А “банным вопросом” озаботились депутаты местной Думы, которые, попытавшись привлечь нового арендатора, даже “уронили” арендную плату.

Конкурс объявлялся трижды. Все шло к тому, что баню на Новой Коле заберет местный предприниматель Елена Яковенко, последние годы арендующая баню в поселке Зеленцовском.

Но банные процедуры затянулись: предприниматель пару неделю ждала, когда администрация Серова родит документ, который позволил бы субсидировать банные процедуры. Дождалась и развела руками:

— В отделе экономики рассчитали стоимость входного билета — 430 рублей. Хорошо, жители согласны ходить мыться за 130 рублей, а где мне еще 300 рублей взять? У меня нет таких финансов, чтобы самой содержать баню. Я нефтяной вышки не имею. А поставить цену в в 430 рублей мне совесть не позволит. Да и кто пойдет мыться за такие деньги? — Яковенко пообещала, что сотрудничать с местными властями больше не намерена.

Кольинцы даже Путину писали. 

Баню новоколинцам вернули выборы. Пресс-секретарь Надеждинского металлургического завода Светлана Зыкина сообщила, что обслуживанием бани будет заниматься Татьяна Медведева, директор общества с ограниченной ответственностью “Кристаллклининг”.

Эта компания действует с мая 2007 года.

Учредителем фирмы является градообразующее для Серова предприятие — Надеждинский металлургический завод (входит в состав Уральской горно-металлургической компании фигурантов “Кремлевского доклада” Минфина США. Искандера Махмудова и Андрея Козицына).

Металлурги даже купили в баню новые тазики и лавки. Проблема в том, что баней «металлургическая» фирма будет, по нашим данным,  заниматься… до 30 апреля.

Серовские металлурги купили в баню новые тазы, говорят кольинцы. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Серовские металлурги купили в баню новые тазы, говорят кольинцы. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

— Люди очень рады, мы так долго этого ждали. Но есть одно, надолго ли? Не получится ли, как в прошлом году, когда перед выборами мы забесплатно работали и люди — мылись, а после выборов баню закрыли сразу же, — риторический вопрос задает Надежда Базаева, которую из заведующей переквалифицировали в администратора.

Сейчас некоторые новокольинцы забивают пари: будет ли баня работать после 18 марта?

Такая вот ирония судьбы…

Власти с банями не парятся
В последние годы сообщения о закрытии бань приходили из Калуги, Ярославля, Воронежа…

Новокольинцы ждут ответа на вопрос, будет ли баня работать и после апреля?.. Фото: Мария Чекарова, "Глобус".

Новокольинцы ждут ответа на вопрос, будет ли баня работать и после апреля?.. Фото: Мария Чекарова, «Глобус».

Президент межрегиональной общественной организации содействия возрождению и приумножению банных традиций России (“Национальное банное объединение”) Геннадий Бартухин признает, что в России есть проблемы с работой общественных бань.

— Я часто езжу по регионам и вижу, что очень многие общественные бани закрылись, другие — на грани закрытия. Муниципальные бани являются убыточными, требуют дотаций. Муниципалитеты несут большие расходы, коммуналка сейчас дорогая. Большинство общественных бань в регионах России представляют сейчас весьма плачевное зрелище и, по сути, не отвечает современным стандартам и требованиям, — говорит Бартухин.

По его словам, выход только один — передача бань из муниципальных в частные руки, но с обязательным сохранением “социального профиля”:

— Социальная нагрузка — это помыв пенсионеров, социально-незащищенных слоем населения… Для многих россиян, общественная баня — единственное место, где они могут помыться. Во Владимирской, например,области, в банях, отремонтированных частником, выделены специальные часы для обычной помывки. Отдельные часы отведены для работы парной, сауны.

Геннадий Бартухин рассказывает, что несколько лет назад проблемой вплотную занялись в Подмосковье, жители которого жаловались властям на “перебои с баней”.

— Была разработана специальная инвестиционная программа, которую поддержала власть. Я был разработчиком и реализатором этой программы. В Подмосковье проект реализуется три года и за это время в регионе было построено и реконструировано более 50 общественных бань. Нам удалось заинтересовать инвестора. Если он видит, как сможет заработать на бане, то идет в эту сферу. В Подмосковье — концессия, власти начали отдавать общественные бани в долгосрочную аренду. Но эти вещи нужно прописывать законодательно, на уровне губернатора. Областная власть должна быть заинтересована, — отмечает Бартухин.

Интересно, поможет ли новокольинской бане концессия?  А выборы?..




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.