В Серове появилась своя "Шурыгина"?

1 апреля 2016 года несовершеннолетняя Шурыгина обратилась в органы внутренних дел в Ульяновске и заявила об изнасиловании Подозреваемыми по делу проходили Сергей Семенов, а также другой присутствовавший на вечеринке молодой человек — Александр Рухлин.

Чтобы помочь Сергею, его семья обратилась в программу «Пусть говорят». В ходе программы выяснились дополнительные обстоятельства произошедшего: отец Шурыгиной просил у матери молодого человека миллион рублей за прекращение уголовного дела; сам отец девушки это подтвердил.

В ряде российских СМИ стало использоваться устойчивое словосочетание синдром Дианы Шурыгиной — это понятие служит для описания случаев, когда публичное выдвижение обвинений в сексуальных домогательствах является способом заполучить славу, известность, материальные блага.

СМИ поддержали российские правоохранительные органы и связали общественный резонанс вокруг Дианы с возложением вины на жертву за ее «неправильное, провокационное» поведение. В частности, Шурыгина нарушила несколько «правил идеальной жертвы»: сама поехала на вечеринку, пила спиртное и познакомилась с насильником. Далее - вместо обращения в правоохранительные органы - пыталась истребовать один миллион рублей от подозреваемого.

В Ульяновске проходили митинги с требованием освободить парня, а группа в поддержку Сергея насчитывает почти 100 тысяч человек.

Судебные тяжбы длились полгода. В итоге в декабре 2016 года 21-летнего Семенова осудили на 8 лет за изнасилование.

Привлечение внимания общественности к ситуации началось сразу же после оглашения обвинительного приговора, в социальной сети "ВКонтакте" появились группы поддержки пострадавшей и осужденного. Близкими Семенова в его поддержку была размещена петиция на сайте Демократор, которая на начало февраля 2018 года набрала 467 тысяч подписей.

Дело об изнасиловании Шурыгиной приобрело большую популярность после того, как получило освещение в ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале. 31 января 2017 года в эфир вышел первый, посвященный этой истории выпуск под названием «В разгар вечеринки».

Девушка рассказала о подробностях того вечера, когда было совершено преступление, в частности, сначала призналась, что выпила несколько одноразовых стаканчиков водки, но потом пояснила — не полных стаканчиков, а «на донышке». 

"Гости студии, а вслед за ними и пользователи социальных сетей не поверили в правдивость показаний несовершеннолетней девушки и сочли, что приговор суда несправедлив", — писала журналист издания Lenta.ru Светлана Поворазнюк.

Выпуск получил вирусный эффект в интернете и менее чем за неделю набрал 9 миллионов просмотров на YouTube, а к 27 февраля 2017 года — 12 миллионов просмотров.

В марте 2017 года домен nadonyshke.ru, названный в честь Дианы Шурыгиной, продали за 9,4 млн рублей.

Прославившись подобным образом, 5 октября 2017 года 18-летняя звезда ток-шоу «Пусть говорят» вышла замуж за 29-летнего телеоператора Андрея Шлягина. Парочка встречалась всего три месяца, а потом Шлягин сделал любимой предложение руки и сердца. Свадьбу молодые люди сыграли в Москве. Среди гостей были самые близкие люди и звезды шоу-база.

Нашлись последователи Шурыгиной и различных регионах страны.....

А сейчас история, удивительным образом напоминающая вышеизложенную, произошла в Серове.

6 мая 2018 года пятнадцатилетняя девушка, ее несовершеннолетний друг и его мать, явившись по месту работы Хафизова Д. в развлекательный центр «Корона», стали требовать с него денежные средства в сумме 500 000 руб. Принуждая названную сумму занять, взять в кредит, написать долговую расписку. В противном случае они немедленно сделают заявление в органы полиции об изнасиловании несовершеннолетней. Гражданка угрожала, что у нее есть серьезные связи в местном отделе полиции и ему не вывернуться. Не получив требуемое, они действительно обратились в полицию и моего сына арестовали по их оговору.

Как выяснилось, девушка пришла по вызову парней, распивающих спиртное в ночное время, через интернет, была в нетрезвом состоянии, отказалась пить предложенное ей шампанское, пила водку - «не хочет путать градус», а в последующем и шампанское, без навязывания ей вида спиртного, вела себя раскованно и призывно, разделась до майки и леггинсов под предлогом взвешивания на имевшихся в квартире весах,заявляя при этом, что она готова на все.

Далее улеглась добровольно среди двух парней и, когда один из них вышел из комнаты, вдруг выбежала и стала кричать, что ее изнасиловали. Кроме ее утверждений об этом, иных доказательств предоставить не смогла.

В частности, как Шурыгина, она нарушила несколько «правил идеальной жертвы»: сама поехала на вечеринку, пила и познакомилась якобы с насильником.

Потом вместо обращения в правоохранительные органы посвятила в событие не мать и своего отца, а своего друга - такого же несовершеннолетнего, и именно его мать явилась требовать 500 000 рублей от Хафизова (кстати, он -единственный работающий парень на этой вечеринке).

О противоправных действиях названных лиц Хафизов также заявил в местную и областную прокуратуру и в последующем Генеральному прокурору. Однако работники следствия, как и в случае с Шурыгиной, не торопятся делать выводы, оправдывающие Хафизова Д,, обоснованно предполагая о необходимости объяснять в различных инстанциях незаконный арест.

Хотя работникам серовских правоохранительных органов с надзирающим прокурором города Аржаховским не привыкать к таким ляпам в своем надзоре. Пример тому - развалившееся дело по земельным участкам с последующим признанием незаконного ареста многочисленных фигурантов «земельного» дела.

Свежий пример серовских пинкертонов: житель Серова Евгений К. был обвиняемым по уголовному делу по факту изнасилования с применением насилия и угрозой его применения к потерпевшей, соединенным с угрозой убийством. Дело возбудил Серовский межрайонный следственный отдел Следственного комитета.

Во время предварительного следствия Евгению была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Более четырех месяцев серовчанин находился под стражей - содержался в ПФРСИ Новолялинской колонии до того момента, когда уголовное преследование было прекращено в связи с непричастностью Евгения к совершению преступления.

В суде утверждалось, что, подозреваясь в совершении тяжкого преступления, был заключен под стражу законно и обоснованно, содержание под стражей судом неоднократно продлевалось. Его жалобы никто не рассматривал и на его призывы о тщательном расследовании его невиновности никто не реагировал.

Кто-то должен отвечать за совершаемый беспредел среди правоохранительных органов в Серове ?

Мать обвиняемого Лилия Хафизова.

Напомним, ранее "Глобус" рассказывал эту историю в материале "Недетские игры в Серове".




Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных