Небывалый провал: впервые за почти 60-летнюю историю чемпионатов мира сборная России осталась без медалей

Автор 14/03/2016 | Просмотров: 364

Антон Шипулин бился как мог, но не спас сборную Россию от антирекорда. Впервые за почти 60-летнюю историю чемпионатов мира сборная России осталась без медалей.

Антон Шипулин в масс-старте занял 9-е место. Все фото: Союз биатлонистов России

 

В норвежском Холменколлене завершился чемпионат мира по биатлону. В заключительный день состоялись женская и мужская гонки с общего старта. Екатеринбуржец Антон Шипулин пробиться в призёры не сумел.  Антон Шипулин финишировал 9-м с отставанием в 41 секунду.

Масс-старт завершал программу чемпионата. Отметим, что ни разу за всю историю чемпионатов мира по биатлону сборная СССР и Россия не оставалась без медалей соревнований.

Было разыграно 11 комплектов наград. Во второй раз в истории чемпионатов мира отечественные биатлонисты вообще остались без наград. Впервые это случилось в 1978 году в Хохфильцене (Австрия), но тогда были разыграны только три комплекта наград, и только среди мужчин. Так что, нынешний провал выглядит куда более значительным. Интересно, что советские биатлонисты после провала-1978 на чемпионате мира-1979  выиграли серебро и бронзу, а на Олимпийских играх-1980 – два золота, серебро и бронзу.

В общекомандном зачёте чемпионата мира-2016 первенствовали французы с шестью золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалью. Вторыми стали норвежцы (4-2-3), третьими – немцы (1-3-3), четвертыми – австрийцы (0-1-1), пятыми – итальянцы (0-1-0), шестыми – канадцы, финны и украинцы (по 0-0-1). По общему числу наград первые – французы (11), вторые – норвежцы (9), третьи – немцы (7).

Российский биатлонист Антон Шипулин попросил прощения за провал на чемпионате мира в Хольменколлене (Норвегия). «Дорогие друзья! Простите меня за всё! А главное — за провал на чемпионате мира! Я обязательно постараюсь извлечь урок из этой неудачи!» — написал Шипулин на своей странице в социальной сети «Инстаграм».

Антон Шипулин

Шипулин: последний круг ехал чуть ли не со слезами на глазах

Антон Шипулин, несмотря на неудачный для всей команды чемпионат, остался её лидером. После проигрыша в заключительном масс-старте он спокойно вышел к журналистам и откровенно говорил о текущих проблемах, не пытаясь переложить ответственность на тренеров и обстоятельства. Спецкор «Чемпионата» записал исповедь лучшего российского биатлониста.

— Почему сборная России провалила чемпионат мира?
— Прежде всего хочу извиниться перед нашими болельщиками и начальниками, которые в нас верили, а мы их так подвели. Безусловно, это худший чемпионат мира для России. Сегодня я последний круг ехал чуть ли не со слезами на глазах. До того обидно, как прошёл этот чемпионат мира.

Не скажу за всю команду, но отвечу за себя лично, что в каких-то гонках я слишком много на себя навешивал, в каких-то слишком переволновался, а где-то была просто тотальная неудача. Увы, Россия опять плохо выступила на главном старте.

— Может, не вы подвели, а вас так подвели?
— Мы лично с тренером общались хорошо, тренировались и подходили к чемпионату мира в хорошей форме. Это показывали скоростные и контрольные тренировки.

— Что нужно российскому биатлону, чтобы подняться с колен?
— Во-первых, нужно сделать правильные выводы. Не просто отговорки в духе будем анализировать, будем пытаться что-то исправить, а реальная работа. Нужно разобраться, в чём наши ошибки, понять, в чём преимущество соперников, и вместе реально, а не на словах работать на результат.

— Сегодня у вас был шанс завоевать медаль?
— Был шанс. Мне сказали, что опять не прошло два габарита. Это очень обидно. Сегодня чувствовал себя неплохо, грамотно разложил силы, но немного не повезло. На последнем рубеже понимал, что не надо было мазать. Чтобы бороться за медаль, нужно было стрелять чисто.

— У вас не было стимула бороться на последнем круге?
— Честно говоря, силы кончались, и я очень сильно расстроился. Сказалось всё в совокупности. Я много сил потратил на четвёртом круге. Это сильно дало по ногам. Был бы стимул бороться за призы, я бы вывернулся наизнанку.

— Может, на четвёртом круге не стоило так рисковать?
— Выхода не было. Я понимал, что из семи-восьми человек трое точно стрельнули бы на ноль, а потом их уже не догонишь. Чтобы бороться за медаль, приходилось рисковать.

 — Может, штиль — не наша погода?

— Нет. Это уже отговорки. Все спортсмены в одинаковых условиях и не должны придумывать себе отговорок.

— Как себя физически ощущаете перед Хантами?
— Физически неплохо, но морально очень расстроен. Постараемся выкинуть всё это из головы, достойно пробежать на Кубке мира в Хантах, а потом уже думать о работе над ошибками, допущенными на чемпионате мира в Осло.

— Борьба за второе место в общем зачёте остаётся для вас стимулом?
— Остаётся, конечно. Я понимаю, что я высоко в тотале, но после этого старта могу сказать, что сезон для меня неудачный. Те цели, которые были поставлены в начале сезона, не реализованы. Даже если у меня будет второе место, оно меня не утешит.

Источник: «Чемпионат»
comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама