Небольшое размышление вообще о митингах

Автор 17/09/2015 | Просмотров: 43

Вот перед каждым митингом по любому поводу мы имеем эту дискуссию (лично меня очень раздражающую) «а решают ли что-то митинги«, «а что изменилось с последнего митинга«, «а вот постояли и ушли, а дальше что«, «сколько можно митинговать«.

Хочу сказать, что мы вообще практически не митингуем, а надо это делать гораздо чаще и митинги (акции, шествия) — вообще признак развитой политической культуры.

Митинг в Копенгагене о необходимости сохранения климата

 

Это же нам впаривают чушь, что политические митинги — это на 99% когда в нестабильных странах против режима выступают. Как раз там никаких митингов не происходит. Диктаторы и автократы их запрещают, а то, что мы видим по телевизору — это когда уже прорвало и революция. В обычной жизни там нет ничего такого. И не разрешается (как у нас), и не верят (как у нас).

Митинг в Лондоне за то, чтобы Шотландия осталась в составе Великобритании

 

А правда-то в том, что митингуют больше всего имено в развитых странах. В Европе митингуют. В США и Канаде. Сомневаюсь, что существуют данные о митингах на душу населения, но очевидно, что в демократических развитых странах их проходит гораздо больше, чем в остальных.

Выходить на улицу в знак солидарности, скорби, поддержки или протеста, чтобы постоять рядом с такими как ты — это важнейшая политическая традиция.

Митинг во Франции в поддержку Шарли Эбдо. Вот он зачем и чего он достиг? Но всем, кто вышел, точно понятно, зачем

 

В европейской стране у тебя и цензуры нет, и суд честный, и депутат подконтрольный, и на выборы доступ есть, и фальсификаций нет. То есть с точки зрения дилеммы, которая многим из нас не дает спокойно спать «а что решают митинги», ответ: вообще ничего. Есть миллион более эффективных способов влиять на власть.

Зачем тогда выходят? Эмпатия. Эмоциональный интеллект, как модно сейчас говорить. Просто понимают, что сейчас уместно выйти и постоять со всеми, вот и выходят. Вы же понимаете, что надо сказать, когда человек говорит, что у него кто-то умер или родился. Так и в развитых сложных обществах понимают, что надо выходить на улицы по разным причинам.

Митинг в Барселоне за независимость Каталонии

 

От радости и от горя, от злости и от восторга. В эти моменты хочется побыть с такими же, как ты, вот народ и вылезает из квартир.

Этому надо учиться, этого не надо стесняться и уж точно не надо истязать себя глупостью на тему «ну мы вышли и ничего не изменилось». А отчего оно изменилось?
От цены на нефть? Упала, и не изменилось.
От роста цен на продукты? Выросли, и не изменилось.
От доллара?
От ипотеки?

Никто точно не понимает, отчего меняется. Никто не может предсказать: может митинг, может подсвечником по голове, может Уотергейт.

Антимиграционный митинг в Германии

 

Конечно, мы выходим с требованием перемен, но если перемен не происходит, означает ли это, что нам не нужно выходить? Конечно, нет.

Митинг или шествие — это не волшебная кнопка, нажав которую, получаешь перемены. Это политический инструментарий развитого человека. Такой же, как голосование, или чтение газеты, или написание поста в фейсбуке, или просмотр дебатов по телевидению.

Вот, предположим, Путина и остальных унесли инопланетяне на Марс. В России демократия. Должно стать меньше митингов? Конечно, их должно стать больше. Перед обществом, семьёй и личностью постоянно встают новые вызовы. Пойти на митинг, где разделяют твою точку зрения — это часть поиска адекватного ответа. Говорить, слушать — слушать, говорить.

Митинг в защиту беженцев

 

Вот я сегодня писал про дело Кашина. Ответ на происходящее в политически развитом обществе — огромный марш на 300 тысяч человек. Потому что эмпатия, сочувствие и взгляд в будущее (не хотим, чтоб дальше такое было). Ответ на происходящее в политически неразвитом обществе — написание 1000 и одной причины, почему всё бесполезно.

Результат: не только позитивных перемен нет, но и мы все чувствуем себя мерзко и неловко от того, что молчанием вроде способствуем бандитам.

Ведь даже если бесполезно с точки зрения немедленного ареста губернатора Турчака, то точно полезно для нас самих? Для напоминания, для истории. Чувствуешь — выйди и выскажи. Не добился своего — выйди и выскажи. У этого процесса и не должно быть конца, как не существует некой окончательной политической победы.

В общем, хотим в Европу — давайте перенимать европейскую политическую культуру и здесь. Выходим на улицу, когда чувствуем, что было бы правильно, если люди выйдут на улицу.

