Не быть лохом. Полицейские призывают серовчан не провоцировать преступников

Автор 03/09/2016 | Просмотров: 885

Марат Ялвуев, заместитель начальника полиции Серова, призывает читателей «Глобуса» к бдительности.

– От действий профессионального вора рядовому обывателю уберечься достаточно сложно, потому что профессионал, готовясь к совершению преступления, разрабатывает целый план. И зачастую использует для кражи технические приспособления и устройства. Профессионал – он на то и профессионал, что зарабатывает преступлениями на жизнь. Но таких профессиональных преступлений, слава богу, немного. Основной вал краж – это случайные преступления. Большинство из них никогда бы не были совершены, если б пострадавшие сами не создали условий, – заявил на брифинге, состоявшемся на прошлой неделе в межмуниципальном отделе МВД России «Серовский», замначальника полиции по оперативной работе Марат Ялвуев. – Люди пренебрегают элементарными правилами имущественной безопасности. Например, оставляют без присмотра машины, квартиры, а потом удивляются, что их обокрали.

Марат Ялвуев, заместитель начальника полиции по оперативной работе: "Куда бегут преступники из Серова? Буквально во все края России-матушки. Куда деньги и связи позволяют, туда и бегут". Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Марат Ялвуев, заместитель начальника полиции по оперативной работе: «Куда бегут преступники из Серова? Буквально во все края России-матушки. Куда деньги и связи позволяют, туда и бегут». Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Марат Мотыуллович приводит классические примеры. И первый из них – это кражи велосипедов.
– Современные велосипеды – вещь весьма дорогостоящая. И эту весьма дорогостоящую вещь некоторые на ночь оставляют в подъезде. Нет ничего проще, чем украсть велосипед. Второй распространенный вид преступлений – похищение автомобиля. Вы когда-нибудь замечали, сколько людей не закрывают автомобиль, когда подъезжают к магазину или заправке? Подъехал, хлопнул дверью, пошел платить, а ключ оставил в замке зажигания… Были случаи, мимо проходил человек, садился и просто уезжал. Мы, конечно, потом разыщем этого преступника и найдем машину, но потерпевший не перестанет быть от этого потерпевшим. Преступление-то ведь уже совершено.

Сказано!

Марат Ялвуев:
– Разговаривал с попавшимися преступниками. Попался человек, которого суд ранее приговорил к условной мере. Спрашиваю, зачем ты взял кошелек? У тебя же условное? Он говорит: «Иду я, а он лежит. Мне не нужно никуда лезть, никого бить. Вот он лежит. Почему мне его не взять?»…

Сыщик Ялвуев говорит, что телефонное мошенничество – из того же разряда преступлений.
– Телефонные мошенники вовсю используют два человеческих качества – глупость и жадность. Пример: человек продает сад. Поставил на сайте объявление. Ему звонят и говорят: «Мы хотим приобрести у вас сад. Но мы сейчас в отъезде. Продиктуйте нам все данные вашей банковской карты и мы вам предоплату переведем». В человеке играет гордость: «Мой сад забирают без всякого торга»! И он диктует. Ни в коем случае нельзя этого делать! Мошенники, владея данными вашей карты, могут запросто снять с нее деньги. И снимут последние тысячи, которые вы копили. Ну какой человек будет переводить деньги, не видя участка!? С машинами действует такая же схема: звонят «переведите предоплату» и переводят. По полмиллиона рублей переводят за машину, которую даже в глаза не видели, – удивляется Ялвуев. – Среди преступников гуляет поговорка: «Без лоха и жизнь плоха».

Сыщик говорит, что в последнее время растет количество преступлений, связанных с покупками в интернете.
– Несколько лет назад была серия преступлений. Девушка выслеживала пожилых женщин. Она потом рассказывала, что многие женщины, придя домой, дверь не сразу закрывают. Три-четыре женщины из десяти, предположим, зайдя домой, сначала зайдут на кухню, чтобы продукты в холодильник, например, убрать, а только потом закроют дверь на ключ. И этих минут фигурантке хватало, чтобы совершить преступление. Она поднималась за ними, потом, когда женщина заходила в квартиру, гражданка приоткрывала дверь и похищала сумки, шубы, любые дорогостоящие вещи. У фигурантки было четыре доказанных эпизода.

Схожие преступления совершаются в садах. Люди, работая на грядках, не закрывают двери в домики. Заходи, кто хочешь, и бери, что попадется. Всех этих преступлений можно было бы избежать, стоило только проявить элементарные правила безопасности.

Марат Ялвуев отмечает, что процент раскрытия подобных «глупых» преступлений в Серове – свыше 60 процентов:
– Преступника мы рано или поздно найдем. Но возместит ли он ущерб потерпевшим? Вот это вопрос. Зачастую подобные кражи совершают нетрезвые люди. И зачастую просто не помнят, кому они украденное продали. Люди учатся на своих ошибках.

Помни!
Хотите отдать кровно заработанные, не глядя на приобретаемую машину или дом? Или вам предлагают выигрыш, но только надо «налоги» сначала заплатить? Прочитайте эти нехитрые истины.
– Без лоха и жизнь плоха.
– Лох – это судьба.
– Лохи не динозавры! Они не вымрут!
– Чу! Я слышу денег шелест, значит лох идет на нерест!
– Пока будут лохи, будет и лохотрон!

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.