2 °C
$93,44
99,58

Рассказы отца о Первой мировой

Отец мой, Татарченко Григорий Прокопьевич, родился в 1889 году. Был призван в армию, когда ему было 24 года. Призыв был еще в царскую армию и случился перед самой Первой мировой войной, с момента начала которой в 2014 году исполнилось 100 лет. Григорий был мужчиной гренадерского роста, поэтому служил в гренадерском полку. Так случилось, что попал отец в самый котел. Был он в Восточной Пруссии, где развернулись знаменитые сражения. Собственно говоря, война на Восточном фронте и началась с Восточно-Прусской операции. 17 августа 1914 года русская армия перешла границу, начав наступление на прусском направлении. 1-я армия двигалась на Кенигсберг с востока от Мазурских озер, 2-я армия – с запада от них. Первоначально перевес был на стороне русской армии, победили в Гумбинен-Гольдапском сражении. Но на войне все изменчиво. Через неделю ситуация была уже другая – и перевес был уже на стороне армии германской, чьей союзницей была Австро-Венгерская империя. Командование неверно оценило ситуацию на фронте, поэтому две русские армии были направлены по расходящимся направлениям, из-за чего между ними образовался огромный разрыв, чем не замедлили воспользоваться немцы, ударившие в открытые фланги 2-й армии. В конце лета 1914 года войска генерала Самсонова, командующего русской армией, были разбиты. Два армейских корпуса из шести, входивших в ее состав, были окружены и взяты в плен. И мой отец в бою был тяжело контужен и вместе со множеством других солдат был взят в плен. Пленных вывезли в Кенигсберг, ныне – наш, российский, Калининград. Сначала отец содержался в госпитале, потом – в большой четырехэтажной тюрьме. После заключения пленных распределили по землевладельцам. Власти специально собрали землевладельцев Восточной Пруссии. Кто-то из них взял десять человек пленных, кто пятнадцать-двадцать. Всех разобрали, в том числе и моего отца. В плену отец был до 1918 года, пока в Баварии не вспыхнула революция. После того, как между постимперской Германией и Советами был заключен мир, известный как Брестский, солдат наших, плененных в войну, немцы отпустили. Отец мой вместе с остальными служивыми выехал в Россию. Был 1918 год... Отец рассказывал мне, как немцы-помещики обращались с военнопленными. Чаще дело солдатам приходилось иметь с хозяйками германских семей. Большинство немецких мужчин также были призваны на фронт, откуда многие не вернулись. Кормили пленных скудно: продуктов не было, из полугнилого варили похлебку. Кормили так только, чтобы смогли работать. Пленных по четыре-пять человек запрягали в плуг и они пахали и боронили землю. Лошадей в хозяйствах не было, их тоже забрали на войну. Все наши пленные, как рассказывал мне потом отец, использовались в основном на пахотных работах. Когда заключен был Брестский мир, пленных отправили домой. Отец вернулся в Якутию. Мои корни – и по отцовской, и по материнской линии – из Якутии. Большое село было на речке Мухтуя. Жило в ней три тысячи человек. В основном, русские, украинцы, якуты, тунгусы, евреи. Латвийцы, эстонцы – те позже приехали, когда колхоз начали создавать. Сейчас поселок Мухтуя вовсе не поселок, а город Ленск. Больным и контуженным вернулся из плена отец, прожил недолго. Лет пятнадцать, не больше... Плохая ему доля выпала. Я его рассказы помню. Кроме меня так и помнить уже некому. Нас было девять детей, из которых пятеро – мальчики. (Сейчас жив только я). Когда уже тяжелый был отец, то говорил мне: «Будет возможность, съезди в Калининград. Посмотри, где я сидел, где я в плену был». Съездил я, посмотрел. Благо командировка выдалась. Большое здание, которое давило весом. Решеток на окнах уже не было. Валерий Татарченко. «От отца, Григория Прокопьевича Татарченко, в памяти сейчас только его рассказы и одна фотография документальная. Вот она. Паспортовая. Сделали в начале 30-х, если я не ошибаюсь...» – вспоминает сын. «От отца, Григория Прокопьевича Татарченко, в памяти сейчас только его рассказы и одна фотография документальная. Вот она. Паспортовая. Сделали в начале 30-х, если я не ошибаюсь...» – вспоминает сын.
Первая мировая в цифрах 10 миллионов человек. Таковы приблизительные потери вооруженных сил всех держав-участниц мировой войны. 20 миллионов человек. Столько погибло в результате голода и эпидемий, вспыхнувших во время военных действий. 11 человек на каждую тысячу всех жителей потеряла Россия в Первой мировой. 39% от всех мужчин в возрасте 15-49 лет мобилизовала Россия на Первую мировую войну. 2/3 всех заводов и промышленных предприятий Российской империи работали на армию. Первая мировая война во многом способствовала революциям в России и не принесла ничего, кроме потерь людей и территорий.