А ещё вот вам картинка, на тот случай, если вы 20-го сентября пойдёте на митинг за сменяемость власти. Её будет правильно повесить в соцсетях. Страничку митинга в ФБхорошо бы шерить.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Антон
2015-09-18 11:32:06
Рефреном господин Навальный повторяет мантру - развитая политическая культура и неразвитая политическая культура. Видимо подразумевается, что в России политическая культура недостаточно развита, но на Запада она развилась до космических высот. Госпожа редакция, публикующая данный текст, а что такое развитая политическая культура и чем эта развитость измеряется? Митингами? Мемесами? Классики западной социологии Алмонд и Верба выделяют три основных типа ПК - патриархальная, подданническая и культура политического участия. Замечу, что подданническая культура не означает неразвитость, она ни хорошая, ни плохая, это просто такой тип ПК в интерпретации западных специалистов. Причем в чистом виде эти типы ПК не встречаются нигде!!! Во всех странах и регионах существуют эти типы в разных пропорциях. А самый оптимальный тип ПК (по тому же Алмонду и Вербе) - это "Гражданская культура", которая предполагает смешение и подданничества (да-да!) и патриархальности и культуры участия. Т.е. гражданин должен уметь и участвовать в политической жизни и подчиняться, а иначе перманентный хаос и гражданская война. Это азы обществознания. Что бы было, если бы населения постоянно митинговало и бастовало - гражданская война и террор! Кстати, Навальный лукавит, что в России недостаточно митингов, митинги проводятся всегда и везде и властью и оппозицией. И я тайну открою, большинство митингов (как властных, так и оппозиционных) проплачиваются. Люди собираются, машут плакатами и лозунгами в России как правило за небольшой прайс (от 200 до 1000 руб в зависимости от региона). Это я совершенно достоверно утверждаю. И еще один секрет открою - на Западе нет никакой "развитой" политической культуры и демократии. К чему собственно и призывает Навальный. На Западе специалисты давно призывают отказаться от самого термина "демократия" и заменяют его более точным "полиархия" (Роберт Даль например). Полиархия предполагает существование двух-трех властных олигархических структур и борьба за избирателя ведется между ними. Это как правило некоторые властные кланы (Буши и Клинтоны и т.д.) Но никакой власти народа не существует, это миф. И на том же Западе людям позволяют митинговать только при одном условии - неизменной сохраняется сама система, ее менять нельзя, никаких революций. А иначе применяют жесткую силу, вводят режим ЧП со всеми вытекающими, для этого и существует национальная гвардия.
Паша
2015-09-18 12:37:04
Все его требования сводятся только к одному - чтоб законы выполнялись. В чем тут смена системы? И зачем говорить, "в Европе все не так", когда тот говорит о Европе лишь в том смысле что там законы выполняются.
Максим Новиков
2015-09-18 12:50:19
Павел, а какие там законы выполняются? Разве мы не помним как они Югославию бомбили? Как они кинули кипрских вкладчиков? Или вам там нравится потому, что там "цивилизованно" кидают под разглагольствования о личности, свободе и законе? Это все слова как и Навального. И разве законами ограничивается регуляция общества? В той же Франции народ не хотел, чтобы традиционные семьи уравняли с ЛГБТ. Да, плевать элита хотела на мнение народа.
Антон
2015-09-18 13:11:38
В Европе все так. Там своя логика исторического развития, сегодня очевидно, что европейская цивилизация вымирает. На смену приходят более сильные - ислам, арабский мир, азиатско-тихоокеанский регион... Речь шла о том, что нельзя одних определять как развитых, а других как "недоразвитых". Ведь если у нас неразвитая политическая культура, то мы и сами недоразвитые и какие-то ущербные. Так Навальный в своем блоге скоро Майн-Кампф напишет. Системы можно сравнивать только в категориях справедливости. Например существуют несправедливые системы, основанные на мировом неравенстве.
Леший
2015-09-18 17:33:58
В России сейчас нет государственной политики,а есть-Путин и его "вертикаль власти",и всё,что ими делается это только удержание и укрепление их власти,в ущерб простому народу. А насчёт митингов,так есть ст.31 Конституции России,или она кому то мешает? Насчёт Навального...И почему путиноиды его так ненавидят? Он что то украл у них,или за то,что назвал партию "Единая Россия",партией "жуликов и воров",так это-правда.
.есть-Путин и его «вертикаль власти»,
2015-09-18 19:17:13
И СЛАВА БОГУ ЗА ЭТО!!!
Шизопатриоту.
2015-09-18 19:43:30
Лоб не расшиби ,поклоны отвешивая.Видать история,тупней,так ничему и не научила.
тупню лешему
2015-09-18 20:11:04
а ты историю вообще не знаешь, неуч.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама