Серов
23 °C
$90,65
98,58
Присоединяйтесь к нам:

Чтобы помнили

Чтобы помнили
Григорий Бельцев был призван на фронт 9 мая 1942 года. Фото из личного архива Виктора Бельцева

К сожалению, в живых в Серове не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. В преддверии очередного праздника Великой Победы хочется поделиться своими воспоминаниями о нашем отце Бельцеве Григории Феопемовиче, участнике Великой Отечественной войны. Для того чтобы мы помнили, что страна победила благодаря высшему руководству и таким как он бойцам, и долгое время жила без войн.

Отец не любил говорить о войне и мы понимали, что это зло, смерть, кровь, слезы, страдания. Отец был простым сельским тружеником, в то время семья проживала в поселке Замарайка (Ключевой в настоящее время). Благодаря природному уму его назначили в колхозе счетоводом, отец закончил всего четыре класса церковно-приходской школы и на общественных началах заведующим клубом. Такое было время. Кроме выполнения учетных обязанностей он наравне со всеми трудился в горячую пору, а те, кто знает, в сельском хозяйстве она длится круглый год, кроме зимы. 
На фронт он был призван Серовским РВК 9 мая 1942 года. Боевой путь прошел в 137-й пушечной артиллерийской армейской Росвальской Краснознаменной ордена Суворова бригаде, в должности вычислителя взвода топографической разведки. Из скупых рассказов, за несколько лет перед уходом из жизни, это была дальнобойная артиллерия. Тяжелые пушки буксировались тракторами Челябинского тракторного завода. Бойцы же передвигались в основном пешком. Весь транспорт был задействован на доставку и сопровождение боевых снарядов и другого обеспечения. Так что «пол-Европы прошагали» это и про отца. 
Маленькими мы спрашивали: «Пап, ты немцев убивал?» Нет, отвечал он, лицом к лицу с противником не сталкивался. Но, повзрослев, мы понимали, их артиллерия наносила неоспоримый урон живой силе и технике противника. Несмотря на незначительную отдаленность от линии фронта им, бойцам, приходилось испытывать те же тяготы и лишения военной службы. Особенно тяжело было, когда шло наступление, вынужденная не слаженность доводила до того, что до противника оказывались сотни метров и тогда приходилось держать оборону личным оружием. Это подтверждается в пояснительной наградной записке. 
«Не успевало обеспечение, мы не доедали, не досыпали, не мылись, но необходимо выполнять приказ командования и артиллерией крушить врага. Легче было в затишье между обороной и наступлением». Все это со слов отца. Отец никогда не недооценивал противника и говорил: «Они, сволочи, тщательно готовились к войне, все предусмотрено с немецкой скрупулезностью, зимой специальные походные печки, у нас – буржуйка, сделанная из бочки от горючего. У них походная баня, у нас в палатке та же бочка из-под нефтепродуктов, наполненная водой или снегом, которую для подогрева обкладывали дровами и топили. Та же горелка, сделанная из гильзы, а у немцев фабричная – такой наш суровый солдатский быт».
Будучи школьником, когда мы с отцом работали летом и копали ямки под столбы для загона совхозного скота, отец вспоминал: «Сколько этой землицы я на войне перекопал», объясняя, что чем глубже окоп, траншея, блиндаж, тем выше вероятность не погибнуть. Проворно управляясь лопатой вспоминал своего боевого товарища, до войны который работал шахтером. Благодаря гражданскому опыту ему не было равных в выкапывании окопов землянок и блиндажей. 
С батиных слов, страшны были налеты немецкой авиации и встречные артобстрелы противника, это был ад кромешный. Тяжело было терять боевых товарищей, но война притупляла эмоции, а мотивация победить фашизм сподвигала людей крушить врага.
Отец рассказывал, однажды, в начале вражеского авианалета бомбы рвались на их позиции безостановочно. Молодой боец, впервые попавший под бомбардировку, растерялся, впал в панику и начал бегать по позиции, вместо того, чтобы залечь в окоп и вгрызться в землю. Увидев растерянность солдата, отец с русским матом бросился на него, сбил с ног и тем самым заставил залечь. Он не говорил пафосно, что прикрыл своим телом, просто спас ему жизнь. В то время это был боевой товарищеский поступок, после которого тот мальчишка его неоднократно благодарил.

Не буду перечислять, в каких наступлениях и битвах он участвовал, знаю, благодаря исследованиям военных архивов. Мой рассказ о роли простого солдата на войне, который достойно защищал и освобождал страну, народ от вероломного нападения фашистов. Он искренне желал стране лучшей доли, верил в мирное будущее. Как боец Красной армии, а впоследствии переименованной в Советскую, отец не получал никакого финансового вознаграждения. Все это ложь. За сбитый танк или самолет, не знаю, платили или нет. В его наградном приказе медалью «За отвагу» кратко написано, что он 13 февраля 1944 года под огнем противника произвел топопривязку ОП и НП, тем самым обеспечил выполнение боевых задач полка. 
11 мая 1945 года отец был представлен к награждению орденом «Красная звезда».
Фото из личного архива Виктора Бельцева
Войну отец закончил под балтийским портом Мемелем. 
Все эти документы собрала внучка наших родителей, Светлана, моя племянница, проделав большую работу через архив Великой Отечественной войны. В наградных документах встречается искаженная фамилия «Бельцов» – это ошибка, приказы писались в военно-полевых условиях. В память о войне от отца осталась трофейная опасная бритва и немецкая фляжка - такой скромный солдатский скарб.
Демобилизовался отец только осенью 1945 года, подготовив себе замену из новобранцев. После войны отец продолжал трудиться в сфере сельского хозяйства. За трудовые заслуги был награжден орденом «Знак почета». О жизненном нелегком пути родителей можно говорить бесконечно... В тылу его ждала верная подруга и спутница жизни наша любимая мама Бельцева Анна Ивановна. С тремя детьми на руках она в годы войны самоотверженно трудилась на разных сельхозработах. Маме, моим двоим братьям и сестре, к сожалению которых уже нет в живых, не по наслышке было знакомо, что такое голод. Трудясь в сельском хозяйстве, нельзя было взять, что называется, ни зернышка. Им на всю жизнь запомнился вкус оладьев из полугнилой мороженной картошки, вкус лебеды и другого подножного корма. Особенно голодали зимой. Все для фронта, все для победы - был не лозунг, а реальность. За четыре года войны ей пришлось поработать стоя по колено в воде и на золотодобывающей драге, которая стояла на речке Замарайке, а в зимнее время – на лесозаготовках. Женщины и подростки были основной рабочей силой и это все понимали.
Из Америки по Ленд-лизу шли поставки, начиная от оружия, техники до продуктов питания. Отец вспоминал американское сало и консервы, уже во время войны туда взамен отправлялось золото, так говорило руководство драги.
Фото из личного архива Виктора Бельцева
Поделился, чтобы помнили простых защитников Родины и тружеников тыла. У каждого в семейной династии были участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Рассказывайте своим близким о них простым языком, подвиге от насилия, жестокости, преобладания чувства справедливости. Мы прожили свою жизнь, совершили многие ошибки в масштабе страны, которые придется исправлять нашим детям, внукам, но помнить историю Советского народа обязаны. Не превращать подвиг победителей в боевик, разъезжая на иностранных автомобилях побежденной страны с надписям на стеклах «Можем повторить», «На Берлин» и прочей чушью. Только правда воспитает настоящих патриотов.
Родину не выбирают, в ней рождаются, живут и умирают. Страну необходимо последовательно развивать, чтобы каждый чувствовал прогресс, рост, стабильность, а гордость была от реальных дел в пользу народа.
Виктор Григорьевич Бельцев.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных