Серов
2 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

Серовчанин вспоминает день смерти Сталина

Серовчанин вспоминает день смерти Сталина
Николай Богданов. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Воспоминаниями делится Николай Богданов, секретарь местного отделения КПРФ:

«В Серов мы приехали в 1950 году. Жили во многих районах города на частных квартирах. Мать зарабатывала мало. Отец погиб на войне. Учился в школе №16 до 8 класса, при получении паспорта сразу пошел работать.
Школа №16 была выше нового гастронома (тогда он так назывался). В большую перемену мы бегали в этот гастроном за покупками, а иногда и просто посмотреть на продукты, которых там было полно (разный шоколад, икра, рыба – на которую мы смотрели с удовольствием – ведь такая у нас не водится) и много чего другого.
В 1953 году я учился в 6 классе, меня готовила в комсомол Полина Серова, так как требовались не только школьные знания.
И вот, 5 марта, мы узнали от учителей и директора школы Марцюка И.С. о смерти Сталина – школа и горожане были в трауре. Нас, комсомольцев, распределили по очереди нести вахту у бюста И.В. Сталина, который находился на площадке между первым и вторым этажами. Кстати, памятников В.И. Ленину и И.В. Сталину в те годы было несколько (у дворца, у здания ГК КПСС и ВЛКСМ, в сквере выше горсуда, у гостиницы, где был старый гастроном и др.) К сожалению, после развала СССР их стали убирать и где они сейчас – никто не знает. Даже бронзовый бюст В.И. Ленина увезли металлурги и... Эта волна прокатилась по всем республикам СССР. До сих пор идет уничтожение и других памятников советской эпохи. Люди переживают, а власти уничтожают даже героев ВОв?
Памятник Сталину в сквере в районе суда. Фото: представлено Николаем Богдановым
Меня, как сына погибшего, приняли девятым, сверх штата, на завод имени А.К. Серова в электромонтажный цех, где я учился у опытных электриков (Старкова А. и Бородина) и получил знания электромонтера.
Послевоенный период был трудным, ведь нужно было восстанавливать разрушенное народное хозяйство, особенно в западной части России, где фашисты все разрушили.
Но надо сказать, что руководство страны принимало меры по скорейшему восстановлению городов, поселков, предприятий... И одновременно по всей стране началось не только восстановление народного хозяйства, но и бурное развитие городов.
В Серове был создан трест «Серовстальстрой» (Кирова,2). В его состав входили: завод ЖБИ, металлургстрой, жилстрой, ферросплавстрой, монтажные участки (УЭМ, ВММ, стальконструкция и др.).
Город строился очень быстро. На Сортировке - поселок, на ГРЭСе – поселок и электростанция, поселок ферросплавщиков и завод, птицефабрика, лесозавод, объекты СКБ (клубы, ДК железнодорожников и т. д.).

В это время меня уговорили перейти на работу в УЭМ ("Уралэлектромонтаж"), где я активно принимал участие в строительстве жилья в центре города, на монтаже электропроводки в домах СЗФ я получил первую награду – Значок ЦК комсомола. За сталинский метод прокладки проводов на освещении двухэтажных домов ферросплавщиков – «Молодой передовик производства» (25.10.1957).
Работали на строительстве лесозавода, на освещении поселков метзавода (двухквартирные дома), на реконструкции цехов метзавода.
В то же время закончил техникум и ездил на стройки в Североуральск (уже бригадиром), на стройку Предтурского ДОКа и др.
Думаю, мне повезло в плане развития города Серова – это был очень бурный период. Люди были дружные, с открытой душой и доверием. Молодежь была очень активной в спортивной жизни, учились в школах рабочей молодежи, ходила на танцы на стадион, в ДК и клубы. Особое место занимал клуб строителей на Первом разъезде, когда в город из-за нехватки рабочих приехали комсомольцы из Калинина (350 человек).
Первый разъезд гудел не только в клубе, который возглавляла Татьяна Виноградова, но и у дома, где жили новоселы, и на стадионе «Строитель», и в городе уже было население 98 тысяч. В те годы рождаемость превышала смертность. В итоге в 80-е годы городское население было больше 102 тысяч, а в деревнях района проживало около 15 тысяч. Поля были засеяны зерновыми так, что горожане были вынуждены помогать собирать урожай и косить траву для скота.
Конечно, жалко, что уменьшилось количество предприятий, произошел развал сельского хозяйства, на полях – бурьян... Но, главное, люди теряют уверенность в завтрашнем дне (многие погрязли в кредитах, на которых наживаются банкиры). Мы же жили и надеялись, что завтра будет лучше, чем вчера.
Люди получали жилье, учились, лечились, да и покупали в кредит почти без процентов, развивали садоводство, свободно ходили за ягодами, грибами и не боялись потерять работу – был выбор. В гости и по путевке могли ехать в любую республику. Была уверенность в завтрашнем дне. 
25-30 летние (молодые семьи) с детьми могли ехать и лететь на море практически за одни отпускные. Молодым везде была дорога, а старикам – почет и уважение».
Пятник Сталину и Ленину в сквере ДКМ. Фото: предоставлено Николаем Богдановым

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных